• Врачи советуют отказаться от самообследования груди

    Самообследование груди признано наименее эффективным методом диагностики рака молочной железы. Врачи рекомендуют отказаться от его использования, сообщается в докладе, озвученном на III конференции «Женское здоровье»...

    Читать дальше...

  • Смертельный загар

    Мечтая о лете, о солнце, заботясь о красоте загорелой кожи, мы редко задумываемся об опасностях, которые подстерегают нас при неправильном пользовании благами природы. Одна из этих опасностей — меланома, самая злокачественная форма рака кожи. Какие причины могут привести к ее возникновению? Можно ли уберечься от меланомы и что делать, если болезнь все-таки возникла?

    Читать дальше...

  • Как правильно применять Прожестожель

    99% женщин неправильно отмеряют дозу препарата

    Путь введения препарата – трансдермально (через кожу). При применении нужно открыть тубу и проткнуть ее с помощью маленького пробойника, который находится в пробке. Металлическая перепонка тубы должна полностью открыться. Для расчета...

    Читать дальше...

Скрининг рака млочной железы

Благодаря многочисленным публикациям в газетах, журналах, обсуждениям проблемы на телевидении и радио многие женщины знают о существовании опухолей молочной железы. Однако значительная часть женщин не осведомлены, как часто и почему они возникают, каковы ранние признаки и симптомы опухоли, какие методы лечения применяются и насколько они эффективны.

Наиболее подавляющее число заболеваний молочной железы следует отнести к доброкачественным процессам. Злокачественные опухоли встречаются в десятки раз реже.

Рак молочной железы (РМЖ) является ведущей онкологической патологией у женщин. По данным ВОЗ в мире ежегодно заболевают раком молочной железы свыше 1 млн. женщин, прогнозируется рост числа заболеваний к 2010 году до 1,45 млн.

Следует отметить, что низкая выявляемость данных заболеваний на ранних стадиях зачастую обусловлена недостатком знаний в области клинической маммологии у врачей акушеров-гинекологов, так как именно данная категория врачей является наиболее часто посещаемых среди женщин.

При профилактическом осмотре акушером-гинекологом часто не включается состояние молочных желез в схему осмотра и сбора анамнеза пациентки.

Вышеперечисленное свидетельствует о том, что ранняя диагностика патологии молочной железы представляется затруднительной. Важной задачей является организация взаимодействий врачей гинекологов и онкологов маммологов. Участие врачей первичного звена в направлении женского населения на маммологический скрининг является важным инструментом снижения смертности от рака молочной железы.

Скрининг – массовое периодическое обследование здорового населения с целью выявления скрыто протекающего онкологического заболевания. Это, прежде всего, выявление доброкачественных и злокачественных опухолей, предраковых состояний, дисгормональных и воспалительных заболеваний молочной железы, а также оказание и контроль своевременной медицинской помощи.

Маммографический скрининг (маммография) способен снижать смертность от рака молочной железы. Однако анализ результатов свидетельствует, что данный метод, визуализирует структурные изменения тканей, его эффективность снижается при наличии опухолей малых размеров на фоне плотных железисто-фиброзных структур. Средний размер образования, выявляемого при маммографии, составляет 13 мм, а частота обнаружения опухолей менее 10 мм составляет около 15%.

Маммографический скрининг проводится женщинам с 40 лет 1 раз в 2 года. Для решения поставленной цели: смены приоритетов на профилактическую направленность и отбор женщин в группу риска с целью выявить причины онкологических заболеваний на диагностической стадии, предлагается программа, по раннему выявлению предраковых состояний и рака молочной железы.

Осмотр и пальпация основные и доступные методы выполняются врачом в вертикальном положении женщины (с опущенными, а затем поднятыми вверх руками) и горизонтальном положении. При осмотре молочной железы учитываются аномалии (добавочные молочные железы), изменение формы и объема, изменение цвета кожных покровов (наличие и степень выраженности венозного рисунка, кожные симптомы). Пальпаторно обследуют всю железу последовательно по квадрантам и область субмаммарной складки. При пальпации молочных желез определяются участки болезненных уплотнений без четких границ в виде тяжей, а также грубые железистые дольки в виде «булыжной мостовой». Довольно часто встречается локальная болезненность. Указанные изменения наиболее выражены в верхне-наружных квадрантах, которые в функциональном отношении являются наиболее активными.

Доступность молочных желез для обследования и кажущаяся простота диагностики часто приводит к неправильной интерпретации результатов клинического исследования, которое зачастую проводятся малоподготовленными в этом вопросе специалистами. Все это ведет как к гипо-, так и к гипердиагностике.

Поэтому мануальное обследования должно дополнятся комплексным рентгенологическим, ультразвуковым (УЗИ), радиотермометрии (РТМ-диагностикой) и другими видами инструментальных исследований.

На сегодняшний день маммография является основным методом исследования молочных желез. В настоящее время во всем мире общепринято (ВОЗ, 1984) начиная с 40 лет проводить маммографическое исследование 1 раз в 2 года (при отсутствии показаний для более частого обследования), после 50 лет - 1 раз в год. Исключением являются женщины до 35 лет кормящие, беременные женщины и подростки, которым маммография противопоказана .

На фоне жировой инволюции, характерной для женщин позднего репродуктивного и климактерического периодов, по маммограммам удается выявить новообразования величиной в 0,2-0,3 см, точность распознавания достигает 95-98%.

Маммография - это рентгенография молочной железы без применения контрастных веществ. Метод простой, безопасный для обследуемых, отличается высокой диагностической эффективностью.

Маммографию проводят в двух проекциях (прямой – кранио-каудальной и боковой) на 6-12-й день менструального цикла, когда паренхима молочной железы менее отечна и болезненна, а при отсутствии менструаций – в любой день. Также можно использовать дополнительную боковую проекцию с медио-латеральным ходом луча (косая проекция).

На боковых снимках при правильной укладке должны визуализироваться частично грудная мышца, ретромаммарная клетчатка, переходная складка.

В прямой проекции - сосок, выведенный на контур железы, все структурные элементы молочной железы, в 20-30 % - грудная мышца.

При необходимости уточнения состояния определенного участка молочной железы необходимо проводить прицельную рентгенографию с помощью специальных тубусов различной площади. Это лучше отграничивает патологический участок, а использование дозированной компрессии повышает четкость изображения. С помощью прицельных рентгенограмм удается вывести опухоль в край железы. При этом она выявляется более отчетливо, лучше определяется лимфатическая дорожка и состояние кожи в прилегающих участках. Прицельные снимки позволяют избежать ошибок, обусловленных проекционными эффектами суммации теней. В ряде случаев целесообразно использовать прицельную рентгенографию с прямым увеличением рентгеновского изображения.

Яндекс.Метрика

© 2010-2015 Mastopatia.com Все права защищены. При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!