• Как правильно применять Прожестожель

    99% женщин неправильно отмеряют дозу препарата

    Путь введения препарата – трансдермально (через кожу). При применении нужно открыть тубу и проткнуть ее с помощью маленького пробойника, который находится в пробке. Металлическая перепонка тубы должна полностью открыться. Для расчета...

    Читать дальше...

  • Врачи советуют отказаться от самообследования груди

    Самообследование груди признано наименее эффективным методом диагностики рака молочной железы. Врачи рекомендуют отказаться от его использования, сообщается в докладе, озвученном на III конференции «Женское здоровье»...

    Читать дальше...

  • Смертельный загар

    Мечтая о лете, о солнце, заботясь о красоте загорелой кожи, мы редко задумываемся об опасностях, которые подстерегают нас при неправильном пользовании благами природы. Одна из этих опасностей — меланома, самая злокачественная форма рака кожи. Какие причины могут привести к ее возникновению? Можно ли уберечься от меланомы и что делать, если болезнь все-таки возникла?

    Читать дальше...

Заболевания желчного пузыря и желчных протоков

ЖЕЛЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ – заболевание, обусловленное образованием камней в желчном пузыре, реже в печеночных и желчных протоках. Широко распространено в большинстве стран. Выделяют 3 главных типа камней: холестериновые и смешанные, составляющие 80% всех камней, а также пигментные (20%). Растворимость холестерина в желчи зависит от относительной концентрации холестерина, желчных кислот и лецитина. Наиболее важные механизмы в формировании литогенной желчи – увеличение билиарной секреции холестерина (этому способствуют ожирение, высококалорийная диета, некоторые лекарственные препараты) и повышение активности гидроксиметилкоэнзим А-редуктазы – фермента, регулирующего печеночный синтез холестерина.

Клиническая картина. Наиболее характерным симптомом является желчная колика.

С целью диагностики можно провести рентгенографию брюшной полости, при которой выявляют конкременты, содержащие кальций (от 10 до 15% холестериновых и смешанных камней и приблизительно 50% пигментных), оральную холецистографию, УЗИ печени и желчного пузыря.

Холелитиаз может быть обнаружен у больных в отсутствие клинических симптомов. Риск развития клинических проявлений в таких случаях крайне низок (у 10% больных в течение 5 лет, у 15% – 10 лет, у 18% – 15 лет). При бессимптомном течении на протяжении 15 лет маловероятна возможность возникновения клинических проявлений в последующем. Осложнения, для устранения которых требуется оперативное вмешательство, более вероятны у больных, перенесших ранее приступы желчной колики. Симптомы холецистита чаще наблюдаются при развитии желчнокаменной болезни в молодом возрасте, чем у больных старше 60 лет.

Лечение. В связи с низкой степенью риска осложнений у больных с “немыми” камнями показания к хирургическому лечению (профилактическая холецистэктомия) должны основываться на оценке 3 факторов: наличие, частота и выраженность клинических проявлений, влияющих на жизнь больного, наличие предшествующих осложнений желчнокаменной болезни (острый холецистит, панкреатит и др.), а также состояний, обусловливающих повышенный риск развития осложнений желчнокаменной болезни (кальцинированный и “фарфоровый” желчный пузырь, холестероз, аденомиоматоз, невизуализирующиися при оральной холецистографии желчный пузырь).

Медикаментозная терапия с использованием препаратов хенодезоксихолевой и урсодезоксихолевой кислот приводит к полному или частичному растворению камней у 50-60% больных с рентгенонегативными камнями. Она неэффективна при пигментных камнях (20% рентгенонегативных камней), камнях диаметром более 1,5 см, рентгенопозитивных или кальцинированных камнях, а также камнях, локализующихся в плохо контрастируемом при пероральной холецистографии желчном пузыре. При множественных мелких рентгенонегативных конкрементах лечение хенодезоксихолевой кислотой в дозе 10-15 мг/кг в сутки в течение 1-3 лет эффективно у 80% больных. При меньшей дозе (5-10 мг/кг в сутки) полное растворение наблюдается лишь у 5-15% больных. Урсодезоксихолевая кислота терапевтически эффективна в меньших дозах (5-10 мг/кг в сутки), не связана с относительно высоким риском развития диареи и повышением активности аминотрансфераз, которые наблюдаются при лечении хенодезоксихолевой кислотой, однако может способствовать кальцинации желчного пузыря более чем у 10% больных. Продолжительность лечения от 6 мес до 4 лет.

Прямое растворение камней в течение нескольких часов достигается применением третичного метилбутилэфира или других растворителей, введенных при помощи чрескожного катетера в желчный пузырь.

Активно внедряется в клиническую практику экстракорпоральная волновая литотрипсия, показанием к которой является наличие 1-3 конкрементов в фунционирующем (по данным холецистографии) желчном пузыре с максимальным диаметром камня до 30 мм.

ОСТРЫЙ ХОЛЕЦИСТИТ в большинстве случаев обусловлен нарушением пассажа желчи вследствие закупорки пузырного протока (обычно камнем). Часто начинается как приступ желчной колики, но боли в верхней части живота не стихают и становятся более выраженными, иррадиируют в межлопаточную область, правую лопатку и плечо. Возможны симптомы раздражения брюшины, однако они обычно нерезко выражены до развития перфорации желчного пузыря. Часто появляются тошнота и рвота, в тяжелых случаях приводящие к гиповолемии. Желтуха обычно не возникает в начале приступа и наблюдается только при распространении воспаления и отека на желчные протоки и окружающие лимфатические узлы. Температура тела умеренно повышена. Правый верхний квадрант живота при пальпации напряжен, а у части больных пальпируется увеличенный, плотный желчный пузырь. Глубокое дыхание или кашель при пальпации правого подреберья обычно приводят к усилению боли и задерживают дыхание.

В диагностике, кроме характерного анамнеза и объективных данных, следует учитывать внезапное начало болевого приступа в правом подреберье, лихорадку и нейтрофилез со сдвигом влево. У 25% больных умеренно повышается активность аминотрансфераз, у 45% – уровень сывороточного билирубина.

Приблизительно у 75% больных, получавших медикаментозное лечение, симптомы острого воспаления купируются в пределах 2-7 дней стационарного лечения. У 25% больных развиваются осложнения (эмпиема, гангрена, перфорация), для ликвидации которых нужно немедленно выполнить оперативное вмешательство.

У 5-10% больных острым холециститом камни, закупоривающие пузырный проток, не обнаруживаются. Повышенный риск развития острого бескаменного холецистита часто связан с тяжелой травмой или ожогом, ортопедическими операциями и другими обширными оперативными вмешательствами. Кроме того, развитию острого холецистита способствуют васкулиты, обструктивная аденокарцинома желчного пузыря, сахарный диабет, саркоидоз, туберкулез, бактериальные инфекции и паразитарные инвазии. Клинически неотличим от острого калькулезного холецистита и обычно осложняет тяжелое основное заболевание.

Лечение. Оперативное вмешательство остается основным методом лечения острого холецистита. До операции проводят консервативную терапию: голод, холод на область правого подреберья, коррекция электролитных нарушений, анальгетики и спазмолитики (атропин, папаверин, анальгин), антибиотики (ампициллин, цефалоспорины, хлорамфеникол, аминогликозиды). Неотложная холецистэктомия показана при осложнениях острого холецистита (эмпиема, водянка, перфорация). Ранняя операция (24-72 ч), наиболее подходящая для большинства больных острым холециститом, эффективна в неосложненных случаях, когда консервативная терапия не приводит к стиханию приступа (30% больных). Отсроченное оперативное вмешательство выполняют при тяжелом общем состоянии больного и высоком риске ранней операции, а также в случае сомнений относительно диагноза.

ХРОНИЧЕСКИЙ ХОЛЕЦИСТИТ. Хроническое воспаление стенки желчного пузыря обычно связано с присутствием желчных камней и возникает вследствие повторных приступов острого холецистита или постоянного механического раздражения стенки желчного пузыря. У 1/4 больных в желчи обнаруживаются бактерии. Хронический холецистит годами может протекать бессимптомно или проявляться лишь монотонными тупыми болями в правом подреберье. Реже наблюдаются повторные атаки острого холецистита.

ГИПЕРПЛАСТИЧЕСКИЕ ХОЛЕЦИСТОЗЫ. Термин применяется для обозначения заболеваний желчного пузыря, характеризующихся избыточной пролиферацией отдельных компонентов его слизистой оболочки и включает аденомиоматоз и холестероз желчного пузыря.

При аденомиоматозе отмечается доброкачественная генерализованная или локальная (в форме полипа) гиперплазия слизистой оболочки.

Для холестероза характерно отложение эфиров холестерина в макрофагах слизистой оболочки. При диффузной форме оно приобретает кирпично-красную окраску (“земляничный” желчный пузырь). Для локальной формы характерны единичные или множественные полипы. Приблизительно у 50% больных одновременно обнаруживаются холестериновые желчные камни.

При холецистографии обычно выявляются функционирующий желчный пузырь, единичные или множественные полипы, не перемещающиеся при изменении положения больного.

Как аденомиоматоз, так и холестероз желчного пузыря в отсутствие желчных камней чаще всего протекают бессимптомно. Большинство больных не нуждаются в лечении, особенно если выявленные образования небольшого размера и не имеют тенденции к росту. Холецистэктомия может быть рекомендована лишь при наличии клинической симптоматики и (или) сопутствующего холелитиаза.

ХОЛАНГИТ – воспаление желчных протоков – может быть острым и хроническим. В его возникновении играют роль различные патологические процессы, приводящие в конечном счете к частичной обструкции желчных протоков и нарушению оттока желчи.

При остром холангите в ранней стадии приблизительно у 75% больных определяются бактерии в желчи. Типичные клинические проявления острого холангита включают желчную колику, желтуху, лихорадку с ознобом, лейкоцитоз. Чаще возникает негнойный острый холангит. В этом случае клинические проявления относительно быстро стихают в результате лечения (антибиотики широкого спектра действия, дезинтоксикационная терапия). При гнойном остром холангите развиваются симптомы тяжелой интоксикации, бактериемии и септического шока, часто наблюдаются печеночные абсцессы. Эффективность антибиотиков низкая и в отсутствие срочной декомпрессии желчных протоков (наружное или внутреннее дренирование) смертность достигает 100%.

Хронический холангит может развиваться первично или быть исходом острого холангита. При латентной форме возможны слабость, субфебрильная температура, познабливание, изредка кожный зуд. При рецидивирующей форме обострение процесса сопровождается лихорадкой, кожным зудом, иногда желтухой.

Диагностика. Диагноз уточняют с помощью внутривенной холангиографии, ретроградной панкреатохолангиографии, ультразвуковой томографии, радионуклидной холесцинтиграфии.

В случае обструкции желчных протоков необходимо оперативное вмешательство для ликвидации окклюзии или создания обходного анастомоза. В стадии обострения назначают антибиотики широкого спектра действия, желчегонные, спазмолитические препараты.

 

Яндекс.Метрика

© 2010-2015 Mastopatia.com Все права защищены. При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!