• Врачи советуют отказаться от самообследования груди

    Самообследование груди признано наименее эффективным методом диагностики рака молочной железы. Врачи рекомендуют отказаться от его использования, сообщается в докладе, озвученном на III конференции «Женское здоровье»...

    Читать дальше...

  • Как правильно применять Прожестожель

    99% женщин неправильно отмеряют дозу препарата

    Путь введения препарата – трансдермально (через кожу). При применении нужно открыть тубу и проткнуть ее с помощью маленького пробойника, который находится в пробке. Металлическая перепонка тубы должна полностью открыться. Для расчета...

    Читать дальше...

  • Смертельный загар

    Мечтая о лете, о солнце, заботясь о красоте загорелой кожи, мы редко задумываемся об опасностях, которые подстерегают нас при неправильном пользовании благами природы. Одна из этих опасностей — меланома, самая злокачественная форма рака кожи. Какие причины могут привести к ее возникновению? Можно ли уберечься от меланомы и что делать, если болезнь все-таки возникла?

    Читать дальше...

Профилактическая мастэктомия

Всегда считалось, хирургическое лечение – это стандарт лечения рака молочной железы. В недавнем прошлом операция при раке молочной железы подразумевала полное удаление органа, независимо от того, какой размер опухоль.. Но в последние несколько лет эта ситуация изменилась.

В настоящее время мы располагаем результатами многочисленных долгосрочных исследований, в которых показано, что радикальная мастэктомия не имеет особых преимуществ перед органосохраняющими вмешательствами. Известно, например, что если у женщины имеется рак молочной железы размером не более 4 см, то в этом случае простое удаление опухоли вместе с некоторым объемом здоровой ткани (так называемая лампэктомия с чистыми краями) с последующим курсом лучевой терапии, так же эффективна, как и мастэктомия.

Значимость профилактической (превентивной) мастэктомии 

Если женщина страдала раком молочной железы, то риск у нее возникновения нового рака молочной железы выше, чем у той, которая никогда не болела раком. Степень этого риска у каждой женщины будет разной в силу различия многих факторов, которые влияют на это.

В среднем, риск возникновения нового рака (не рецидива рака) в другой молочной железе составляет около 1% в год. Это означает, что через десять лет риск нового рака возрастет до 10%. Другими словами, если взять 100 женщин, перенесших в прошлом рак молочной железы, то у десяти из них через 10 лет может возникнуть рак другой молочной железы.

Риск развития нового рака молочной железы выше у женщин с дополнительными факторами риска. Например, если Вы перенесли в прошлом рак молочной железы и в Вашей семье так же имелись случаи рака молочной железы (другими словами, на лицо семейная предрасположенность), то ежегодно риск будет возрастать уже больше, чем на 1%.

В случае достоверного выявления у Вас генетической аномалии, этот риск становится еще выше. При сочетании семейной предрасположенности и наличия генетической аномалии риск развития рака в другой молочной железе увеличивается. В этом случае степень такого риска будет колебаться от 2 до 5% в год, что зависит от всех этих факторов, а также от того, как будут вести себя аномальные гены. Иначе говоря, через 10 лет Ваш риск возникновения рака в другой молочной железе уже может составить от 20 до 50%.

Итак, если Вы в прошлом перенесли рак молочной железы и вдобавок к этому у Вас имеются другие факторы риска, вопрос о то, как же снизить этот риск становится для Вас очень важным. Вы всерьез можете задуматься о дополнительных мерах предупреждения рака, включая изменение образа жизни, прием определенных препаратов, а также хирургическое вмешательство.

Профилактическое (превентивное) хирургическое вмешательство, направленное на уменьшение риска развития нового рака молочной железы – это серьезный шаг, который имеет как свои преимущества, так и недостатки.

Несмотря на то, что удаление молочной железы существенно снижает риск развития нового рака, эта превентивная мера приводит к определенным постоянным изменениям качества Вашей жизни. Чем выше у Вас риск развития рака, тем больше вероятность эффекта от превентивной мастэктомии.

Такая операция может снизить риск возникновения рака практически на 90%! Это очень значительная цифра. Если у Вас риск развития рака составляет 80%, то после такой операции он уже будет всего 8%. Если риск был 10% - превентивная мастэктомия снижает его до 1%.

Ранние исследования показали, что для женщин с семейной предрасположенностью и другими важными факторами риска рака молочной железы превентивная операция (которая называется контралатеральная мастэктомия) снижает у них риск развития новой опухоли и улучшает выживаемость. Однако ни одно из этих исследований не показало, насколько были удовлетворены своим выбором женщины.

В приведенном здесь исследовании ученые поставили цель выяснить, насколько довольными остались женщины, выбравшие профилактическое хирургическое вмешательство.

В этом исследовании врач опросили 772 женщины, которые выбрали превентивную мастэктомию и 105 женщин, которым выбрали другие меры профилактики. Возрастной диапазон опрашиваемых пациенток был от 18 до 80 лет. В исследовании участвовали женщины, у которых был выявлен рак одной из молочных желез с 1979 по 1999 года.

Для достижения поставленной цели исследователи выясняли у женщин следующие параметры:

  • качество жизни,
  • удовлетворенность операцией,
  • форма тела,
  • сексуальная удовлетворенность,
  • депрессия,
  • беспокойство о возможном раке,
  • общее восприятие здоровья.

Из опрошенных женщин ответило 73%, то есть 519 женщин, перенесших превентивную мастэктомию, и 60 женщин, которым операция проведена не была. Среди этих 60 пациенток у 30 была в прошлом сделана мастэктомия, а у 30 – лампэктомия.

Результаты исследования

Из 519 женщин, перенесших превентивную операцию, 86,5% было удовлетворено этой процедурой, а 76% были очень довольны качеством жизни.

Точно так же, среди тех 60 женщин, кому не проводилась превентивная мастэктомия, 75% так же были удовлетворены качеством жизни.

Кроме того, результаты показали, что 75% женщин, из кому не была проведена превентивная мастэктомия, имели определенное беспокойство насчет возможности вновь заболеть раком, по сравнению с 50% среди тех, кто перенес эту операцию.

Заключение

Исследователи пришли к выводам, что большинство женщин, которые перенесли превентивную мастэктомию, были удовлетворены своим выбором и довольны качеством жизни. Эти женщины в меньшей степени испытывали тревогу по поводу возможности заболеть раком в будущем. Среди причин снижения качества жизни у женщин после превентивного удаления молочной железы отмечались ухудшение формы тела, недовольство сексуальной жизнью, депрессия и сниженная самооценка.

Резюме

Резюмирую, можно привести основные тезисы данного исследования: Если Вы перенесли операцию по поводу рака молочной железы и задумываетесь о превентивной (профилактической) мастэктомии другой молочной железы, то независимо от Вашего решения, Вы в любом случае останетесь довольны своим выбором. Около 75 % всех женщин в каждой группе исследуемых были довольны качеством жизни. В этом случае очень подходит известное изречение «что ни делается, все к лучшему».

 Конечно, превентивная (профилактическая) мастэктомия – не панацея и уж тем более не идеальное решение проблемы рака. У нее есть и свои недостатки.

Следующие факторы риска обычно являются показателями к тому, чтобы склониться к профилактическому удалению другой молочной железы:

  • Тяжелый семейный анамнез (случаи заболевания раком молочной железы в семье),
  • Тяжелое течение рака в одной из молочных желез,
  • Сильное беспокойство по поводу возможного рака в будущем,
  • Сомнения в возможности ранней диагностики рака молочной железы,
  • Нежелание больше подвергаться противораковому лечению.

Кроме того, стоит помнить, что даже хирургическое вмешательство не может дать стопроцентной гарантии от возможности развития рака в будущем. Pак может появиться даже там, где была удалена молочная железа.

Яндекс.Метрика

© 2010-2015 Mastopatia.com Все права защищены. При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!