• Как правильно применять Прожестожель

    99% женщин неправильно отмеряют дозу препарата

    Путь введения препарата – трансдермально (через кожу). При применении нужно открыть тубу и проткнуть ее с помощью маленького пробойника, который находится в пробке. Металлическая перепонка тубы должна полностью открыться. Для расчета...

    Читать дальше...

  • Врачи советуют отказаться от самообследования груди

    Самообследование груди признано наименее эффективным методом диагностики рака молочной железы. Врачи рекомендуют отказаться от его использования, сообщается в докладе, озвученном на III конференции «Женское здоровье»...

    Читать дальше...

  • Смертельный загар

    Мечтая о лете, о солнце, заботясь о красоте загорелой кожи, мы редко задумываемся об опасностях, которые подстерегают нас при неправильном пользовании благами природы. Одна из этих опасностей — меланома, самая злокачественная форма рака кожи. Какие причины могут привести к ее возникновению? Можно ли уберечься от меланомы и что делать, если болезнь все-таки возникла?

    Читать дальше...

Система свертывания крови

Факторы свертывания. В табл. 7.1 представлены номенклатура и международная нумерация факторов свертывания, данные о времени полужизни их в циркуляции после внутривенного введения, что важно для заместительной терапии. Присоединение буквы “а” говорит об активации фактора, превращении профермента в фермент (например, протромбин – фактор II, тромбин – фактор IIа). Кроме перечисленных в таблице факторов, в свертывании крови принимают участие компоненты калликреин-кининовой системы, в частности плазменный прекалликреин (фактор Флетчера), высокомолекулярный кининоген (ВМК; фактор Фитцжеральда или Фложак), а также фосфолипидные микромембраны клеток крови и эндотелия сосудов.

Образование фибрина. Образование волокон и сгустка фибрина, которым завершается процесс свертывания крови, связано с ферментным отщеплением от альфа- и бета-цепей молекул фибриногена небольших фрагментов – двух пептидов А и двух пептидов В, после чего оставшиеся основные части этих молекул (фибрин-мономеры) соединяются друг с другом свободными связями последовательно в димеры, олигомеры и фибрин-полимеры или волокна фибрина.

Фермент крови, вызывающий отщепление фибринопептидов и превращение фибриногена в фибрин-мономеры, получил название тромбина (фактор IIа). Последний образуется из своего неактивного плазменного предшественника – протромбина на фосфолипидных мембранах под влиянием протромбиназного комплекса – “факторов Ха + Va + фосфолипид + Са++”. Дополнительная “сшивка” фибрин-мономеров осуществляется фибринстабилизирующим фактором XIII, который также активируется тромбином. Активация X фактора может происходить двумя способами.

“Внешний” механизм запускается поступлением из тканей в плазму “тканевого тромбопластического фактора” – комплекса апопротеина III с фосфолипидом (фактор III). В кровь он поступает из тканей при всех видах травматизации и деструкции эндотелия и при воздействии на макрофаги бактериальных эндотоксинов, иммунных комплексов, компонентов системы комплемента; при интенсивном потоке жидкости из тканей в кровь (шоковые состояния, кровопотеря). Тканевый тромбопластин активирует VII фактор (проконвертин), который и является активатором X фактора.

В лабораторных условиях “внешний” путь имитируется добавлением к рекальцифицированной цитратной плазме тканевого тромбопластина (протромбиновый тест, протромбиновый индекс).

“Внутренний” механизм свертывания крови реализуется без попадания в кровь извне тканевого фактора. Такое свертывание наблюдается, когда кровь, извлеченная из сосудистого русла, свертывается в пробирке без каких-либо добавок.

Таблица 7.1. Номенклатура плазменных факторов свертывания крови.



Запуск внутреннего механизма начинается с активации контактного фактора XII (фактор Хагемана), являющегося универсальным активатором всех плазменных протеолитических систем – свертывающей, фибринолитической (плазминовой), калликреин-кининовой, комплемента. Эта активация происходит вследствие контакта крови или плазмы с субэндотелием (коллагеном и другими структурами), с измененными клеточными мембранами и под влиянием ряда протеаз, расщепляющих фактор XII, с адреналином, а вне организма при контакте крови с заряженной чужеродной поверхностью, например стеклом. Степень “контактной” активации зависит от свойств материала, с которым соприкасается кровь, и времени контакта. Силиконирование лабораторной посуды и игл для получения крови, а также использование некоторых видов пластмасс существенно замедляет контактную активацию этого процесса. Начальный этап контактной активации не нуждается в ионах кальция, и активация факторов XII и XI происходит в цитратной плазме до ее рекальцинации. Ионы кальция начинают участвовать в процессе последовательной активации фактора IX и VIII, который и является активатором фактора X.

Активация факторов свертывания. Таким образом, и “внешний”, и “внутренний” путь приводит к активации X фактора. На всех уровнях взаимодействие и активация плазменных факторов свертывания происходят на фосфолипидных клеточных мембранах, которые служат матрицами, необходимыми для этого процесса. Основные источники этих микромембран – поврежденный эндотелий, активированные тромбоциты и секретируемые ими гранулы, а также эритроцитарные мембраны при остром гемолизе.

Факторы XII, XI, IX, III, X и II являются ферментами (протеазами), тогда как факторы VIII и V лишены ферментных свойств и функционируют как мощные ускорители процесса свертывания. Неферментные факторы VIII:С и V – обладают сравнительно короткой продолжительностью жизни в циркуляции, нестабильностью в донорской крови и плазме при обычном хранении, одинаковым отношением к ряду сорбентов. Оба эти фактора, а также фактор VII активируются, а затем ингибируются по механизму обратной связи тромбином (фактором IIа) и фактором Ха.

Физиологические антикоагулянты. Сохранение жидкого состояния крови и предупреждение тромбозов обеспечивается физиологическими антикоагулянтами и системой фибринолиза. Важнейшими первичными физиологическими антикоагулянтами, синтезируемыми главным образом в печени, являются антитромбин III, взаимодействуя с которым осуществляет свое антикоагулянтное действие гепарин; белки С и S, синтез которых осуществляется в гепатоцитах при участии витамина К; липопротеиновый ингибитор комплекса “тканевый фактор – фактор VIIa” и альфа-2-макроглобулин. В сосудистой стенке основными противосвертывающими факторами являются мукополисахариды и мембранный рецепторный гликопротеин – тромбомодулин. Последний связывает и инактивирует тромбин, но при этом сохраняется способность тромбина активировать белки С и S, а через них и систему фибринолиза. Антитромбин III в комплексе с гепарином инактивирует тромбин, фактор Ха и другие ферментные факторы свертывания, а комплекс протеинов С и S – факторы Villa и Va, а также активирует фибринолиз. Помимо перечисленных первичных физиологических антикоагулянтов, в процессе свертывания крови и фибринолиза образуется ряд вторичных продуктов энзиматического распада белков, обладающих способностью тормозить процесс гемокоагуляции. Таким образом, в системе гемостаза функционируют механизмы как самоактивации, так и самоторможения.

Фибринолитическая (плазминовая) система. Основным компонентом этой системы является плазминоген, который при активации превращается в фермент плазмин, расщепляющий асимметрично фибриноген вначале на более крупные фрагменты X и V, а затем на конечные фрагменты D и Е. При плазминовом расщеплении фибрина образуются димеры и тримеры этих ферментов (“D-D”, “D-Е-D”). Определение этих продуктов расщепления фибриногена и фибрина используется для оценки активности фибринолитической системы и для разграничения фибриногенолиза и фибринолиза.

Активация фибринолиза, как и процесса свертывания крови, может происходить с помощью “внутреннего” механизма (действие на плазминоген активированного фактора XII в комплексе с калликреином и активированными белками С и S) и “внешнего”, в котором активация плазминогена осуществляется поступающими из эндотелия и макрофагов в кровоток тканевым активатором плазминогена (ТАП) и частично урокиназой. Противодействуют фибринолизу ингибиторы этого процесса, среди которых ведущими являются два вида антиплазминов и два вида ингибиторов ТАП.

 

Яндекс.Метрика

© 2010-2015 Mastopatia.com Все права защищены. При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!