• Как правильно применять Прожестожель

    99% женщин неправильно отмеряют дозу препарата

    Путь введения препарата – трансдермально (через кожу). При применении нужно открыть тубу и проткнуть ее с помощью маленького пробойника, который находится в пробке. Металлическая перепонка тубы должна полностью открыться. Для расчета...

    Читать дальше...

  • Врачи советуют отказаться от самообследования груди

    Самообследование груди признано наименее эффективным методом диагностики рака молочной железы. Врачи рекомендуют отказаться от его использования, сообщается в докладе, озвученном на III конференции «Женское здоровье»...

    Читать дальше...

  • Смертельный загар

    Мечтая о лете, о солнце, заботясь о красоте загорелой кожи, мы редко задумываемся об опасностях, которые подстерегают нас при неправильном пользовании благами природы. Одна из этих опасностей — меланома, самая злокачественная форма рака кожи. Какие причины могут привести к ее возникновению? Можно ли уберечься от меланомы и что делать, если болезнь все-таки возникла?

    Читать дальше...

Применение герцептина в сочетании с химиотерапией

Результаты клинического исследования

 Наверняка Вам известно, что химиотерапия применяется обычно после операции. Однако, в определенных случаях этот метод применяется и до хирургического вмешательства с целью уменьшить размеры опухоли, а также для того, чтобы уничтожить все имеющиеся в организме раковые клетки.

Если после химиотерапии размеры опухоли молочной железы уменьшаются, то последующее оперативное вмешательство бывает намного эффективнее. Если опухоль уменьшилась в размере. Женщина может выбрать операцию лампэктомию с лучевой терапией вместо мастэктомии.

В США герцептин (Herceptin) применяется при лечении метастатического рака в случае когда опухоль HER2-позитивная. Этот препарат замедляет и даже останавливает рост метастазов. Исследования показали, что эффективность герцептина повышается при сочетанном применении с химиотерапией.

Герцептин – препарат так называемой таргетной терапии, то есть «целенаправленной», который оказывает воздействие на раковые клетки, продуцирующие большое количество особого белка HER2. Такая опухоль называется HER2-позитивной. Этот вид опухоли молочной железы имеет тенденцию быстрого роста и часто рецидивирует. Примерно каждая четвертая раковая опухоль молочной железы является HER2-позитивной.

На основе имеющихся данных об эффективности сочетания герцептина и химиотерапии при лечении поздних стадий рака молочной железы, исследователи попытались выяснить эффект этого сочетания при лечении ранних стадий этого рака. Изучалась эффективность применения герцептина с химиотерапией до оперативного вмешательства. В приведенном здесь исследовании проведено сравнение сочетания герцептина с химиотерапией и просто химиотерапии до операции при лечении HER2-позитивного рака молочной железы.

Целью исследования было выявление эффективности применения сочетанной терапии и возможные при этом побочные эффекты. Это связано с тем, что герцептин обладает побочными эффектами со стороны сердца, особенно при сочетании с таким химиопрепаратом, как адриамицин.

 Исследование проводилось на 42 женщинах с HER2-позитивным раком молочной железы. Возраст женщин было от 25 до 71 года. У большинства из них был рак стадии II.

  • У 24 из них рак был гомрональнозависимым.
  • У 18 – гормональнонезависимым.
  • В 24 случаях у больных имелось поражение лимфоузлов.

Исследуемые женщины были разделены на две группы:

  • 19 пациенток получали 4 цикла таксола, а после этого - 4 цикла ФЭЦ (фторурацил, эпирубицин и циклофосфамид).
  • 23 пациентки получали химиотерапию, и одновременно с этим каждую неделю получали герцептин. Лечение длилось 24 недели.

Риск побочных эффектов на функцию сердца при сочетании герцептина с антрациклиновами химиопрепаратами становится выше. К препаратам этой группы относятся, например, адриамицин (доксорубицин) и эпирубицин. В проводимом исследовании вместо адриамицина использовался препарат эпирубицин, который характеризуется меньшим неблагоприятным воздействием на сердце. В течение исследования у всех пациенток проверялась работа сердца до каждого цикла химиотерапии и после.

После окончания медикаментозного лечения все пациентки обследовались. После этого проводилось оперативное лечение в виде лампэктомии с последующей лучевой терапией либо мастэктомия. После операции удаленные ткани подвергались гистологическому изучению. В результате выявлялось исчезновение всех признаков инвазивного рака.

После операции в случае, если у пациентки была гормонально-зависимая опухоль, женщинам в пременопаузе назначался тамоксифен, а женщинам в постменопаузе – аримидекс. В обоих случаях такая гормональная терапия длилась в течение 5 лет. В первые два года пациентки обследовались каждые 4 месяца, а в течение третьего года – каждые 6 месяцев.

Результаты клинического исследования

После того, как у 34 пациенток закончилось медикаментозное лечение, исследователи прекратили эксперимент. Дело в том, что результаты были очевидны: у женщин, получавших химиотерапию, с герцептином состояние значительно улучшилось, по сравнению с теми, кто получал только химиотерапию.

Степень разрешения инвазивного рака молочной железы была такова:

  • 66,7% у женщин, получавших химиотерапию с герцептином.
  • 25% у женщин, получавших только химиотерапию.

Эти данные были статистически достоверными, что означает эффективность сочетания герцептина с химиотерапией.

Во время исследования ни у одной пациентки не возникло каких-либо серьезных проблем с сердцем или сердечной недостаточности. У некоторого количества больных (пятеро, кто принимал только химиотерапию и семеро, получавших химиотерапию с герцептином) отмечалось небольшое снижение функции сердца – примерно на 10%. В последующем функция сердца нормализовалась. Гормональный статус опухоли не имел значения при применении химиотерапии с герцептином.

Исследователи пришли к выводу, что сочетание химиотерапии с герцептином весьма эффективна у женщин со стадиями I,II и III HER2-позитивного рака молочной железы.

Эффективность такого сочетания отмечалась независимо от гормонального статуса опухоли. Такое сочетание не приводило к каким-либо серьезным нарушениям со стороны работы сердца.

Резюме

Результаты исследования, можно сказать следующее. Исследователи показали, что сочетание химиотерапии с герцептином намного эффективнее, чем только химиотерапия при лечении HER2-позитивного рака молочной железы стадии I,II и III.

Результаты данного исследования представляли интерес по следующим причинам:

  • Во-первых, такой метод лечения, при котором уменьшается размер опухоли, повышает шанс на возможность менее обширной операции после этого. То есть, после такого лечения вполне возможно проведение лампэктомии с лучевой терапией, вместо мастэктомии.
  • Во-вторых, такой эффект сочетанной терапии с герцептином ведет к снижению риска рецидива рака в будущем, а также улучшает выживаемость у пациенток с HER2-позитивным раком молочной железы. Хотя, в настоящий момент пока что рано делать такие выводы.
Яндекс.Метрика

© 2010-2015 Mastopatia.com Все права защищены. При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!