• Врачи советуют отказаться от самообследования груди

    Самообследование груди признано наименее эффективным методом диагностики рака молочной железы. Врачи рекомендуют отказаться от его использования, сообщается в докладе, озвученном на III конференции «Женское здоровье»...

    Читать дальше...

  • Смертельный загар

    Мечтая о лете, о солнце, заботясь о красоте загорелой кожи, мы редко задумываемся об опасностях, которые подстерегают нас при неправильном пользовании благами природы. Одна из этих опасностей — меланома, самая злокачественная форма рака кожи. Какие причины могут привести к ее возникновению? Можно ли уберечься от меланомы и что делать, если болезнь все-таки возникла?

    Читать дальше...

  • Как правильно применять Прожестожель

    99% женщин неправильно отмеряют дозу препарата

    Путь введения препарата – трансдермально (через кожу). При применении нужно открыть тубу и проткнуть ее с помощью маленького пробойника, который находится в пробке. Металлическая перепонка тубы должна полностью открыться. Для расчета...

    Читать дальше...

Злокачественные опухоли костей

У людей старше 40-45 лет чаще всего приходится иметь дело с метастазами рака и миеломой. Первичные злокачественные опухоли костей встречаются гораздо реже и главным образом в возрасте моложе 30 лет. К этой группе тесно примыкают также злокачественные гемобластозы.

ПЕРВИЧНЫЕ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ КОСТЕЙ. В развитой стадии характерен большой экстраоссальный (мягкотканный) компонент. Пальпируется опухоль, которая может предшествовать боли, хотя чаще всего оба эти симптома обнаруживаются одновременно.

Злокачественность поражения кости и первичный характер опухоли чаще всего можно установить клинико-рентгенологически, тогда как ее нозологическая принадлежность требует гистологической верификации. Биопсия необходима также в трудных случаях дифференциальной диагностики саркомы Юинга и первичной злокачественной лимфомы кости с остеомиелитом, а также между доброкачественными и злокачественными опухолями.

Остеогенная саркома – наиболее часто встречающаяся первичная опухоль костей. Поражает людей главным образом моложе 30 лет. Чаще всего возникает в метафизах длинных костей. Как правило, вызывает сильную нарастающую боль и метастазирует в легкие.

Саркома Юинга.

 

Клиническая картина (волнообразное течение с лихорадкой и лейкоцитозом) нередко напоминает воспалительный процесс. Встречается почти исключительно в возрасте до 30 лет. Часто поражает диафизы длинных костей, в которых картина наиболее характерна.

Первичная злокачественная лимфома кости (по старой терминологии “ретикулосаркома кости”) может протекать с такими же клинико-рентгенологическими особенностями, как при опухоли Юинга, но поражает обычно людей более старшего возраста. При обеих этих опухолях встречаются множественное вовлечение костей и поражение лимфатических узлов. Обе опухоли в ряде случаев особенно трудно отличать от остеомиелита.

Хондросаркома – самая частая первичная злокачественная опухоль кости в возрасте старше 40 лет. Ее особенностью может быть длительное течение. В таких случаях по своей клинико-рентгенологической характеристике она может напоминать доброкачественную опухоль и достигать больших размеров.

МЕТАСТАЗЫ РАКА. Кости, как и легкие и печень, наиболее часто поражаются метастазами. В кости могут метастазировать любые злокачественные опухоли. У мужчин чаще всего наблюдаются метастазы рака легкого, предстательной железы, почки, у женщин – рака молочной железы, почки, щитовидной железы. Не так уж редки и метастазы рака пищеварительных органов. Клинически метастазы проявляются нарастающей болью, могут осложняться патологическими переломами, а при локализации в позвоночнике – корешковой и спинальной неврологической симптоматикой. Гораздо реже пальпируется опухоль, которая может быть безболезненной, как, например, при метастазах почечно-клеточного рака. При распространенном метастатическом поражении костей часто обнаруживаются анемия, повышенная СОЭ, увеличена активность щелочной фосфатазы в крови. Для метастазов рака предстательной железы весьма характерно повышение активности кислой фосфатазы в крови.

Важную роль в распознавании метастазов в кости играет рентгенологическое исследование. Еще большей чувствительностью обладает радионуклидное исследование, хотя его данные менее специфичны. Если вопрос ставится о выявлении метастазов в кости при уже диагностированной или ранее удаленной первичной опухоли, особенно в отсутствие клинических признаков поражения костей, предпочтительно начинать с радионуклидного сканирования скелета, дополняя его рентгенографией или КТ тех отделов, где отмечена гиперфиксация радиопрепарата. При этом существует опасность принять за метастазы те или иные особенности строения костей или сопутствующие незлокачественные заболевания.

Нередко метастатическое поражение костей заявляет о себе раньше, чем сама первичная опухоль, протекающая скрыто. В таких случаях метастаз обычно подозревают по рентгенограммам, что заставляет предпринять поиск первичной опухоли. Ее обнаружение подтверждает диагноз метастаза в костях. Нечасто удается распознать первичную локализацию на основании особенностей рентгенологической картины костных метастазов (главным образом при остеобластических метастазах рака предстательной железы). Однако в 10% случаев несомненных метастазов рака первичная опухоль не обнаруживается, что порождает серьезные трудности дифференциальной диагностики с первичными опухолями костей, прежде всего солитарного метастаза с солитарной плазмоцитомой.

МИЕЛОМНАЯ БОЛЕЗНЬ. Характерна триада: боль, опухоли, патологические переломы. В диагностике генерализованной миеломы главную роль играют лабораторные и морфологические методы исследования. Рентгенодиагностика не является специфичной. Все чаще диагноз миеломы устанавливается на основании лабораторного исследования у больных с немотивированным увеличением СОЭ и протеинурией, но без рентгенологических изменений в костях. Значение рентгенодиагностики возрастает в случаях несекретирующей миеломы, которая встречается значительно реже.

Рентгенологически могут обнаруживаться множественные деструктивные очаги в костях на фоне диффузной остеопении, реже – только остеопения (так называемая диффузно-поротическая форма) и совсем редко – остеосклероз. Характерны мелкие четко очерченные очаги, однако деструктивные изменения полиморфны и часто неспецифичны для миеломы. Поэтому, обнаруживая деструктивное и несомненно злокачественное поражение скелета у больных старше 40-45 лет, необходимо прежде всего провести дифференциальную диагностику между метастазами рака и миеломой. Не следует переоценивать диагностическое значение рентгенограмм черепа, на которых типичные изменения в 1/4 случаев отсутствуют и также недостаточно специфичны. Нередко возникает множественная компрессия позвонков, придающая сходство диффузно-поротической форме миеломы с метаболическим остеопорозом. Рентгенография сохраняет важное значение в оценке распространенности и характера костной деструкции, а также динамики изменений в костях.

Солитарная миелома – отнюдь не редкое заболевание. Решающее значение в ее выявлении имеет рентгенография. На рентгенограммах, произведенных по поводу локальной боли, пальпируемой опухоли, патологического перелома или компрессии спинного мозга, обнаруживают деструктивный фокус в позвонке, ребре, тазовой кости и др. В одних случаях картина напоминает метастатический рак, в других – доброкачественную опухоль. Лабораторные данные, включая результаты стернальной пункции, чаще всего отрицательные или в лучшем случае сомнительные. В части случаев миеломную природу такого фокуса можно заподозрить клинико-рентгенологически. Однако окончательный диагноз требует морфологической верификации.

ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ГЕМОБЛАСТОЗЫ. Наряду с костным мозгом нередко в процесс вовлекается костная ткань.

Лейкозы. Такое вовлечение происходит часто, однако обычно распознается только гистологически. При хроническом миелоидном лейкозе на рентгенограммах обнаруживается потеря костной ткани в диафизах длинных костей, которая может быть диффузной или проявляться продольным разволокнением кортикального слоя, крупнопетлистой структурой. Может отмечаться распространенный остеосклероз или, напротив, остеопения осевого скелета с компрессией позвонков. Изменения в костях при хронических лимфолейкозах выявляются гораздо реже. Компрессия позвонков на фоне диффузной остеопении чаще всего при них является осложнением кортикостероидной терапии. Деструктивные фокусы в костях у больных с лейкозами, сопровождающиеся болью и припухлостью, обычно наблюдаются при саркоматизации.

Нелейкемические гемобластозы – лимфогранулематоз и неходжкинские лимфомы. Гораздо чаще отмечаются фокальные поражения костей, локализующиеся в позвонках, ребрах, тазовых и других костях. Они исходят из самой кости или являются следствием перехода процесса на позвонки с пораженных лимфатических узлов. В последнем случае на рентгенограммах обнаруживают краевые эрозии с остеосклерозом и утолщением паравертебральных мягких тканей. Наблюдаются также деструктивные фокусы с компрессией позвонка и распространенный остеосклероз. Диагноз нетруден, если костные изменения возникают на фоне других типичных проявлений болезни, но в случае редкого изолированного поражения костей при лимфогранулематозе часто устанавливается только после биопсии.

Лечение. Комплексное лечение первичных злокачественных опухолей костей позволило в последнее время значительно увеличить процент 5-летнего выживания. Помимо ампутации и экзартикуляции пораженной конечности, выполняют органосохраняющие операции: удаление опухоли с резекцией кости. Широко применяют полихимиотерапию: противоопухолевые антибиотики (адреомицин, фармарубицин, блеомицин), соединения платины (платизиам), антиметаболиты (метотрексат) пред- и послеоперационными курсами или как самостоятельное лечение, в том числе при метастазах в кости. Гормональные препараты используются при метастазах рака молочной железы (антиэстрогены), предстательной железы (антиандрогены). Лучевая терапия первичных и метастатических опухолей костей осуществляется гамма-излучением или тормозным излучением на линейном ускорителе электронов в дозе на очаг 40 Гр при комбинированном лечении или 60-70 Гр в качестве самостоятельного лечения статическим методом с 2-3 полей или методом подвижного облучения. При метастазах рака щитовидной железы используется радиоактивный йод, рака молочной и предстательной желез – остеотропный препарат метастрон, содержащий радиоактивный 89Sr.

Лучевые оститы возникают после лучевой терапии злокачественных опухолей, реже других заболеваний. Участки некроза костной ткани с их резорбцией и вяло текущими репаративными процессами сопровождаются изменениями кожи и индуративным отеком подкожной клетчатки. Возможны патологические переломы. Эти изменения нужно отличать от рецидивов и метастазов опухолей.

 

Яндекс.Метрика

© 2010-2015 Mastopatia.com Все права защищены. При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!