• Врачи советуют отказаться от самообследования груди

    Самообследование груди признано наименее эффективным методом диагностики рака молочной железы. Врачи рекомендуют отказаться от его использования, сообщается в докладе, озвученном на III конференции «Женское здоровье»...

    Читать дальше...

  • Смертельный загар

    Мечтая о лете, о солнце, заботясь о красоте загорелой кожи, мы редко задумываемся об опасностях, которые подстерегают нас при неправильном пользовании благами природы. Одна из этих опасностей — меланома, самая злокачественная форма рака кожи. Какие причины могут привести к ее возникновению? Можно ли уберечься от меланомы и что делать, если болезнь все-таки возникла?

    Читать дальше...

  • Как правильно применять Прожестожель

    99% женщин неправильно отмеряют дозу препарата

    Путь введения препарата – трансдермально (через кожу). При применении нужно открыть тубу и проткнуть ее с помощью маленького пробойника, который находится в пробке. Металлическая перепонка тубы должна полностью открыться. Для расчета...

    Читать дальше...

Законный представитель пациента

За пациента никто ничего не может решать. Лишь в случае, когда пациент не может решать за сам (недееспособен) или не хочет (как в случае тяжелого заболевания, упомянутом выше), за него это делают другие. Закон просто указывает на то, что при неспособности пациента дать согласие на медицинское вмешательство, его дает законный представитель пациента.

Даже многие врачи не знают, что представитель пациента дает согласие на вмешательство не сам по себе. Он должен знать предпочтения пациента. Например, когда представитель дает согласие на операцию, от него требуется выразить не свое мнение об этой операции. Представитель должен выразить мнение пациента, его отношение к операции, насколько оно ему известно. Поэтому представителя и избирают из числа ближайших родственников, поскольку предполагается, что они лучше знают предпочтения пациента.

В случае любого серьезного заболевания, в частности, если планируется операция, Вам следует в беседе с врачом назначить своего представителя. Лучше, если это будет сделано письменно. Это важно для Вас и для врача. Если Вы этого не сделаете, то в случае ухудшения Вашего состояния врач будет сам решать, к кому обратиться за согласием относительно Вашего лечения, и может выбрать человека, который не лучшим образом выразит Ваши интересы. Помните, что назначить своего представителя в больнице не менее важно, чем написать распоряжение о завещании вклада в банке.

В традициях отечественной медицины и по букве закона представитель пациента избирается из числа родственников. Конечно, прежде всего, рассматриваются близкие родственники, но закон не оговаривает последовательность выбора среди родственников (как это сделано, например, в отношении наследования имущества умершего). Поэтому следует по возможности определить своего представителя самому заранее. Это особенно имеет смысл, если Вы не решаете все за себя сами, а полагаетесь на врача и, соответственно, допускаете возможность принятия им решений по согласованию с Вашими родственниками.

Если Вы не хотите все решать сами, по крайней мере, определите сами человека, который будет действовать в Ваших интересах!

Если пациент не может выразить своего мнения и законных представителей найти в приемлемые сроки не удается, решение о медицинском вмешательстве принимает консилиум, а при невозможности собрать консилиум - непосредственно лечащий (дежурный) врач. Позднее он обязан уведомить должностных лиц ЛПУ и законных представителей пациента о своих действиях. Конечно, так врач поступает только в ситуации, когда жизни пациента угрожает смерть, если не начать лечение.

Предполагается, что законный представитель действует исключительно в интересах пациента. Если представитель принимает такое решение относительно лечения, которое на взгляд врача вредно для пациента, врач может преодолеть его решение по суду. Действительно, врачи сталкиваются с ситуациями, когда родители отказываются от совершенно необходимых для ребенка вмешательств. Иногда это приводит к смерти ребенка, которой можно было бы избежать. Бывает и так, что дети больных стариков принимают за них решения, которые выглядят как решения, направленные на скорейшую смерть родителей. Закон в нашей стране лишь недавно предусмотрел возможность преодолеть такие решения, но практики действий в таких ситуациях все еще нет и врачи вынуждены действовать так, как это кажется им оправданным.

  В отношение законного представителя пациента ситуация сложилась двусмысленная. С одной стороны, там, где речь идет именно о смерти, у пациента обычно даже не спрашивают его мнения и выбирают произвольно представителя из его родственников. С другой стороны, там, где вопросы решаются менее важные, по крайней мере, обычно не жизненно важные - при медицинской экспертизе - выбор законного представителя пациентом может быть сопряжен со значительными трудностями. Именно для таких случаев мы подготовили Вам рекомендации, которые не обеспечивают гарантированного успеха, но описывают Ваши возможности.

  • 1. У Вас есть возможность использовать в качестве своего представителя юриста, адвоката, который, может быть, сможет помочь Вам отстоять Ваши интересы. Юридическая практика последних лет сильно меняется. Люди меняются медленнее. Большинство юристов до сих пор мыслят представлением простейших интересов клиента в уголовном процессе. Защита интересов клиента при получении медицинской помощи или освидетельствовании является областью новой и незнакомой для большинства юристов. Тем не менее, такие специалисты уже появляются. Они, как все адвокаты, работают за деньги, и проблема состоит только в том, чтобы за деньги получить знающего специалиста. Для того, чтобы адвокат мог представлять Ваши интересы, Вы должны это ему доверить в необходимом объеме. Иными словами, Вы должны ему в доверенности передать все права, необходимые для исполнения Вашего поручения, но не отдать те, которые Вы считаете, имеете право использовать только сами. Учитывая, что в большинстве случаев адвокат будет отстаивать Ваши интересы в вашем присутствии, фактически он нуждается в минимуме прав, например, только в праве знакомиться со всеми медицинскими документами, касающимися Вас и получать консультации относительно Вас. На этой основе он даст Вам ожидаемые от него советы, и Вы предпримете необходимые действия лично. В перспективе гражданского или уголовного процесса адвокату или иному представителю обычно передают право подачи иска и отказа от иска, заключение мирового соглашения и другие процессуальные права. Доверенность заверяют у нотариуса. Адвокаты представляют интересы пациента в суде на основании ордера, выданного заведующим юридической консультацией.
  • 2. У Вас есть возможность уполномочить для представления Ваших интересов любого человека - Вашего родственника или просто человека, которому вы доверяете и знания, жизненный опыт которого считаете нужными для Вас. Закон о психиатрической помощи прямо указывает, что все пациенты имеют право на помощь адвоката, законного представителя или иного лица. В психиатрическом контексте законный представитель отличается тем, что обычно это - опекун, назначаемый по суду недееспособным психически больным.

"Иные лица", как представители пациента, могут быть кем угодно. Например, большинство активистов общества защиты прав потребителей являются именно непрофессионалами, когда-то успешно защитившими себя в трудной ситуации и затем сделавшие помощь другим "потребителям" своей второй, а иногда и главной работой.

 В вашем присутствии названный Вами человек является Вашим представителем. Однако, в таком понимании, юридически корректном, Вам, вероятно, будет отказано в любой конторе, в том числе и медицинской; Вас не поймут и назовут Вашего представителя "посторонним". Поэтому, если Вы захотите пригласить с собою на экспертизу опытного консультанта - вашего представителя, лучше позаботиться заранее о составлении ему доверенности. Ваш представитель не обязательно должен быть тем же лицом, которое включается в состав комиссии, например, проводящей судебно-медицинскую экспертизу.

Яндекс.Метрика

© 2010-2015 Mastopatia.com Все права защищены. При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!