• Как правильно применять Прожестожель

    99% женщин неправильно отмеряют дозу препарата

    Путь введения препарата – трансдермально (через кожу). При применении нужно открыть тубу и проткнуть ее с помощью маленького пробойника, который находится в пробке. Металлическая перепонка тубы должна полностью открыться. Для расчета...

    Читать дальше...

  • Смертельный загар

    Мечтая о лете, о солнце, заботясь о красоте загорелой кожи, мы редко задумываемся об опасностях, которые подстерегают нас при неправильном пользовании благами природы. Одна из этих опасностей — меланома, самая злокачественная форма рака кожи. Какие причины могут привести к ее возникновению? Можно ли уберечься от меланомы и что делать, если болезнь все-таки возникла?

    Читать дальше...

  • Врачи советуют отказаться от самообследования груди

    Самообследование груди признано наименее эффективным методом диагностики рака молочной железы. Врачи рекомендуют отказаться от его использования, сообщается в докладе, озвученном на III конференции «Женское здоровье»...

    Читать дальше...

Травматические поражения мозга

Открытые травмы черепа характеризуются повреждением мягких тканей головы, костей и твердой мозговой оболочки, закрытые – включают сотрясение, ушиб и сдавление головного мозга в результате возможного развития эпидуральной, субдуральной или паренхиматозной гематомы.

К отдаленным последствиям травм головы относятся травматическая энцефалопатия с затяжным астеническим или астеноипохондрическим состоянием; посттравматический церебральный арахноидит с гипертензионно-гидроцефальным синдромом; эпилептиформный синдром с локальными моторными или сенсорными припадками, а также припадками общего характера; посттравматический паркинсонизм; гипоталамо-гипофизарные нарушения (несахарный диабет, ожирение, синкопальные состояния, вегетативные пароксизмы, дистрофические расстройства внутренних органов и кожи); нарушения зрения и речи, а также интеллектуально-мнестические расстройства.

В основе этих расстройств лежат дистрофические изменения в нервных клетках и волокнах мозга, дисциркуляторные на фоне диапедезных геморрагии, плазморрагий, венозного стаза и отека. Нередко образуются участки деструкции мозговой ткани, с грубыми нейрогуморальными дисфункциями, особенно в области расположения вегетативных центров, что дополняет биохимические изменения в мозге.

Клиническая картина. Сотрясение мозга характеризуется потерей сознания с последующим оглушением, реже психомоторным возбуждением, условной болью, тошнотой, рвотой, бледностью кожных покровов, тахикардией или брадикардией, артериальной дистонией, явлениями ретроградной амнезии без очаговой неврологической симптоматики.

По глубине и длительности потери сознания от 2-5 до 30 мин и более с явлениями ретроградной амнезии, продолжающейся несколько недель, а также выраженности общемозговых расстройств выделяют три степени (легкая, средняя, тяжелая) сотрясения мозга.

Ушиб мозга (контузия). Характеризуется сочетанием общемозговых симптомов с очаговыми поражениями мозга, выраженность которых зависит от обширности и локализации контузионных очагов. При этом поражение мозга образуется как в месте травмы, так и на противоположной стороне мозга по типу противоудара. Чаще страдает ствол мозга.

Различают легкую, среднюю и тяжелую степени ушиба мозга в зависимости от длительности потери сознания и выраженности очаговой неврологической симптоматики.

В результате нарушения продуцирования цереброспинальной жидкости возникают явления повышения или понижения внутричерепного давления, причем спустя даже несколько недель после перенесенной травмы.

Перелом основания черепа, как правило, затрагивает головной мозг в связи с повреждением костей черепа, особенно в области больших воздухоносных полостей (лобная и основная пазухи). Так, при переломе костей передней черепной ямки может наблюдаться кровотечение из носа и из ушей вследствие повреждения местных кровеносных сосудов. При переломах передней и средней черепной ямок возможны ликворея из носа с нарушением обоняния и ликворея из уха с нарушением слуха, а также парез лицевого нерва. На геморрагию в окологлазничной клетчатке указывает симптом “очков”, который также может быть сугубо местного значения.

О переломе задней черепной ямки в области яремного отверстия свидетельствует повреждение блуждающего, языкоглоточного и добавочного нервов, что указывает на тяжесть состояния больного. При этом может присоединиться инфекционное поражение оболочек и вещества головного мозга (менингиты, менингоэнцефалиты, арахноидиты).

В результате внутричерепного кровотечения, обусловленного травматическим повреждением сосудов или синусов, развивается прогрессирующее сдавление мозга, требующее своевременной диагностики для проведения оперативного лечения из-за прогрессирующего ухудшения состояния.

Эпидуральная гематома – скопление крови между костями черепа и твердой мозговой оболочкой, возникающее в результате повреждения ветвей средней оболочечной артерии.

Быстрое или более умеренное развитие гематомы предопределяет развитие клинической картины в виде головной боли, заторможенности, тошноты, рвоты, менингеальных симптомов, а также очаговой симптоматики (гемианестезия, гомонимная гемианопсия, гемипарез, монопарез). Заторможенность может переходить в психомоторное возбуждение, а затем сменяться коматозным состоянием.

Субдуральная гематома развивается в результате разрыва вен. В отличие от эпидуральных гематом, для субдуральных более характерны двустороннее распространение и отсутствие на рентгенограммах черепа переломов костей. В течении посттравматических гематом головного мозга можно условно выделить три периода. В первом (до 3 сут после травмы) Клиническая картина идентична таковой при сотрясении мозга. Во втором периоде (до 2-2,5 нед), или светлом промежутке, наступает улучшение общемозговой и локальной симптоматики. В третьем периоде (после 2,5 нед) наблюдается резкое ухудшение симптоматики – общей и локальной.

Внутримозговые гематомы наблюдаются редко (чаще встречаются у пожилых людей) и располагаются преимущественно в бассейне средней мозговой артерии. Клинические проявления прогрессируют от общемозговых до очаговых симптомов.

Посттравматическое субарахноидальное кровоизлияние непосредственно связано с перенесенной травмой и характеризуется головной болью, быстрым нарушением сознания, развитием комы, присоединением признаков дислокации ствола, а также нарушением сердечно-сосудистой деятельности. В цереброспинальной жидкости содержится большое количество свежих эритроцитов.

Диагностика. При черепно-мозговой травме всегда показаны краниография, эхоЭГ, ЭЭГ, МРТ, КТ, а в некоторых случаях ангиография. Линейные повреждения теменно-височных областей указывают на возможность разрыва средней оболочечной артерии. С помощью эхоЭГ (смещение срединных структур более чем на 5 мм) можно установить внутричерепную гематому и дифференцировать ее от ушиба мозга.

Офтальмоскопия помогает обнаружить застойный диск зрительного нерва и иногда кровоизлияние в сетчатку.

Спинномозговая пункция обнаруживает кровь в жидкости при субарахноидальном кровоизлиянии, но отсутствие крови не исключает эпи- или субдуральной гематомы.

Прогноз у больных с сотрясением мозга благоприятный. При значительных повреждениях головного мозга у больных, как правило, на всю жизнь сохраняются неврологические симптомы с ограничением трудоспособности.

Лечение. В обязательный комплекс лечения больных с травмами черепа включается постельный режим в зависимости от тяжести состояния на сроки от 1 до 4 нед. Назначают симптоматическую терапию.

Рвота и психомоторное возбуждение хорошо снимаются галоперидолом. Внутричерепная гипертензия купируется интенсивной дегидратационной терапией (лазикс, маннитол), для профилактики менингита назначают антибиотики.

Гематомы удаляют хирургическим путем. Фрезевые трепанационные отверстия накладывают в теменно-височной и лобно-височной областях, что спасает жизнь больных. Необходимо подчеркнуть, что применение седативных и нейролептических средств при подозрении на гематому не показано.

Переломы костей черепа лечат наложением давящей повязки при сохранении постельного режима.

 

Яндекс.Метрика

© 2010-2015 Mastopatia.com Все права защищены. При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!