• Врачи советуют отказаться от самообследования груди

    Самообследование груди признано наименее эффективным методом диагностики рака молочной железы. Врачи рекомендуют отказаться от его использования, сообщается в докладе, озвученном на III конференции «Женское здоровье»...

    Читать дальше...

  • Смертельный загар

    Мечтая о лете, о солнце, заботясь о красоте загорелой кожи, мы редко задумываемся об опасностях, которые подстерегают нас при неправильном пользовании благами природы. Одна из этих опасностей — меланома, самая злокачественная форма рака кожи. Какие причины могут привести к ее возникновению? Можно ли уберечься от меланомы и что делать, если болезнь все-таки возникла?

    Читать дальше...

  • Как правильно применять Прожестожель

    99% женщин неправильно отмеряют дозу препарата

    Путь введения препарата – трансдермально (через кожу). При применении нужно открыть тубу и проткнуть ее с помощью маленького пробойника, который находится в пробке. Металлическая перепонка тубы должна полностью открыться. Для расчета...

    Читать дальше...

Туберкулез молочной железы

Туберкулез молочных желез чаще является вторичным. Микобактерии туберкулеза проникают через млечные протоки (при первичном инфицировании), а также по лимфатическим путям из корня легкого, средостения, подмышечных лимфатических узлов и гематогенным путем при остром милиарном туберкулезе. Различают следующие формы туберкулеза молочной железы: узловатую, язвенную, склеротическую и свищевую.

Изолированное поражение молочной железы туберкулезом встречается редко. Его частота составляет 1,06% всех пациенток с различными заболеваниями молочной железы или 4 случая на 6000 женщин.

Впервые туберкулез молочной железы описал лондонский врач А. Купер в 1827 году. По мнению многих ученых, предоперационная диагностика на основании опыта и литературных данных невозможна.

Случай из практики

Девушка 16 лет пришла на прием к хирургу с жалобами на опухолевидное образование в левой молочной железе, замеченное ею около двух месяцев назад и постепенно увеличивавшееся, безболезненное, не меняющее свои размеры во время менструации. Образование плотное, подвижное, расположено на границе наружных квадрантов в глубине ткани железы. Консультирована онкологом. Произведена тонкоигольная пункционная биопсия, которая позволила предположить фиброаденому. Рекомендовано оперативное лечение. Направлена в хирургический стационар, где произведена секторальная резекция. Удаленные ткани с диагнозом фиброаденомы направлены на гистологическое исследование. При микроскопическом исследовании узел представлял собой очаг продуктивного туберкулеза с гигантскими клетками Ланганса. Диагноз: продуктивный туберкулез молочной железы. Заживление первичным натяжением. Неожиданность патогистологического диагноза повлекла за собой повторное тщательное обследование больной с участием фтизиатра, однако нигде очаги туберкулеза выявлены не были. Назначена специфическая терапия. Туберкулез молочной железы утратил актуальность в странах Запада, но сохраняет значение в развивающихся странах, и это следует учитывать при дифференциальной диагностике. Радикальное лечение состоит в хирургическом удалении образования и специфической терапии, что фактически и имело место в нашем случае. Особенность данного наблюдения − юношеский возраст больной, изолированность поражения и латентное течение.

Диагностика

Для туберкулеза молочной железы характерно втяжение соска, наличие плотного инфильтрата без четких контуров и увеличенных лимфатических узлов. Диагноз устанавливают на основании данных анамнеза (туберкулез легких, лимфатических узлов и др.) и гистологического исследования пунктата или удаленного сектора молочной железы.

Лечение

Иссекают инфильтрат и проводят специфическую противотуберкулезную терапию.

 

Яндекс.Метрика

© 2010-2015 Mastopatia.com Все права защищены. При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!

Факоэмульсификация катаракты здесь.