• Врачи советуют отказаться от самообследования груди

    Самообследование груди признано наименее эффективным методом диагностики рака молочной железы. Врачи рекомендуют отказаться от его использования, сообщается в докладе, озвученном на III конференции «Женское здоровье»...

    Читать дальше...

  • Как правильно применять Прожестожель

    99% женщин неправильно отмеряют дозу препарата

    Путь введения препарата – трансдермально (через кожу). При применении нужно открыть тубу и проткнуть ее с помощью маленького пробойника, который находится в пробке. Металлическая перепонка тубы должна полностью открыться. Для расчета...

    Читать дальше...

  • Смертельный загар

    Мечтая о лете, о солнце, заботясь о красоте загорелой кожи, мы редко задумываемся об опасностях, которые подстерегают нас при неправильном пользовании благами природы. Одна из этих опасностей — меланома, самая злокачественная форма рака кожи. Какие причины могут привести к ее возникновению? Можно ли уберечься от меланомы и что делать, если болезнь все-таки возникла?

    Читать дальше...

Случай лечения, в котором вы сомневаетесь

Врачи должны применять для лечения только разрешенные к применению методы диагностики и лечения, и избирать для каждого больного именно тот метод, который обещает наилучшие результаты. В реальной жизни это невозможно. Даже если предположить, что все врачи не совершают ошибок и имеют полные и современные знания, существуют экономические ограничения - многие виды диагностики и лечения столь дороги, что могут быть предоставлены лишь людям, имеющим доступ к дорогому лечению. Например, в США дорогие способы лечения - сердечные операции, химиотерапия рака - доступны лишь тем, кто имеет полноценную медицинскую страховку. В других странах такое лечение применяют только у тех пациентов, у которых оно может дать хороший результат. Так обстоит дело в большинстве стран. 

В России в список финансируемых в рамках программы ОМС и из бюджета входят все лечебные процедуры, необходимые при заболеваниях. Фактически же из-за бедности многие виды лечения больным недоступны. Это, конечно, плохо, когда закон расходится с жизнью. Но одновременно в этом состоит Ваша возможность добиться лечения для себя лично, если Вы будете настойчивы и последовательны.

Сегодня в больницах могут возникать проблемы не только с дорогими видами лечения, но даже с самыми обычными. Когда средств не хватает, больничные администраторы начинают экономить, и из возможных лекарств закупают не современные и эффективные, а доступные по цене. В советское время врачам МЗ запрещало выписывать рецепты на дефицитные лекарства. Теперь это делают местные администраторы, предписывая лечить больных теми лекарствами, что есть в больничной аптеке. Даже если главврачи в этом не очень усердствуют, все равно врачи вынуждены лечить в основном тем, что есть.

Обычно приходится сталкиваться с двумя ситуациями. В первом случае врачи сами говорят больному, что ему надо лечиться препаратом, которого нет в больничной аптеке и который, соответственно, нужно купитЬ. В этой ситуации есть свои "плюсы". Они в том, что от Вас не скрывают, что предоставляемое в больнице лечение - не лучшее. Значит, Вы вооружены знанием. Остается только проверить, действительно ли то лечение, которое Вам рекомендуют оплатить, является лучшим.

Во втором случае врач просто назначает лечение. Подразумевается, что так и надо лечить Ваше заболевание. Если Вы не воспользуетесь своим правом все знать и все решать самому, Вы, может быть, будете лечиться устаревшим, неэффективным способом. Вероятнее всего, Вы рано или поздно почувствуете себя лучше. Ведь большинство болезней, к счастью, проходят сами (как бронхит) или переходят из стадии обострения в стадию ремиссии (т.е. покоя, как язвенная болезнь). Если Вы будете просто молча лечиться, то, может быть, Вы будете думать, что Вас хорошо лечили.

Мы рекомендуем Вам активно участвовать в своем лечении. Начните с того, что расспросите лечащего врача о том, что показали результаты обследования, и каковы его соображения о плане лечения. Прямо спросите врача, является ли планируемое лечение хорошим, лучшим из всех при Вашем заболевании. Большинство врачей в ответ на такой вопрос скажут правду.

Если у Вас появились сомнения в том, что Ваш лечащий врач достаточно осведомлен, посоветуйтесь с другим врачом, которому вы доверяете. По закону Вы имеете право просить о проведении дополнительных консультаций и коллективного обсуждения Вашего случая врачами (консилиума). В каких-то случаях это может быть для Вас полезным, но до сегодняшнего дня проведение консультаций и консилиума по просьбе пациента не стало общепринятой практикой. Врачи могут Вас даже не понять, если Вы захотите присутствовать на консилиуме, хотя по закону ничто, имеющее отношение к Вам, не может быть скрыто от Вас. Более простой и надежный путь - индивидуальные консультации у хорошего врача, которому Вы доверяете.

Получив необходимую информацию, постарайтесь добиться нужного обследования или лечения. Вам это положено по закону, что дает основания требовать правильного, эффективного лечения бесплатно. То, что средств на это нет, не дает больничному администратору основания отказать Вам в обеспечении избранного Вами лечения. Если не удается получить хорошее лечение таким путем - пытайтесь сделать это, купив лекарство или заплатив за нужное лечение иным способом. Помните, что обычно не лечащий врач не хочет давать Вам нужное лечение, а главврач, которому не хватает денег. Поэтому не жалуйтесь на врачей, которые говорят Вам правду, а обсуждайте с ними способ, как получить нужное лечение.

Если Вы оплачиваете что-нибудь, обязательно старайтесь получить квитанцию об оплате и читайте, что на ней написано. Помните, что такая квитанция может быть самым важным документом, подтверждающим факт заключения соглашения о медицинской услуге, и в будущем может пригодиться для подтверждения Вашего права на возмещение расходов или на возмещение вреда.

Яндекс.Метрика

© 2010-2015 Mastopatia.com Все права защищены. При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!