• Смертельный загар

    Мечтая о лете, о солнце, заботясь о красоте загорелой кожи, мы редко задумываемся об опасностях, которые подстерегают нас при неправильном пользовании благами природы. Одна из этих опасностей — меланома, самая злокачественная форма рака кожи. Какие причины могут привести к ее возникновению? Можно ли уберечься от меланомы и что делать, если болезнь все-таки возникла?

    Читать дальше...

  • Как правильно применять Прожестожель

    99% женщин неправильно отмеряют дозу препарата

    Путь введения препарата – трансдермально (через кожу). При применении нужно открыть тубу и проткнуть ее с помощью маленького пробойника, который находится в пробке. Металлическая перепонка тубы должна полностью открыться. Для расчета...

    Читать дальше...

  • Врачи советуют отказаться от самообследования груди

    Самообследование груди признано наименее эффективным методом диагностики рака молочной железы. Врачи рекомендуют отказаться от его использования, сообщается в докладе, озвученном на III конференции «Женское здоровье»...

    Читать дальше...

Возрастные особенности рентгенологических характеристик молочных желез

Для каждого возрастного отрезка жизни женщины существуют определенные рентгенологические характеристики молочных желез. Так у нерожавших женщин в возрасте 21-25 лет железистые дольки хорошо развиты. На маммограммах железистый треугольник представляется гомогенным, однако за счет начинающегося появления жировых прослоек отмечается дифференцировка структур, которая к 25-30 годам достигает значительной выраженности; железистый треугольник приобретает мелкоячеистое строение.

В поздний репродуктивный период к 35 годам эти процессы нарастают. Сетчатое строение становится все более крупнопетлистым. Хорошо визуализируются протоки. К этому периоду различия в строении желез рожавших и не рожавших женщин обычно сглаживается.

К 40-45 годам жировой компонент начинает превалировать над железистым, отмечаются пластообразные отложения жира, которые обычно нарастают от основания желез. Вместе с тем фиброзные и железистые структуры еще хорошо различимы.

К 50 годам при сохраненной менструальной функции структурные элементы еще отображаются на маммограммах, хотя железистый компонент представлен уже крайне скудно. С началом менопаузы инволютивные процессы нарастают, вплоть до полного замещения всех структурных элементов жировой тканью. Может сохраняться скудная фиброзная тяжистость в передних отделах. На рентгенограммах молочная железа приобретает повышенную прозрачность.

Молочные железы чутко реагируют на физиологические изменения, обусловленные гормональной регуляцией. Так, у молодых женщин с установившимся менструальным циклом, вступающих в половые отношения в юношеском возрасте, молочные железы, как правило, изменяют свою архитектонику. В отличие от незрелой гомогенной юношеской железы, уже начиная с 14-летнего возраста (и ниже) отмечается четкая дифференцировка тканей, с появлением ячеистой структуры, жировых вкраплений, участков атрофии железистых долек.

С ранних сроков беременности под влиянием гормонов происходит значительная перестройка желез, выражающаяся в нарастании и гиперплазии железистых структур, анатомическим субстратом которых является пролиферация базального слоя эпителия, особенно в преддольковых клетках и дольках (в основном под действием прогестерона).

Рентгенологические исследования у беременных женщин крайне нежелательны и проводятся только по экстренным показаниям.

Яндекс.Метрика

© 2010-2015 Mastopatia.com Все права защищены. При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!