• Смертельный загар

    Мечтая о лете, о солнце, заботясь о красоте загорелой кожи, мы редко задумываемся об опасностях, которые подстерегают нас при неправильном пользовании благами природы. Одна из этих опасностей — меланома, самая злокачественная форма рака кожи. Какие причины могут привести к ее возникновению? Можно ли уберечься от меланомы и что делать, если болезнь все-таки возникла?

    Читать дальше...

  • Как правильно применять Прожестожель

    99% женщин неправильно отмеряют дозу препарата

    Путь введения препарата – трансдермально (через кожу). При применении нужно открыть тубу и проткнуть ее с помощью маленького пробойника, который находится в пробке. Металлическая перепонка тубы должна полностью открыться. Для расчета...

    Читать дальше...

  • Врачи советуют отказаться от самообследования груди

    Самообследование груди признано наименее эффективным методом диагностики рака молочной железы. Врачи рекомендуют отказаться от его использования, сообщается в докладе, озвученном на III конференции «Женское здоровье»...

    Читать дальше...

Трансплантация нервной ткани

Методы пересадки клеток и тканей нашли достаточно широкое применение и в лечении ряда заболеваний нервной системы. Причем, в последние десятилетия эти методы не только получили дальнейшее развитие, но и пополнились новыми способами трансплантации нервной ткани. Традиционным в нейрохирургии стало использование модифицированных трансплантатов нервных волокон или их искусственных аналогов для создания своеобразных биологических “туннелей”, которые значительно ускоряют и создают нужное направление для роста и восстановления нервных пучков. В данном случае можно говорить о восстановительной хирургии белого вещества ткани нервной системы, точнее, главным образом ее периферической части.

До начала 1980-х гг. клиницисты практически не имели реальных методов реконструкции серого вещества нервной системы, где концентрируется основная масса клеток нервной ткани. Между тем к этому времени стали понятны основные механизмы развития наиболее часто встречающихся неврологических заболеваний. Оказалось, что часть из них обусловлена недостаточной выработкой биологически активных веществ клетками определенных участков серого вещества (эти участки называют ядрами) центральной нервной системы. В экспериментах на животных было показано, что трансплантация донорских “здоровых” клеток в пораженные ядра мозга приводит к восстановлению функции этих участков мозга. Для обозначения данного метода лечения стали использовать термин “нейротрансплантация”. Наиболее показательным примером применения нейротрансплантации в лечебных целях стала трансплантация дофамин-продуцирующих клеток. Недостаток их в определенных участках головного мозга и приводит к развитию болезни Паркинсона. Для лечения этого заболевания такие клетки вводят по специальному проводнику-инжектору через трепанационное отверстие. Основная симптоматика при этом заболевании состоит в скованности движений, появлении высокого мышечного тонуса. Интересно, что при этом заболевании у больного сохраняется способность продуцировать дофамин другими клетками, расположенными вне мозга, – так называемыми хромаффинными клетками в надпочечниках. Эти клетки называют еще паранейронами. Благодаря тому что они находятся в непосредственном соприкосновении с другими гормонально активными клетками надпочечников, паранейроны утратили характерные свойства нервных клеток, но способны вырабатывать дофамин. Попадая из надпочечников в кровь, это вещество не поступает в мозг, поскольку не может пройти через стенку кровеносного сосуда в ткань мозга (гематоэнцефалический барьер). При извлечении из надпочечников эти паранейроны превращаются в полноценные нервные клетки, подобные тем, которые поражены при болезни Паркинсона.

 

Основываясь на этих рассуждениях, первоначально была предложена схема проведения нейротрансплантации собственных клеток. Практически операция проводилась в два этапа: сначала проводили пункцию надпочечника и затем полученную клеточную массу сразу вводили в соответствующие участки мозга. Такая схема и сегодня представляется оптимальной, поскольку наиболее физиологически оправданна. Однако этот способ нейротрансплантации оказался весьма трудно выполним. Извлечение клеток из надпочечников по описанной схеме приводит к их массовой гибели, поэтому лечебный эффект от такой операции оказался невысоким. В настоящее время используют чужеродные бластные (незрелые, молодые) донорские нервные клетки. Методами генной инженерии с использованием искусственных вирусов такие клетки пытаются наделить необходимыми свойствами. Большинство исследователей в этой области полагают, что в качестве нейротрансплантата могут быть использованы искусственные вирусы, содержащие те участки генов клеток мозга, которые ответственны за выработку определенных веществ, недостаток которых является основной причиной заболевания. Тем не менее сегодня основное внимание уделяют изучению способов получения аутентичного, т.е. генетически “родного” клеточного донорского материала. Для этого в некоторых странах разрабатываются программы создания банков стволовых, полипотентных клеток новорожденных. Известно, что пуповинная кровь, идущая по сосудам пуповины от плаценты к ребенку, которая в период родов безвозвратно теряется, содержит до 80% стволовых клеток, которые после несложных манипуляций можно превратить, в том числе, и в нервные клетки. Таким образом создается банк полипотентных клеток новорожденного, который хранится в особом замороженном режиме на протяжении всей будущей его жизни. При необходимости такой клеточный банк может стать неисчерпаемым источником аутентичного трансплантационного материала для данного человека, в том случае если он заболеет. Современное развитие биотехнологии позволило вплотную приблизиться к созданию методик получения стволовых клеток из биологических сред любого человека. Данные экспериментальных исследований указывают на то, что такая схема получения аутентичного трансплантационного материала является перспективой ближайшего будущего. Параллельно продолжают развиваться и схемы внедрения трансплантатов в ткань мозга. Сегодня большинство клиницистов отказываются от применения достаточно травматичного способа внедрения трансплантатов посредством прямой инъекции их в мозг. При лечении таких заболеваний, как сирингомиелия (недостаточное развитие коры больших полушарий или при ее повреждении), более эффективным представляется способ нейротрансплантации с внедрением клеток в субарахноидальное пространство – узкое щелевидное пространство между мозгом и костными образованиями черепа и позвоночного столба, заполненное спинномозговой жидкостью (ликвором). В целом, в настоящее время возможности нейротрансплантации далеки до их реализации в полной мере.

 Относительно быстро в настоящее время развивается трансплантация костного мозга. Ее выполняют главным образом у больных со злокачественными заболеваниями крови. Для успеха таких операций необходим очень тщательный подбор по иммунологическим показателям пары “донор-реципиент”, что значительно удорожает цену трансплантации костного мозга даже по сравнению с немалыми ценами пересадки жизненно важных органов. Эти трудности, а также относительно скромный процент благоприятных отдаленных результатов таких операций в настоящее время сдерживают широкое применение их в клинике.

 

Яндекс.Метрика

© 2010-2015 Mastopatia.com Все права защищены. При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!