• Как правильно применять Прожестожель

    99% женщин неправильно отмеряют дозу препарата

    Путь введения препарата – трансдермально (через кожу). При применении нужно открыть тубу и проткнуть ее с помощью маленького пробойника, который находится в пробке. Металлическая перепонка тубы должна полностью открыться. Для расчета...

    Читать дальше...

  • Смертельный загар

    Мечтая о лете, о солнце, заботясь о красоте загорелой кожи, мы редко задумываемся об опасностях, которые подстерегают нас при неправильном пользовании благами природы. Одна из этих опасностей — меланома, самая злокачественная форма рака кожи. Какие причины могут привести к ее возникновению? Можно ли уберечься от меланомы и что делать, если болезнь все-таки возникла?

    Читать дальше...

  • Врачи советуют отказаться от самообследования груди

    Самообследование груди признано наименее эффективным методом диагностики рака молочной железы. Врачи рекомендуют отказаться от его использования, сообщается в докладе, озвученном на III конференции «Женское здоровье»...

    Читать дальше...

Тошнота и рвота

Рвота – это внезапное опорожнение желудка через рот. Рвотный акт находится под контролем двух центров, расположенных в продолговатом мозге: рвотного центра и хеморецепторной триггерной зоны. Рвотный центр расположен по соседству с дорзальным ядром блуждающего нерва. Пути афферентных импульсов рвотного рефлекса проходят по волокнам блуждающего и чревного нервов, а также вестибулярного, зрительного, обонятельного и языкоглоточного нервов. Эфферентные волокна главным образом проходят по ветвям блуждающего и чревного нервов и волокнам диафрагмального нерва. Рвотный центр может возбуждаться импульсами из желудка и кишок (растяжение, токсические вещества), печени, почек, матки (неукротимая рвота беременных), вестибулярного лабиринта (“морская” болезнь), а также при раздражении высших нервных центров (например, рвота на неприятные запахи, зрительные образы) и повышении внутричерепного давления. При недостаточности функции почек, алкалозе, дигиталисной интоксикации рвота возникает в результате раздражения хеморецепторов в продолговатом мозге, которые посылают эфферентные импульсы в рвотный центр.

Тошнота – неприятное ощущение в подложечной области, сопровождаемое слюнотечением, бледностью кожных покровов, головокружением. Тошнота часто предшествует рвоте.

Диагностика. При заболеваниях пищевода (стеноз пищевода, опухоль) вслед за сильной тошнотой начинается рвота непереваренной пищей. Рвота может сочетаться с болями за грудиной и нарушением глотания. При заболевании желудка тошноте почти всегда предшествуют боли, а рвота происходит “фонтаном”, с извержением кислого желудочного содержимого. При остром гастрите, гастроэнтерите рвота сопровождается чувством тяжести или болями в эпигастральной области. При язвенной болезни рвота связана с приступами болей, она возникает на высоте боли и приносит облегчение. При раке желудка рвота сочетается с постоянной болью, часто рвота с примесью крови, не приносящая облегчения, похудание.

При холецистопатии тошнота и рвота с примесью желчи сопровождаются болями в правом подреберье, часто лихорадка, желтушность склер. При панкреатопатии скудная рвота и сильная тошнота сопровождаются острыми, иногда опоясывающими болями в области живота.

При кишечной непроходимости тошнота и рвота являются довольно ранними симптомами, вначале рвота “желчная”, а позднее “каловая”. Характерно отсутствие стула, газов и шумов перистальтики.

Заболевания центральной нервной системы, которые приводят к повышению внутричерепного давления, могут сопровождаться внезапной рвотой без предшествующей тошноты, не зависящей от приема пищи и часто сочетающейся с головокружением, нарушением сознания, головной болью.

Рвота при раздражении вестибулярного аппарата всегда сочетается с резким головокружением, нарушением сознания, головной болью.

Рвота при раздражении вестибулярного аппарата всегда сочетается с резким головокружением, тошнотой и, как правило, не зависит от приема пищи.

Тошнота и рвота обычно сопутствуют тяжелым эндокринным заболеваниям. При диабетическом кетоацидозе рвота сочетается с болями в животе, арефлексией, характерным запахом “моченых” яблок, при недостаточности надпочечников (особенно при адреналовых кризах) и при тиреотоксическом кризе рвота сочетается с быстрым повышением температуры, жаждой и коликообразными болями в животе.

 

Яндекс.Метрика

© 2010-2015 Mastopatia.com Все права защищены. При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!