• Врачи советуют отказаться от самообследования груди

    Самообследование груди признано наименее эффективным методом диагностики рака молочной железы. Врачи рекомендуют отказаться от его использования, сообщается в докладе, озвученном на III конференции «Женское здоровье»...

    Читать дальше...

  • Смертельный загар

    Мечтая о лете, о солнце, заботясь о красоте загорелой кожи, мы редко задумываемся об опасностях, которые подстерегают нас при неправильном пользовании благами природы. Одна из этих опасностей — меланома, самая злокачественная форма рака кожи. Какие причины могут привести к ее возникновению? Можно ли уберечься от меланомы и что делать, если болезнь все-таки возникла?

    Читать дальше...

  • Как правильно применять Прожестожель

    99% женщин неправильно отмеряют дозу препарата

    Путь введения препарата – трансдермально (через кожу). При применении нужно открыть тубу и проткнуть ее с помощью маленького пробойника, который находится в пробке. Металлическая перепонка тубы должна полностью открыться. Для расчета...

    Читать дальше...

Сексуальные расстройства у женщин

СЕКСУАЛЬНОСТЬ ЖЕНЩИН не идентична сексуальности мужчин. Если у мужчин преобладают сексуальное влечение, стремление к половому акту, то у женщин в норме преобладает материнский инстинкт. Кроме того, в разные возрастные периоды сексуальность мужчин и женщин находится в противоположных фазах. Когда у молодых мужчин наступает период гиперсексуальности, у женщин стремление к половому акту отсутствует. У мужчин с возрастом сексуальность снижается, у женщин нарастает. Именно на этой противоположности “держится” гармония пары, так как женщина становится более активным партнером.

ПОЛОВОЕ ВЛЕЧЕНИЕ (либидо) у женщин складывается из трех компонентов: платонического (стремление к вниманию, духовному, романтическому общению), эротического (желание ласк, телесного контакта) и сексуального (стремление к половому акту, воздействию на генитальные зоны). Формирование платонического и эротического влечения обычно совпадает с пубертатным периодом, началом менструаций. Платоническая и эротическая стадии влечения у женщин более выражены и более длительны, чем у мужчин. Активное стремление к сексуальной близости обычно возникает после более или менее длительного периода регулярной половой жизни, чаще после родов. Сексуальное влечение у женщин обычно достигает максимума к 28-35 годам. Подобное формирование влечения у женщин биологически целесообразно, так как в животном мире сексуального партнера выбирает самка. Если бы у самок с начала полового созревания, как у самцов, было сильнейшее стремление к половому акту, они бы спаривались с любыми самцами и лишились бы способности выбирать только лучших самцов для воспроизводства полноценного потомства.

По данным Асаямы (Япония), сексуальное влечение к 15 годам выражено у 28% мальчиков и только у 2% девочек, к 21 году – у 100% мужчин и только у 25% женщин. По данным А.М. Свядоща, к 16-18 годам влечение к половому акту отмечают у 20% девушек. Стремление к ласке и нежности свойственно почти всем женщинам, и только у 0,8% женщин такая потребность отсутствует.

При снижении уровня эстрогенов эротическое либидо отсутствует в 5 раз чаще. Снижение количества эстрогенов в климактерическом периоде также уменьшает эротическое либидо, в то время как сексуальное влечение может повышаться. Во время беременности половое влечение женщины, как правило, снижено или отсутствует и нередко возрастает сразу после родов. У женщин может отмечаться и циклическое ежемесячное повышение влечения перед менструацией и в первые дни менструации (также в ответ на падение уровня гормона желтого тела, что совпадает и со снижением базальной температуры). Значительные задержки пробуждения сексуального влечения или даже отсутствие стремления к половому акту в течение всей жизни у женщин встречаются часто (по данным А.М. Свядоща – 22,4%, по данным Кратохвила и Ждималовой – 14%). До тех пор пока либидо и остальные проявления сексуальности у женщины находятся на одном уровне, дискомфорта она не ощущает.

ЭРОГЕННЫЕ ЗОНЫ. Особенностью женской сексуальности является и специфика эрогенных зон. В молодом возрасте, пока влечение женщин находится на платонической и эротической стадиях, доминирует чувствительность экстрагенитальных зон. К таким наиболее часто встречающимся зонам относятся молочные железы, соски, губы, шея, мочки ушей, внутренняя поверхность бедер. Однако зоной, воздействие на которую вызывает половое возбуждение, может быть любая часть тела женщины. Иногда чувствительность выражена настолько, что оргазм наступает и без генитальной стимуляции. Однако у женщин есть не только положительные, но и отрицательные зоны, что также строго индивидуально. Любая зона, положительная для большинства женщин, может быть резко отрицательной для других женщин, и воздействие на нее может снижать возбуждение и вызывать отвращение. Чувствительность генитальных зон нарастает позже, обычно одновременно с пробуждением сексуального влечения. Тип возбудимости может быть генерализованным (чувствительны все наружные половые органы и влагалище), вагинальным (чувствительно только влагалище) и клиторальным (чувствителен только клитор). У женщин может быть лишь проприоцептивная чувствительность, когда возбуждение и оргазм могут быть в результате сжатия мышц самой женщиной, а все другие методы воздействия неэффективны. Чувствительность эрогенных зон непостоянна, зависит от эмоциональной готовности женщины к контакту, от восприятия ею партнера. Постепенно одни зоны могут терять чувствительность, уступая место другим. При “недоласканности” девочки матерью в возрасте до 5 лет (ранняя психическая депривация) экстрагенитальные зоны чувствительны с начала менструаций и утрачивают специфическую чувствительность к 18-22 годам. В норме реактивность экстрагенитальных зон постепенно снижается, а генитальных нарастает. Чувствительность генитальных зон повышается до прекращения менструаций.

ВАЗОДИЛАТАЦИЯ И ОРГАЗМ. При адекватной стимуляции эрогенных зон женщины возбуждение нарастает и завершается оргазмом. Первой на половую стимуляцию реагирует гладкая мускулатура генитальных сосудов и самих половых органов. При этом расширяются сосуды, увеличивается кровоток, и уже через 10-30 с после начала возбуждения происходит увлажнение половых органов за счет транссудации мукоидного секрета через стенки влагалища. Внутренняя треть влагалища расширяется, влагалище удлиняется, половые губы раздвигаются и облегчают введение полового члена. При дальнейшем нарастании возбуждения перед оргазмом повышается тонус поперечнополосатой мускулатуры, в результате чего затрудняется отток из венозных сплетений клитора и луковиц преддверия. Увеличивается транссудация. Тело клитора оттягивается и уходит за передний край симфиза, что производит впечатление даже уменьшения клитора. Наружная треть влагалища сужается и вместе с сосудами образует так называемую оргастическую манжетку, плотно охватывающую половой член.

Оргазм женщин очень разнообразен по ощущениям и продолжительности. Короткий однократный оргазм обычно дает чувство разрядки и удовлетворения. Женщина, способная к повторным оргазмам (с интервалом от нескольких секунд до нескольких минут), испытывает удовлетворение после последнего оргазма. Яркость оргазма убывает, возбуждение держится дольше. Волнообразный оргазм длится весь период стимуляции эрогенных зон, может не давать разрядки, долго остается чувство неотреагированного полового возбуждения. С опытом, возрастом у женщин нарастает процент оргастичности (количество половых актов, завершающихся оргазмом). Если в 28-35 лет в норме 50% половых актов завершается оргазмом, то к периоду климакса женщина может стать мультиоргастичной.

ДИСПАРЕУНИЯ. “Половая холодность”, “фригидность”, “половая анестезия” – устаревшие термины, обозначающие снижение сексуальности у женщин. Границы их нечетки, термины подразумевают ослабление или отсутствие оргазма при половых актах.

Частота аноргазмии определяется возрастом женщины и регулярностью половой жизни: примерно у 30% женщин оргазм наступает только после родов, после 10-15 лет регулярной половой жизни оргазм испытывают 80-90% женщин. Различают первичную (с начала половой жизни) и вторичную (утрата оргастических ощущений) аноргазмию. Так, у большинства женщин период аноргазмии бывает при смене партнера и после длительного полового воздержания.

В основе аноргазмии лежат нарушения психосексуального развития (ранняя психическая депривация, трансформация полоролевого поведения или направленности полового влечения, запаздывание половой осведомленности), некоторые особенности личности (мнительность, стыдливость, склонность к фиксации на отрицательных эмоциях, истероидность), психогенные факторы (попытка изнасилования, грубая дефлорация, страх перед беременностью, отрицательное отношение к партнеру), тяжелые длительные соматические и психические заболевания, а также астенические состояния, сегментарные поражения спинного мозга и периферической нервной системы, пороки развития половых органов, несостоятельность мышц тазового дна, воспалительные заболевания половых органов, затрудняющие половой акт. Кроме того, женщина как сексуальный партнер больше зависит от мужчины, который обычно определяет частоту, ритм, форму проведения полового акта, в связи с чем индивидуальные эрогенные зоны женщины могут недостаточно стимулироваться и она не испытывает оргазма. С предшествующей мастурбацией развитие аноргазмии, как правило, не связано.

Проявления аноргазмии зависят от длительности расстройства, а также сохранности или выпадения других компонентов полового акта: влечения (либидо), половой возбудимости. Например, аноргазмия может сопровождаться полным отсутствием сексуального влечения при сохранности платонического и эротического, нарушением направленности влечения (перверзии, парафилии). При длительном отсутствии оргазма половое влечение обычно угасает. В одних случаях аноргазмия вызывает тягостное чувство неотреагированного полового возбуждения, ощущение повышения кровенаполнения половых органов, боль, эмоциональные нарушения, расстройства сна, в других – не сопровождается ни физическим, ни психическим дискомфортом.

Аноргазмия может быть полной (абсолютной, тотальной), когда оргазм не наступает ни при каких обстоятельствах, частичной (парциальной), когда оргазм наступает при эротических сновидениях или мастурбации, но не развивается ни при каких формах стимуляции эрогенных зон партнером, и относительной. При относительной аноргазмии оргазм наступает лишь при определенном стереотипе сексуальных действий (при напряжении мышц ног и промежности, при особой стимуляции экстрагенитальных и генитальных эрогенных зон, при определенном положении партнеров), отсутствует при сношении только с определенным партнером, после возникновения у партнера сексуальных нарушений либо наступает лишь при реализации парафилических тенденций (садомазохизм, фетишизм, трансвестизм, визионизм). К относительной аноргазмии относят также низкий процент оргастичности, в том числе наступление оргазма только в определенные дни менструального цикла.

Диагностика обычно не вызывает затруднений и основывается на характерных жалобах и анамнезе, а также на данных объективного исследования. Сложнее идентифицировать причину аноргазмии. При сочетании аноргазмии с выраженным инфантилизмом, изменением полового оволосения и пигментации, нарушениями жирового обмена, менструального цикла, бесплодием, акромегалией, сосудистыми кризами необходимо дополнительное эндокринное обследование. При сочетании аноргазмии с расстройством сна, депрессией, сверхценным отношением к оргазму, необычными ощущениями в области половых органов (при отсутствии объективных данных) следует исключить психогенное заболевание.

Аноргазмию надо дифференцировать от псевдоаноргазмии, при которой женщина “не замечает” неяркий, быстро наступающий оргазм в период ласк или первых фрикций, и от мультиоргастичности, волнообразного оргазма, при которых после полового акта остается чувство неотреагированного возбуждения.

Лечение должно быть строго индивидуальным и направленным на создание оптимальных условий для проявления сексуальности женщины, а также на адекватность стимуляции ее эрогенных зон. Ведущая роль принадлежит рациональной психотерапии, сексотерапии, иногда эффективными могут быть суггестивная терапия и аутотренинг. Медикаментозная терапия, физиотерапия, рефлексотерапия зависят от характера нарушений. При анатомических дефектах половых органов проводят оперативное лечение. Прогноз улучшается при заинтересованности обоих партнеров в достижении женщиной оргазма, готовности менять стереотипы сексуального поведения.

ВАГИНИЗМ – судорожное сокращение мышц влагалища и тазового дна, приведение и сжатие бедер, препятствующие осуществлению полового акта. При истинном вагинизме никаких нарушений половых органов не наблюдается. Вагинизм нередко служит причиной виргогамии (девственного брака), длящегося иногда до 10-20 лет. Чаще вагинизм возникает при нерешительном поведении мужа и определенных чертах характера у жены (мнительность, обидчивость, тревожность, эмоциональная неустойчивость). Кроме того, в анамнезе у большинства пациенток с детского возраста не только страх боли, но и боязнь темноты, воды, высоты, мышей. Страх боли часто имеет навязчивый характер и сочетается с эмоциональной напряженностью. Заключению брака при вагинизме обычно предшествуют длительная дружба “со школьной скамьи”, “красивые ухаживания”, “рыцарское поклонение”. Жены характеризуют своих мужей как “идеальных”, любящих, заботливых, тактичных, мягких, подчиняемых. Иногда с самого начала муж предопределяет жене роль избалованного ребенка, желания и капризы которого исполняются беспрекословно. Длительное отсутствие дефлорации в браке не только не ухудшает межличностных отношений, но и ставит жену в привилегированное положение человека, требующего к себе повышенной чуткости, что способствует “бегству в болезнь”. Нередко за вагинизмом кроется осознаваемое или неосознаваемое нежелание жить половой жизнью с мужем, иногда этому способствуют затянувшиеся товарищеские отношения. Изнасилование или попытки насилия предшествуют вагинизму крайне редко.

Вагинизм обычно возникает при первой попытке близости. Судорожному сокращению мышц предшествует страх боли при дефлорации, однако иногда он возникает неожиданно для пациентки в момент дефлорации. Мягкие, тактичные мужья не настаивают на коитусе и переносят дефлорацию “на завтра”. При последующих попытках все повторяется. В дальнейшем вагинизм проявляется и при исследовании на гинекологическом кресле. В тяжелых случаях реакция наступает при одном представлении о половом акте или исследовании.

Диагностика. Диагноз ставят на основании характерных жалоб и анамнеза при обязательном полном сексологическом обследовании. Вагинизм следует дифференцировать от псевдовагинизма, когда реакция связана с изменениями половых органов (дефект развития, кольпит и другие гинекологические заболевания, делающие интроитус резко болезненным). Кроме того, вагинизм необходимо дифференцировать от коитофобии, сенестопатически-ипохондрического синдрома и бреда эротического содержания, а также от симуляции женщиной девственности.

Лечение: рациональная психотерапия и гипносуггестия в сочетании с тренировкой мышц-антагонистов.

Прогноз благоприятный.

СТЕРИЛЬНОСТЬ (бесплодие) – неспособность к воспроизводству потомства. Брак следует считать бесплодным, если беременность не наступает при нормальной половой жизни без контрацепции в течение 2 лет. Бесплодный брак составляет от 10 до 20%. Стерильность у женщин (неспособность к зачатию) может быть первичной или вторичной (когда в анамнезе были беременности). Абсолютная стерильность – состояние, когда возможность беременности исключена. При относительной стерильности способность к зачатию снижена, но беременность возможна. Стерильность может возникнуть как следствие пороков развития, воспалительных заболеваний, травм и повреждений половых желез (в том числе интоксикаций и профессиональных вредностей), расстройств обмена веществ, голодания, генетических и иммунных нарушений.

Лечение определяется этиологией и характером основного расстройства.

 


 

Яндекс.Метрика

© 2010-2015 Mastopatia.com Все права защищены. При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!