• Смертельный загар

    Мечтая о лете, о солнце, заботясь о красоте загорелой кожи, мы редко задумываемся об опасностях, которые подстерегают нас при неправильном пользовании благами природы. Одна из этих опасностей — меланома, самая злокачественная форма рака кожи. Какие причины могут привести к ее возникновению? Можно ли уберечься от меланомы и что делать, если болезнь все-таки возникла?

    Читать дальше...

  • Врачи советуют отказаться от самообследования груди

    Самообследование груди признано наименее эффективным методом диагностики рака молочной железы. Врачи рекомендуют отказаться от его использования, сообщается в докладе, озвученном на III конференции «Женское здоровье»...

    Читать дальше...

  • Как правильно применять Прожестожель

    99% женщин неправильно отмеряют дозу препарата

    Путь введения препарата – трансдермально (через кожу). При применении нужно открыть тубу и проткнуть ее с помощью маленького пробойника, который находится в пробке. Металлическая перепонка тубы должна полностью открыться. Для расчета...

    Читать дальше...

Работа психиатра

Ведущая роль в диагностической оценке психических нарушений принадлежит клиническому психопатологическому анализу поведения больного во время общения с врачом и в повседневной жизни.

Клинический метод в психиатрии многими неспециалистами нередко понимается как субъективный, зависящий от позиции врача в понимании психопатологических феноменов и от его видения имеющихся у больных психических нарушений. Но компетентность в области психопатологической оценки определяется не только “чувствованием” и “видением” (что необходимо в любой творческой деятельности), но главным образом научной доказуемостью суждений, вытекающих из анализа психического и соматического состояния во всем его многообразии.

Для того чтобы оценить состояние больного и обоснованно назначить лечение, надо подробно ознакомиться со всеми данными, характеризующими его личность. Если это положение в принципе справедливо для всех врачебных специальностей, то для “психиатрической” оценки без него просто не обойтись. Врач должен выяснить поведение больного в различных ситуациях, его отношение к окружающим, к избранной профессии, его вкусы, изучить жесты, мимику. Естественно, что ответы на столь важные вопросы можно получить с помощью лишь самого больного и его близких при условии полного доверия и откровенности.

Беседа, направленная на выяснение характера психических расстройств, – не простой разговор. Это продуманная и целенаправленная система исследования всех сторон психической деятельности, умение врача вести беседу неотрывно от его профессиональных знаний. Вместе с тем это умение неотделимо и от общей культуры, эрудиции, личного обаяния врача. Болезненные ощущения; страхи, желания, действия больного нередко определяют его отношение к врачу, а следовательно, и к рассказу о том, что он чувствует. Искусство врача во многом состоит в том, чтобы терпеливо выслушать подчас нелепые и длительные рассуждения и с величайшей тактичностью коснуться существа переживаний. Во всем внешнем облике врача и в его словах всегда должны чувствоваться уверенность и бодрость, забота, готовность помочь.

Врач так же, как и любой другой человек, общающийся с психически больным, обязан быть чрезвычайно осторожным. Его наблюдательность, по образному выражению, “должна взвешивать, а не считать”. Необходимо предвидеть, в каком состоянии находится больной, который может неправильно истолковать каждое сказанное врачом слово, поспешный ответ, необдуманные движения. Врач должен уметь выжидать, улавливать удобный для расспросов момент и, завоевав доверие, строить беседу так, чтобы без всякой назойливости и нажима добиться желаемого результата.

Но есть и другая опасность: можно долго и доверительно разговаривать с больным, но так и не понять сути имеющихся у него нарушений. Не зная, о чем нужно спрашивать и что выяснять, бессмысленно начинать разговор: свидетельство тех или иных особенностей болезни, например бреда или галлюцинаций, так и останутся не выявленными. Опытные врачи умеют держать инициативу в своих руках и направлять беседу в определенное русло.

Врач не просто созерцает, воспринимает, регистрирует имеющиеся у больного тревожные признаки – он познает их. О многих симптомах люди рассказывают на основании самонаблюдений, давая им субъективную оценку. Разумеется, нельзя в этих случаях ждать объяснений нарушений психической деятельности, это основа для поиска объективных проявлений патологии, их взаимосвязи и клинических особенностей.

Важным качеством для беседы с больным является умение не раздражаться при любых обстоятельствах, заинтересованно относиться к пациенту и при этом всегда оставаться спокойным и корректным. Врач обязан помнить, что он – врач, а перед ним – больной, даже в том редком случае, когда возбужденный человек поднял руку, чтобы ударить его. Нельзя реагировать на оскорбления, грубости. Надо выждать и лишь спустя некоторое время попытаться убедить, успокоить больного. Ни в коей мере нельзя показывать страх: психически больной обычно это очень тонко чувствует и, сознавая свою силу, нередко просто насмехается. Выдержка, самообладание, смелость и уверенность врача позволяют ему входить в контакт с подавляющим большинством, казалось бы, самых “трудных” больных.

 

Яндекс.Метрика

© 2010-2015 Mastopatia.com Все права защищены. При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!