• Врачи советуют отказаться от самообследования груди

    Самообследование груди признано наименее эффективным методом диагностики рака молочной железы. Врачи рекомендуют отказаться от его использования, сообщается в докладе, озвученном на III конференции «Женское здоровье»...

    Читать дальше...

  • Смертельный загар

    Мечтая о лете, о солнце, заботясь о красоте загорелой кожи, мы редко задумываемся об опасностях, которые подстерегают нас при неправильном пользовании благами природы. Одна из этих опасностей — меланома, самая злокачественная форма рака кожи. Какие причины могут привести к ее возникновению? Можно ли уберечься от меланомы и что делать, если болезнь все-таки возникла?

    Читать дальше...

  • Как правильно применять Прожестожель

    99% женщин неправильно отмеряют дозу препарата

    Путь введения препарата – трансдермально (через кожу). При применении нужно открыть тубу и проткнуть ее с помощью маленького пробойника, который находится в пробке. Металлическая перепонка тубы должна полностью открыться. Для расчета...

    Читать дальше...

Технологичная медицина: интернет на службе онкологии

В Татарстане создали единую базу онкологических больных. Пациентам теперь не придется терять время на повторные обследования при переводе из одной больницы в другую. Клиники, где они наблюдаются, могут обмениваться информацией через интернет.

Теперь кроме обычных инструментов на рабочем месте у Ильшата Ибатуллина под рукой всегда интернет. Врач онколог работает в необычном – первичном онкокабинете. Такие появились во всех районах Татарстана.

Отныне на обследование больным не надо ехать в республиканский диспансер, как это было раньше. В районной больнице доктор осмотрит на новом оборудовании, возьмёт анализы и, если есть подозрение на рак, по интернету запишет на приём в Казань к профильному врачу.

Такая возможность появилась благодаря единой базе. К ней подключены все больницы республики. В систему врач вводит дату посещения и результаты приёма. После электронную карточку открывает онколог уже казанской больницы. Здесь для точного диагноза пациента, также по электронной записи, направляют на обследование.

Единая онкобаза позволяет упорядочить списки больных и избавить от бумажной волокиты. Пациентам не надо стоять в очереди и сдавать один анализ в разных больницах по несколько раз: все данные есть в системе. И главное, такой подход для пациентов экономит время, чтобы выявить болезнь.

“Тёща в своё время заболела, у нас на всё неделя ушла. А тут я уже на этом этапе по времени выигрываю”, – говорит Юрий Аксенов, пациент.

Записью через интернет довольны и врачи.

“Знаете, что у нас было в понедельник в восемь утра? К нам вся республика приезжала и стояла в очереди”, – замечает Ильдар Раббаниев, заместитель главного врача республиканского клинического диспансера Минздрава Татарстана.

Сейчас таких первичных кабинетов в Татарстане – 76. Правда профессиональные врачи онкологи есть не во всех. В основном, это хирурги, которые прошли обучение.

“Эти врачи вооружены базовыми знаниями – диагностикой, чтобы могли отличить онкодиагноз от другого. Могут наблюдать больных после лечения”, – рассказывает Ильдар Раббаниев.

Пока что онкокластер – именно так называется вся система – находится на стадии внедрения. Но врачи уверены – направления по справкам скоро уйдут в прошлое, принимать будут только по электронным записям.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

© 2010-2015 Mastopatia.com Все права защищены. При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!