• Смертельный загар

    Мечтая о лете, о солнце, заботясь о красоте загорелой кожи, мы редко задумываемся об опасностях, которые подстерегают нас при неправильном пользовании благами природы. Одна из этих опасностей — меланома, самая злокачественная форма рака кожи. Какие причины могут привести к ее возникновению? Можно ли уберечься от меланомы и что делать, если болезнь все-таки возникла?

    Читать дальше...

  • Врачи советуют отказаться от самообследования груди

    Самообследование груди признано наименее эффективным методом диагностики рака молочной железы. Врачи рекомендуют отказаться от его использования, сообщается в докладе, озвученном на III конференции «Женское здоровье»...

    Читать дальше...

  • Как правильно применять Прожестожель

    99% женщин неправильно отмеряют дозу препарата

    Путь введения препарата – трансдермально (через кожу). При применении нужно открыть тубу и проткнуть ее с помощью маленького пробойника, который находится в пробке. Металлическая перепонка тубы должна полностью открыться. Для расчета...

    Читать дальше...

Воспалительные заболевания костей

ОСТЕОМИЕЛИТ. Заболевание может быть гематогенным в случае заноса септического эмбола из различных гнойных очагов (фурункул, ангина, пиелонефрит, мастит), а также при сепсисе. В других случаях воспаление переходит на кость с окружающих мягких тканей. Возможно развитие остеомиелита после травмы или операции, особенно у лиц с ослабленной иммунной системой. Возбудителями чаще являются Staphylococcus aureus, Haemophilus influensae, Pseudomonas aemginosa, стрептококки группы В. Характерно острое начало заболевания с высокой температурой, интоксикацией, резкой болью в пораженной кости и припухлостью. Типичной локализацией являются метадиафизы длинных костей.

В остром периоде в костномозговых пространствах скапливается гной, который, выходя под надкостницу, отслаивает ее (субпериостальный абсцесс), прорываясь иногда наружу с образованием свища. Вследствие воспалительного тромбоза сосудов возникает некроз того или иного участка кости; при отторжении некротизированного участка от живых тканей образуется секвестр. В процесс может вовлекаться близлежащий сустав с развитием синовита или гнойного артрита. Позже на смену очаговой воспалительной деструкции костной ткани приходит продуктивная реакция с развитием остеосклероза. Слияние костной ткани, откладываемой надкостницей, с подлежащей костью вызывает гиперостоз. Остеомиелит переходит в хроническую стадию.

Эти патоморфологические черты получают отражение в рентгенологической картине, что обнаруживается, однако, позже, как и при любом остром процессе или при обострении хронического. В остром периоде (первые 2-3 нед болезни) пораженная кость выглядит на рентгенограммах нормальной, хотя можно обнаружить изменения в мягких тканях. Последние, в том числе субпериостальный абсцесс, лучше выявляются при УЗИ и КТ. Остеонекроз обычно визуализируется не ранее чем через месяц от начала болезни. Уже с первых дней заболевания изменения в кости обнаруживаются при радиоизотопном сканировании скелета и МР-томографии.

Описанная картина остеомиелита обычно наблюдается у детей и подростков. У взрослых же, особенно в условиях антибактериальной терапии, чаще встречаются ограниченные формы остеомиелита (поражения только метафиза, кортикальный остеомиелит, костный абсцесс). Участки остеонекроза далеко не всегда секвестрируются, подвергаясь рассасыванию и замещению живой костью, во многих случаях слабее выражены все проявления болезни, гораздо реже наблюдается переход на сустав. Самой частой локализацией острых бактериальных воспалений в скелете у взрослых является позвоночник. Как особую форму выделяют опухолевидный остеомиелит, который протекает со стертыми клиническими проявлениями и имеет сходство с костной саркомой в рентгенологической картине. Одна из частых форм остеомиелита – костный панариций. При переходе воспаления на кости с мягких тканей возникает краевой остеомиелит.

Лечение. Антибактериальная терапия остеомиелита до установления возбудителя проводится антибиотиками широкого спектра (например, цефалоспорины III-IV поколения). При необходимости выполняют хирургическое пособие: вскрытие абсцесса, остеоперфорацию, обеспечивая отток гноя и снижение внутрикостного давления. После выделения возбудителя выбор антибиотиков на основе определения чувствительности к ним. У иммунодефицитных больных – иммунокоррекция. При сформировавшихся секвестрах со свищами секвестрэктомия. При неблагоприятном течении хронического остеомиелита (незаживающие свищи, частые обострения) резекция пораженного участка кости и в случае значительного укорочения конечности – бифокальный компрессионно-дистракционный остеосинтез.

НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЙ СПОНДИЛИТ встречается в настоящее время гораздо чаще, чем туберкулезный. Чаще всего поражаются два смежных позвонка и соответствующий межпозвоночный диск. Характерно острое начало заболевания с лихорадкой, которая может быть кратковременной, и воспалительной реакцией крови. Корешковые боли в грудной клетке или животе дают основание заподозрить пневмонию, острые заболевания брюшной полости или почек. Если даже возникает мысль о спондилите, то в первые 2-3 нед болезни она не может получить рентгенологического подтверждения. Для визуализации в эти сроки показаны сцинтиграфия и МРТ.

Отличительная черта подавляющего большинства неспецифических спондилитов – благоприятное течение. Общие симптомы стихают, рано приостанавливается деструктивный процесс и выявляется реактивное костеобразование со стороны передней продольной связки, а затем – уже обычно на фоне клинического улучшения – и остеосклероз. Нередко спондилит диагностируется только спустя 2-3 мес, когда общие проявления остались далеко позади, но еще сохранились боли, а иногда и корешковый синдром. Воспалительный экссудат в таких случаях рассасывается за короткое время и лишь редко дело доходит до формирования паравертебральных абсцессов. Наряду с этим известны и случаи молниеносного течения спондилита с быстрым летальным исходом.

Лечение – антибактериальная терапия, иммобилизация (корсет), при наличии абсцесса – хирургическое вмешательство.

КОСТНО-СУСТАВНОЙ ТУБЕРКУЛЕЗ в последние десятилетия встречается значительно реже. Преимущественно поражаемый возраст резко сместился в сторону пожилого. Туберкулезные поражения костно-суставного аппарата обычно начинаются с параартикулярных отделов костей (первичный туберкулезный остит), однако весьма характерна тенденция к распространению процесса на близлежащий сустав: главной клинической формой являются туберкулезные артриты.

Характерны постепенное развитие заболевания без признаков острого воспаления, боль, припухлость, а при вовлечении сустава присоединяются нарушение опорно-двигательной функции и атрофия мышц. При далеко зашедшем процессе возникают натечные абсцессы и свищи.

Важную роль в диагностике играет рентгенологическое исследование: обнаруживается деструктивный очаг в кости нередко с характерным губчатым секвестром, могут выявляться признаки перехода процесса на сустав. При туберкулезе, в противоположность остеомиелиту, слабо выражены продуктивные реакции, нет кортикальных секвестров. КТ или обычная томография часто существенно дополняют рентгенологическую картину. Обычно положительны туберкулиновые пробы. Однако дифференциальная диагностика с атипичными формами остеомиелита может быть трудной: в таких случаях для окончательного решения требуются биопсия и бактериологическое исследование.

ТУБЕРКУЛЕЗНЫЙ СПОНДИЛИТ. На более ранней стадии клиническая картина может быть неспецифичной (боль, ограничение подвижности позвоночника), при далеко зашедшем спондилите присоединяются горб, натечные абсцессы и параличи. Ведущую роль в диагностике играет рентгенологическое исследование. Как ни при каком другом заболевании, полезна томография, особенно в ранней стадии. В отличие от опухолей, за которые нередко принимают спондилит, характерны вовлечение тел двух или более смежных позвонков и межпозвоночных дисков, угловой кифоз. КТ позволяет выявить даже небольшой натечный абсцесс.

Для лечения костно-суставного туберкулеза используют противотуберкулезные препараты в сочетании с иммобилизацией и хирургическими пособиями (некрэктомия, вскрытие натечника).

СИФИЛИС КОСТЕЙ в настоящее время наблюдается редко. При раннем врожденном сифилисе возникают остеохондриты и периоститы, для позднего врожденного сифилиса характерно поражение большеберцовых костей с искривлением их оси (саблевидные голени) в сочетании с другими признаками. Изменения в костях в третичном периоде приобретенного сифилиса проявляются в форме остеопериостита или сифилитического остеомиелита. Течение “холодное”, клинически наблюдается главным образом боль в костях, характерны множественные поражения поверхностно расположенных костей – ключицы, локтевой и дистального конца плечевой кости, свода черепа и особенно большеберцовых костей. В рентгенологической картине костеобразование преобладает над разрушением, формируются гиперостоз, типично краевое расположение деструктивных очагов, кружевной периостит. Отрицательные осадочные пробы никоим образом не исключают сифилитической этиологии костных поражений.

ОСТЕОМИКОЗЫ. При актиномикозе кости обычно поражаются вторично путем распространения на них мягкотканного инфильтрата. Костная деструкция начинается с поверхности, сочетаясь с выраженным остеосклерозом, а при актиномикотическом спондилите – еще и с оссифицирующей реакцией передней продольной связки. Характерно, что актиномикоз щадит хрящи. Часто, но не обязательно свищеобразование.

Кокцидиоидоз, кандидамикоз, мадуромикоз наблюдаются редко. Мадуромикоз обычно локализуется в стопе. Диагноз может быть заподозрен клинико-рентгенологически, но требует микологического подтверждения.

Эхинококкоз проявляется болью, припухлостью, ограничением движений в близлежащем суставе, патологическими переломами. Деструктивные изменения в костях напоминают на рентгенограммах доброкачественную опухоль или воспалительный процесс.

 

Яндекс.Метрика

© 2010-2015 Mastopatia.com Все права защищены. При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!