• Смертельный загар

    Мечтая о лете, о солнце, заботясь о красоте загорелой кожи, мы редко задумываемся об опасностях, которые подстерегают нас при неправильном пользовании благами природы. Одна из этих опасностей — меланома, самая злокачественная форма рака кожи. Какие причины могут привести к ее возникновению? Можно ли уберечься от меланомы и что делать, если болезнь все-таки возникла?

    Читать дальше...

  • Врачи советуют отказаться от самообследования груди

    Самообследование груди признано наименее эффективным методом диагностики рака молочной железы. Врачи рекомендуют отказаться от его использования, сообщается в докладе, озвученном на III конференции «Женское здоровье»...

    Читать дальше...

  • Как правильно применять Прожестожель

    99% женщин неправильно отмеряют дозу препарата

    Путь введения препарата – трансдермально (через кожу). При применении нужно открыть тубу и проткнуть ее с помощью маленького пробойника, который находится в пробке. Металлическая перепонка тубы должна полностью открыться. Для расчета...

    Читать дальше...

Проблема отторжения пересаженного органа

Иммунологическое своеобразие каждого организма реализуется наличием на поверхности всех клеток, имеющих ядро, а также тромбоцитов, специфических антигенов, продукция которых определяется генами, сосредоточенными в нескольких локусах хромосомы 6. Они объединяются общим названием “Главный комплекс гистосовместимости”, или “Major Histocompatibility Complex” (MHC). Антигены гистосовместимости на поверхности лейкоцитов человека изучены достаточно подробно и классифицированы в системе HLA (Human Leukocyte Antigenus). Вместе с антигенами основных групп крови (АВО), расположенными на поверхности эритроцитов, их считают главными трансплантационными антигенами, которые позволяют типировать ткани и осуществлять иммунологический подбор пар “донор-реципиент”.

С течением времени методы тканевого типирования все более и более совершенствуются, как в отношении их чувствительности, так и ускорения их выполнения. Нужно отметить, что полностью совместимые по иммунологическим показателям пары встречаются, по разным данным, от одной на несколько сотен до одной на несколько тысяч людей. Поэтому не всегда в пределах одного города, а в маленьких странах и одной страны имеется возможность подобрать наиболее подходящую пару “донор-реципиент”. Указанный факт заставляет создавать объединения в пределах одной страны, например “Америка-трансплант”, “Франс-трансплант”, или даже в рамках нескольких стран – “Евротрансплант”. В этих объединениях имеется центр, где в компьютере собраны данные тканевого типирования всех реципиентов. По мере появления донора в том или ином лечебном учреждении, которое входит в данную систему, где компьютер и подбирает наиболее совместимую пару “донор – реципиент”. В соответствии с этой рекомендацией, тот или иной донорский орган доставляется для пересадки в лечебное учреждение, где находится оптимальный реципиент.

Иммунная реакция “хозяин против трансплантата” реализуется с помощью лимфоцитов, протекает в виде реакции повышенной чувствительности замедленного типа (сходной с реакцией на туберкулин) и разрушает трансплантат в течение дней или месяцев.

Гуморальные антитела участвуют в отторжении трансплантата в случаях предварительной сенсибилизации реципиентов антителами HLA при переливании крови, беременности или предшествующих пересадках. Реакция отторжения в этих случаях протекает особенно быстро и интенсивно и не останавливается никакими методами иммуносупрессии.

Результаты клинической трансплантации жизненно важных органов существенно были улучшены в последнее двадцатилетие, прежде всего, благодаря открытию и применению новых иммунодепрессантов, обладающих более высокой селективностью и в то же время наименьшей токсичностью. Первоначальная схема иммуносупрессии состояла из комбинации преднизолона в суточной дозе 2-20 мг/кг вначале и 0,2 мг/кг для поддерживающей терапии с антиметаболитом азатиоприном или алкилирующим цитостатиком циклофосфамидом.

Внедрение циклоспорина в 1978 г. революционизировало иммуносупрессию, снизив частоту эпизодов острого отторжения при пересадке органов. Это привело к увеличению показателя годичной выживаемости трансплантатов на 20-30% по сравнению со стандартной схемой иммуносупрессии. Иммуносупрессивные препараты больной должен применять после операции ежедневно в течение всей жизни (или времени функционирования трансплантата).

Микофенолат мофетил (Селлсепт) угнетает пролиферацию Т- и В-лимфоцитов, используется для предупреждения и лечения реакции отторжения в комбинации с глюкокортикоидами и циклоспорином, но не с азатиоприном.

Антилимфоцитарный (Лимфоглобулин) и антитимоцитарный (Тимоглобулин) иммуноглобулины, а также моноклональные антитела к Т-клеткам (Муромонаб-СДЗ) и рекомбинантные антитела, антагонисты рецепторов интерлейкина-2 (Базиликсимаб, дакликсимаб) используются для лечения острого отторжения трансплантата.

Дальнейший прогресс медикаментозной иммуносупрессии, базирующийся на широком спектре разнонаправленных препаратов, видится в индивидуализации их применения в зависимости от степени иммунореактивности реципиента, тщательного лекарственного мониторинга, полном исключении нежелательных побочных и токсических эффектов при достижении 100% длительной выживаемости трансплантата.

 

Яндекс.Метрика

© 2010-2015 Mastopatia.com Все права защищены. При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!