• Как правильно применять Прожестожель

    99% женщин неправильно отмеряют дозу препарата

    Путь введения препарата – трансдермально (через кожу). При применении нужно открыть тубу и проткнуть ее с помощью маленького пробойника, который находится в пробке. Металлическая перепонка тубы должна полностью открыться. Для расчета...

    Читать дальше...

  • Врачи советуют отказаться от самообследования груди

    Самообследование груди признано наименее эффективным методом диагностики рака молочной железы. Врачи рекомендуют отказаться от его использования, сообщается в докладе, озвученном на III конференции «Женское здоровье»...

    Читать дальше...

  • Смертельный загар

    Мечтая о лете, о солнце, заботясь о красоте загорелой кожи, мы редко задумываемся об опасностях, которые подстерегают нас при неправильном пользовании благами природы. Одна из этих опасностей — меланома, самая злокачественная форма рака кожи. Какие причины могут привести к ее возникновению? Можно ли уберечься от меланомы и что делать, если болезнь все-таки возникла?

    Читать дальше...

Смертельный загар

МеланомаМечтая о лете, о солнце, заботясь о красоте загорелой кожи, мы редко задумываемся об опасностях, которые подстерегают нас при неправильном пользовании благами природы. Одна из этих опасностей — меланома, самая злокачественная форма рака кожи. Какие причины могут привести к ее возникновению? Можно ли уберечься от меланомы и что делать, если болезнь все-таки возникла?

На эти и другие вопросы отвечает хирург-онколог, маммолог, кандидат медицинских наук Темников Роман Александрович.

Меланома - опухоль, развивающаяся из меланоцитов, то есть клеток, вырабатывающих пигмент. По этой причине меланома имеет темную окраску. Однако смысловая часть приставки «злокачественная» уже содержится в термине меланома кожи. Обыкновенная, на первый взгляд, родинка может внезапно переродиться в меланому, а любители чрезмерного загара относятся к особой группе риска.

В 1940-е годы загар вошел в моду благодаря французской законодательнице мод Коко Шанель. Прошло немало времени, когда стало известно: солнечный спектр состоит из нескольких разных типов электромагнитных лучей. Одни воспринимаются нами в виде света, другие — в виде тепла. Ультрафиолетовое же излучение мы не ощущаем и не видим. Ультрафиолетовые лучи делятся на три типа: длинноволновые лучи А; коротковолновые лучи В и лучи типа С. А знаете ли вы, что мечта многих модниц, то есть красивый и ровный загар, — это реакция кожи на травмирующее действие критической дозы солнечного излучения. Величина этой дозы для каждого человека индивидуальна и зависит от фотозащитных свойств кожи. Но об этом позже, а пока вернемся к ультрафиолетовым лучам и рассмотрим характеристику каждого.

Ультрафиолетовые лучи типа А (УФА) составляют 90–95% достигающего Земли ультрафиолетового излучения и действуют на человека незаметно. УФА-излучение вызывает появление на коже человека легкого, слегка видного покраснения, образующегося сразу после облучения и проходящего через несколько минут. После этого на коже человека обнаруживается быстро появляющийся и нестойкий загар.

В дерме (глубоколежащем слое кожи) локализуются особые вещества (так называемые бесцветные предшественники меланина), окисление которых связано с потемнением кожи. Такой вид загара можно получить, загорая на пляже в безопасное время, а это, как известно, утром до 11 часов и вечером после 16 часов. Ультрафиолетовые лучи типа А не особо опасны для человека, однако продолжительное их воздействие обычно приводит к нарушению структуры коллагеновых волокон дермы, уменьшая тем самым упругость кожи, что способствует образованию морщин.

Под действием коротковолновых лучей типа В (УФВ) специальные клетки (меланоциты) вырабатывают пигмент, называемый меланином. Основная его задача — защищать кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей: пигмент задерживает солнечные лучи и частично нейтрализует свободные радикалы. От количества этого пигмента (меланина) в клетках кожи человека зависит цвет загара. Выработка меланина — это защитная реакция клеток на солнечный ожог. Критическая доза УФВ-излучения обычно вызывает сильное и болезненное покраснение кожи, то есть ожог, который образуется через несколько часов после отдыха на пляже в опасное время, то есть с 11 утра до 16 часов дня. Проходит это покраснение медленно, после чего на коже появляется стойкий, шоколадный загар, который вызван увеличением содержания пигментов в поверхностном слое кожи, то есть эпидермисе. Загар формируется на коже около семи дней. Помните о том, что воздействие ультрафиолетовых лучей типа В в больших количествах может спровоцировать рак кожи. Так что загар — это скорее свидетельство борьбы человеческого организма с солнцем, чем отдых.

Гамма-излучение С (с длиной волны менее 290 нм) очень опасно для организма человека, но оно практически не достигает поверхности земли благодаря озоновому слою, находящемуся в атмосфере.

Для любителей позагорать в солярии я могу сказать следующее: СОЛЯРИИ СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНЫ!

До настоящего времени солярии относились к «вероятным канцерогенам», однако недавние исследования подтвердили их безусловную роль в возникновении злокачественных опухолей.

В 2009 году Международное агентство по изучению рака (International Agency for Research on Cancer, IARC) установило, что принятие искусственных солнечных ванн в солярии является одной из главных причин возникновения раковых заболеваний. Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отнесли солярии и другие источники ультрафиолетового излучения к категории наиболее значимых факторов риска развития рака.

Как показало исследование, особенно опасны солярии для молодых людей. Риск возникновения меланомы кожи в возрасте до 30 лет повышается на 75% при пользовании устройствами искусственного загара. Кроме того, посещение солярия может привести и к редкому виду злокачественных опухолей глаз – глазной меланомы.

Кто больше подвержен меланоме?

Подавляющее большинство больных меланомой кожи – это взрослые люди. У детей до наступления возраста полового созревания меланома встречается крайне редко. В основном, средний возраст больных при постановке диагноза меланомы кожи приходится на конец четвертого – начало пятого десятилетий жизни. Таким образом, почти в 50 % случаев меланома кожи поражает людей молодого и зрелого возраста.

Наиболее частая локализация меланомы у женщин – нижняя конечность и преимущественно голень. У мужчин – на туловище, особенно на спине. Довольно частой локализацией опухоли среди пожилых пациентов обоего пола - 65 лет и старше – является кожа лица.

Как определить меланому?

Я приведу основные признаки, по которым можно определить меланому даже в самом начальном, зачаточном состоянии:

  • Изменение размеров родинки.
  • Изменение контуров родинки.
  • Изменение цвета родинки.
  • Воспаление родинки.
  • Мокнущая или кровоточащая поверхность образования.
  • Появление ощущений в области образований.
  • Размер наибольшего диаметра (больше 7 мм) .

Меланома – это смертельно?

Прогноз заболевания зависит от характера роста, стадии заболевания и даже расположения меланомы. На первой стадии 5-летняя выживаемость составляет 90% и более, в то время как четвертая стадия дает более 90% летальности. Столь же неутешителен прогноз при возникновении меланомы на слизистой оболочке.

Обнаружение ранней меланомы и своевременное обращение к врачу – значительно увеличивает шанс успешного выздоровления. Лечение меланомы - хирургическое - радикальное иссечение меланомы с захватом здоровых тканей (от 0,5 до 2 см вокруг меланомы). Химиотерапия также применяется на поздних стадиях, при обнаружении метастазов.

Играет ли роль в заболевании меланомой врожденная предрасположенность?

Несомненно. Бывают наследственные формы меланомы, когда болеет семья. Если у человека болел меланомой кто-то из родителей, а у него самого много родинок, то он в группе риска и должен как минимум раз в полгода посещать дерматолога или онколога. А если оба родителя болели меланомой, то их ребенок с вероятностью 100% рано или поздно тоже заболеет меланомой. Это вопрос времени, поэтому важно как можно раньше выявить болезнь.

Говорят, что меланома — это болезнь молодых людей, живущих в городах. На селе встретить меланому среди молодежи сложно. Они не ходят в солярии и не ездят отдыхать на юг. Это правда?

Нет. Длительная работа на солнце повышает риск развития меланомы (кстати, впервые меланома была описана у французских сборщиц винограда).

Если меланома уже возникла, какое может быть лечение?

Только операция. Другого лечения не существует. Все народные средства здесь противопоказаны. Любое воздействие на обычную родинку или пигментное пятно может стимулировать их злокачественное перерождение. Задача врачей первого контакта (терапевты, хирурги, гинекологи) — выявить меланому, а лечение производится только в стационарах, с применением высоких технологий. Часто требуются пластические операции, так как приходится удалять опухоль с большим количеством окружающих тканей. Поэтому если есть подозрение, что какая-то родинка начинает перерождаться, скажем, в результате травмирования, то лучше ее профилактически удалить, не дожидаясь, пока она станет меланомой.

В народе говорят, что если что-то удалить, то сразу начинается образование раковой опухоли…

Это в том случае, если удалить неграмотно. Меланому нельзя удалять ни лазером, ни электрокоагулятором, ни азотом. Только хирургическими инструментами, и иссекать кожу и нижележащие ткани в радиусе 1-5 см, (зависит от локализации опухоли) а то и больше. Здесь без последующей пластической хирургии не обойтись. А на ранней стадии, когда еще нет меланомы, операция может быть более экономной по площади и глубине, или с использованием хирургического лазера.

И еще очень важно обязательно провести гистологическое исследование удаленной опухоли на наличие злокачественных клеток, чтобы поставить правильный диагноз (даже если врач не сомневается, что опухоль доброкачественная).

Что вы хотите посоветовать пользователям сайта?

Обращайтесь к врачу, как только заметите любое изменение вида родинки или хотя бы в течение месяца с этого момента, и вы СОХРАНИТЕ СЕБЕ ЖИЗНЬ! Но, конечно, не забывайте о профилактике, то есть, соблюдайте те рекомендации, о которых мы с вами говорили.

Комментарии   

 
+2 #1 Nina7654 17.02.2016 13:36
Покажу эту статью своей маме. Особенно часть про то, что у женщин меланома чаще всего встречается на голени. Не могу уговорить на поход к врачу. Причем у нас семейное - много родинок, сама уже удалила пять штук, для одной даже потребовался пересмотр в ЮНИМ, т.к. состояние было пограничное. Но мама все равно считает, что если рак придет, то ничего не поможет, а если его нет - то и к врачу идти незачем...
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

© 2010-2015 Mastopatia.com Все права защищены. При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!