• Врачи советуют отказаться от самообследования груди

    Самообследование груди признано наименее эффективным методом диагностики рака молочной железы. Врачи рекомендуют отказаться от его использования, сообщается в докладе, озвученном на III конференции «Женское здоровье»...

    Читать дальше...

  • Как правильно применять Прожестожель

    99% женщин неправильно отмеряют дозу препарата

    Путь введения препарата – трансдермально (через кожу). При применении нужно открыть тубу и проткнуть ее с помощью маленького пробойника, который находится в пробке. Металлическая перепонка тубы должна полностью открыться. Для расчета...

    Читать дальше...

  • Смертельный загар

    Мечтая о лете, о солнце, заботясь о красоте загорелой кожи, мы редко задумываемся об опасностях, которые подстерегают нас при неправильном пользовании благами природы. Одна из этих опасностей — меланома, самая злокачественная форма рака кожи. Какие причины могут привести к ее возникновению? Можно ли уберечься от меланомы и что делать, если болезнь все-таки возникла?

    Читать дальше...

Риск развития рака груди у мужчин

Пусть у вас не вызывает удивления тот факт, что у мужчин есть молочная железа. Во-первых, у мужчин молочная железа носит название грудной, так как она не вырабатывает грудное молоко. Факт остается фактом – как женщины, так и мужчины имеют ткань молочных желез. Однако у женщин эта ткань развивается под воздействием женских половых гормонов. У мужчин количество таких гормонов в организме значительно меньше. В результате грудь железа у мужчин фактически остается недоразвитой. Однако увеличение груди можно увидеть и у мужчин. Зачастую это просто излишки жировой ткани.

Но иногда такое увеличение груди у мужчин связано, например, с повышенным уровнем в крови определенных гормонов либо приемом определенных препаратов. 

Рак грудных желез у мужчин – довольно редкое заболевание. Оно встречается в 100 раз реже, чем у женщин. Таким образом, можно сказать, что менее 1 % всех случаев рака молочной железы встречается у мужчин.

Считается, что в 30 — 70 % случаев рак грудной железы у мужчин развивается на фоне гинекомастии, в частности ее узловатой (очаговой) формы. Именно поэтому комплексная диагностика гинекомастии с обязательным использованием как клинического (осмотр, пальпация), так и рентгенологического методов исследования способствует раннему выявлению рака, что предопределяет успех лечения заболевания.

Гинекомастия

Гинекомастия – это доброкачественное увеличение грудных желез у мужчин. В данном случае используется термин «доброкачественное», так как что увеличение молочных желез у мужчин злокачественного характера является раком молочной железы. 

Термин «гинекомастия» в переводе с латинского означает «женственная грудь». Впервые гинекомастия была описана лишь в 14 веке, хотя известно, что этим заболеванием мужчины страдали и в глубокой древности. Например, гинекомастей страдал фараон Тутанхамон. Об этом можно судить по изображениям размера груди явно больше «отведенных» нормой пределов.

Гинекомастия определяется как видимое или прощупываемое увеличение грудной железы у мужчин. Размер увеличения грудной железы может достигать цифр от 1 до 10 см. В среднем он составляет около 4 см. Внешне увеличенная грудная железа при гинекомастии выглядит как женская грудь небольшого размера.

В течении гинекомастии выделяют несколько фаз:

  • Развивающаяся (пролиферирующая) гинекомастия. Это начальная стадия заболевания, которая длится около 4 месяцев. Данная стадия является обратимой, то есть при назначении соответствующей терапии увеличенная грудная железа может вернуться к своим прежним размерам.
  • Промежуточная стадия гинекомастии. Длится от 4 месяцев до года. В этот период происходит созревание тканей грудной железы. Данная стадия редко бывает обратимой.
  • Фиброзная стадия гинекомастии. Характеризуется появлением в грудной железе зрелой соединительной ткани, отложением жировой ткани вокруг железистой ткани. При такой стадии грудная железа не никогда подвергается обратному развитию.

Факторы риска развития рака грудной железы у мужчин

Очень важно знать факторы риска развития рака грудных желез у мужчин, так как это довольно редкое заболевание и у этой категории обычно редко врачи подозревают это заболевание. Это приводит к тому, что у мужчин рак грудных желез выявляется изначально в более поздних стадиях.

Какие же это факторы?

  • Старение. Это самый значимый фактор. Этот же фактор справедлив и в отношении женщин. Средний возраст мужчин, при котором обычно выявляется рак грудных желез составляет 67 лет.
  • Высокий уровень эстрогенов. Как нормальный, так и аномальный (опухолевый) рост клеток грудной (и молочной) железы стимулируется таким женским половым гормоном, как эстроген. У мужчин уровень эстрогенов повышается в следующих случаях:
  • Прием гормональных препаратов.
  • Ожирение, при котором повышается уровень эстрогенов.
  • Подверженность воздействию эстрогенов, например, при приеме определенных пищевых продуктов.
  • Чрезмерное употребление алкоголя, при котором нарушается функция печени, в том числе функция регуляции уровня гормонов в крови.
  • Нарушение функции печени, при котором обычно отмечается понижение уровня андрогенов (мужских половых гормонов) и повышение уровня эстрогенов. При этом состоянии повышен риск развития гинекомастии и рака грудной железы.
  • Синдром Кляйнфельтера. У мужчин, страдающих данным заболеванием, отмечается пониженный уровень андрогенов и повышенный уровень эстрогенов. Поэтому у них высок риск развития гинекомастии и рака грудной железы. Синдром Кляйнфельтера – это генетическая патология, и встречается она у 1 на 1000 рожденных мальчиков. Эта патология касается количества Х-хромосом. В норме в ядре клеки мужчины имеется одна Х и одна У хромомоса. У больных с синдромом Кляйнфельтера отмечается большее число Х-хромосом (до четырех). Синдром Кляйнфельтера проявляется тем, что у мужчины отмечаются длинные ноги, тонкий голос и редкий волосяной покров. Кроме того, у них уменьшен размер яичек и наблюдается бесплодие.
  • Выраженная семейная предрасположенность или генетическая аномалия. Если в семье мужчины имеется больной страдающий раком грудной железы, то это так же повышает риск развития данного заболевания. Кроме того, если в семье имеется генетическая аномалия, отвечающая за рак грудной железы, это так же повышает риск. Риск развития рака грудной железы повышен при наличии генов BRCA1 и BRCA2. Данное обстоятельство повышает этот риск на 6 %. Однако, все таки у большинства мужчин, страдающих раком грудных желез, не наблюдается какой-либо семейной предрасположенности или генетической аномалии.
  • Воздействие радиации. Лучевая терапия, особенно в подростковом возрасте, может так же повысить риск развития рака грудных желез. Например, при лучевой терапии болезни Ходжкина (данный факт не относится к лучевой терапии рака грудной железы).
Яндекс.Метрика

© 2010-2015 Mastopatia.com Все права защищены. При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!