• Как правильно применять Прожестожель

    99% женщин неправильно отмеряют дозу препарата

    Путь введения препарата – трансдермально (через кожу). При применении нужно открыть тубу и проткнуть ее с помощью маленького пробойника, который находится в пробке. Металлическая перепонка тубы должна полностью открыться. Для расчета...

    Читать дальше...

  • Врачи советуют отказаться от самообследования груди

    Самообследование груди признано наименее эффективным методом диагностики рака молочной железы. Врачи рекомендуют отказаться от его использования, сообщается в докладе, озвученном на III конференции «Женское здоровье»...

    Читать дальше...

  • Смертельный загар

    Мечтая о лете, о солнце, заботясь о красоте загорелой кожи, мы редко задумываемся об опасностях, которые подстерегают нас при неправильном пользовании благами природы. Одна из этих опасностей — меланома, самая злокачественная форма рака кожи. Какие причины могут привести к ее возникновению? Можно ли уберечься от меланомы и что делать, если болезнь все-таки возникла?

    Читать дальше...

Пороки сердца врожденные

Внутриутробные дефекты развития сердца и крупных сосудов чаще формируются при неблагоприятных воздействиях на организм матери в первом триместре беременности (краснуха, лекарства, алкоголь, облучение), при позднем возрасте матери (более 30 лет к моменту рождения ребенка). Пороки сердца нередко сочетаются друг с другом и с другими врожденными дефектами. Семейное распространение, роль генетического фактора прослеживаются примерно у 10% больных. Порок может быть обнаружен сразу или вскоре после рождения, но иногда становится заметным лишь по мере развития организма, когда кровообращение становится неадекватным. Почти каждый из пороков, наблюдаемых у взрослых, может быть слабовыраженным и длительное время протекать бессимптомно или может проявляться значительно выраженными и тяжелыми симптомами уже в детском возрасте. Все врожденные пороки могут осложняться инфекционным эндокардитом (иногда с развитием новых клапанных поражений) и сердечной недостаточностью. У части больных врожденный порок можно диагностировать с помощью обычных методов исследования, включая аускультацию, эхокардиографию, рентгенологическое исследование и электрокардиографию. Во многих случаях для установления точного диагноза необходимо дополнительное обследование в кардиохирургическом стационаре с использованием специальных методов. Многие пороки подлежат хирургическому лечению, и специальное обследование обычно необходимо перед операцией. Ниже рассматриваются врожденные пороки, относительно часто наблюдающиеся у взрослых.

ОТКРЫТЫЙ АРТЕРИАЛЬНЫЙ (БОТАЛЛОВ) ПРОТОК встречается несколько чаще у женщин, изредка в сочетании с другими аномалиями, особенно часто с дефектом межжелудочковой перегородки. Патологическое сообщение между аортой и легочной артерией приводит к сбросу части артериальной крови из аорты в легочную артерию, в результате чего повышается нагрузка на оба желудочка, но больше на левый. Возможно постепенное развитие легочной гипертонии.

Клиническая картина. Если сечение протока и, следовательно, объем шунтируемой крови невелики, то состояние больного может длительно оставаться удовлетворительным. При более выраженном пороке могут отмечаться плохая переносимость физических нагрузок, задержка физического развития, склонность к легочным инфекциям. При аускультации выявляют постоянный систолодиастолический (“машинный”) шум, максимально выраженный в конце систолы, лучше выслушиваемый во втором межреберье слева у грудины. Иногда пальпируют дрожание. Реже определяется только систолический или диастолический шум, либо шумы не выслушиваются. По мере развития болезни шумы становятся слабее. Отчасти эти особенности связаны с разным соотношением давления в аорте и легочной артерии, которое с развитием болезни меняется, поскольку давление в системе легочной артерии постепенно возрастает. Может быть заметно усиление II тона над легочной артерией. При выраженной гипертонии малого круга (что редко бывает при этом пороке) направление сброса меняется, развивается цианоз стоп. В типичных случаях пульсовое давление увеличено. Рентгенологически при неосложненном пороке увеличения сердца не выявляют или обнаруживают медленное увеличение левого желудочка и левого предсердия, в поздних стадиях – признаки левожелудочковой недостаточности. Могут быть заметны расширение легочной артерии и аорты, их усиленная пульсация. Изредка видны мелкие кальцинаты в области протока. ЭКГ обычно не изменяется. Наличие шунта может быть подтверждено при допплерэхокардиографии. Кардиохирургическое обследование позволяет уточнить диагноз и определить объем сбрасываемой крови.

Лечение. В неосложненных случаях показано хирургическое лечение, которое связано со сравнительно небольшим риском, но предпочтительнее проводить его в более раннем возрасте. Нелеченые больные умирают от сердечной недостаточности или инфекционного эндокардита.

ДЕФЕКТ МЕЖЖЕЛУДОЧКОВОЙ ПЕРЕГОРОДКИ – один из врожденных пороков сердца, наблюдающихся наиболее часто у взрослых. Если патологический сброс крови из левого желудочка в правый значителен, то левый желудочек увеличивается, со временем наступает заметная перегрузка и малого круга кровообращения. В поздних стадиях возможны гипертония малого круга, реверсия шунта, цианоз, перегрузка правых отделов сердца.

Клиническая картина. Незначительный дефект может быть бессимптомным, проявляясь лишь грубым систолическим шумом (иногда с пальпируемым дрожанием), максимально выраженным в четвертом межреберье слева у грудины. В случае выявления такого шума при удовлетворительном самочувствии больного и нормальных размерах сердца можно заподозрить дефект межжелудочковой перегородки. В более тяжелых случаях отмечаются склонность к легочным инфекциям, акцент II тона над легочной артерией, увеличение желудочков, что подтверждают результаты эхокардиографии и рентгенологического исследования, ЭКГ. Возможны расширение дуги легочной артерии, усиленная пульсация корней. Иногда заметен сердечный горб. Помимо систолического шума, может отмечаться слабый диастолический шум. В поздних стадиях на первый план может выступать тяжелая гипертония малого круга, приводящая к реверсии шунта с развитием цианоза и правожелудочковой недостаточности.

Дефект межжелудочковой перегородки может сочетаться с аортальной недостаточностью (в клинической картине признаки последней преобладают) или некоторым смещением корня аорты вправо, что приводит к попаданию венозной крови в аорту и развитию центрального цианоза в более ранней стадии (комплекс Эйзенменгера).

Прогноз при небольшом дефекте благоприятный. В более тяжелых случаях в отсутствие лечения заболевание в любом возрасте может осложниться выраженной легочной гипертензией, сердечной недостаточностью, инфекционным эндокардитом.

Лечение – хирургическое. Закрытие дефекта в условиях искусственного кровообращения целесообразно производить в тех случаях, когда дефект велик, но до развития значительной гипертензии малого круга и других осложнений. Как до, так и после операции важное значение имеет профилактика инфекционного эндокардита.

ДЕФЕКТ МЕЖПРЕДСЕРДНОЙ ПЕРЕГОРОДКИ – патологическое сообщение между предсердиями. Среди взрослых несколько чаще встречается у женщин. При большом дефекте происходит сброс крови из левого предсердия в правое, в результате чего перегружаются малый круг кровообращения и правые отделы сердца. При выраженной легочной гипертензии направление сброса меняется.

Клиническая картина. Небольшой дефект может в течение десятилетий оставаться бессимптомным. Иногда больные не предъявляют жалоб до реверсии шунта. Более характерны указания в анамнезе на склонность к респираторным инфекциям, плохую переносимость нагрузок, небольшую одышку, тяжесть в области сердца, нарушения ритма. Аускультативная картина нехарактерна. Возможен систолический шум во втором – третьем межреберье слева у грудины, а также мягкий протодиастолический шум там же, акцент и стойкое расщепление II тона над легочной артерией. Увеличение правых отделов сердца выявляют при эхокардиографии, ЭКГ и рентгенологическом исследовании и иногда оно сопровождается сердечным горбом. Нередко наблюдается неполная блокада правой ножки. Возможно мерцание предсердий, не характерное для других врожденных пороков. Рентгенологически обнаруживают также расширение легочной артерии, усиление легочного рисунка и пульсации корней. В отличие от митральных пороков левое предсердие не увеличено. Больных, у которых выявлена описанная картина, необходимо направлять в кардиохирургический стационар для уточнения диагноза, установления локализации и выраженности дефекта, исключения других пороков и выбора методов лечения. Чрезвычайно редко дефект межпредсердной перегородки сочетается с ревматическим митральным стенозом (синдром Лютембаше); при этом аускультативные и рентгенологические признаки стеноза могут быть стертыми в связи с постоянной разгрузкой левого предсердия через дефект.

После реверсии шунта появляется центральный цианоз и в дальнейшем развивается правожелудочковая недостаточность. Нелеченые больные умирают обычно в среднем возрасте от сердечной недостаточности, инфекционного эндокардита (который реже осложняет этот порок, чем дефект межжелудочковой перегородки), повторных пневмоний.

Лечение – хирургическое. Лучшие результаты отмечаются у лиц без легочной гипертензии или у тех, у кого она существует недавно.

СТЕНОЗ ЛЕГОЧНОЙ АРТЕРИИ ИЗОЛИРОВАННЫЙ приводит к перегрузке и гипертрофии правых отделов сердца. Этот порок иногда сочетается с другими пороками развития сердца (тетрада Фалло – стеноз легочной артерии, дефект межпредсердной перегородки, гипертрофия правого желудочка).

Клиническая картина. Небольшой стеноз может быть бессимптомным. При выраженном пороке наблюдаются одышка, утомляемость, сердцебиение, склонность к обморокам, цианоз. Характерны грубый систолический шум и дрожание во втором межреберье слева у грудины, II тон расщеплен, легочный компонент его ослаблен. Вследствие гипертрофии правого желудочка заметна предсердечная и эпигастральная пульсация, нередко – сердечный горб. На рентгенограмме, помимо увеличения правых отделов сердца, могут отмечаться постстенотическое расширение легочной артерии, уменьшение сосудистого рисунка легких. Диагноз может быть уточнен в кардиохирургическом стационаре, где выполняют ангиокардиографию, с помощью которой уточняют локализацию стеноза и возможные другие дефекты сердца, и зондирование, позволяющее измерить перепад давления, т.е. выраженность стеноза. Нелеченые больные умирают сравнительно рано, главным образом от нарастающей сердечной недостаточности. Возможна внезапная смерть и до развития застоя.

Лечение. При клапанной и подклапанной локализации стеноза возможно оперативное устранение порока.

ТЕТРАДА ФАЛЛО. Стеноз легочной артерии в сочетании с дефектом межжелудочковой перегородки, декстропозицией аорты и гипертрофией правого желудочка – один из немногих встречающихся у взрослых пороков, которые сопровождаются центральным цианозом с детства. Порок может сочетаться с дефектом межпредсердной перегородки (пентада Фалло), открытым артериальным протоком, другими пороками развития сердца.

Клиническая картина. Больные молодого возраста жалуются на одышку и утомляемость (облегчение в положении на корточках более характерно для детей), обмороки. При осмотре выявляют выраженный цианоз, у большинства больных наблюдающийся с детства, что, собственно, и заставляет заподозрить этот порок, а также пальцы в виде барабанных палочек, отставание в физическом развитии. Умственное развитие нормальное. Характерны громкий систолический шум, иногда с дрожанием, во втором – третьем межреберье слева у грудины и ослабление легочного компонента II тона. Правые отделы сердца увеличены, нередко с образованием сердечного горба. На ЭКГ заметны признаки перегрузки правых отделов сердца. Наличие шунта и стеноза определяют с помощью эхокардиографии. На рентгенограмме, помимо увеличения правых отделов сердца, обращает на себя внимание уменьшение или отсутствие дуги легочной артерии. Наблюдаются компенсаторный эритроцитоз, низкая СОЭ. Диагноз должен быть уточнен в кардиохирургической клинике с помощью специальных методов исследования. В поздних стадиях развивается правожелудочковая недостаточность, возможны инфекционный эндокардит, тромбоэмболии.

Лечение. Больных необходимо направлять к кардиохирургу, поскольку в отдельных случаях возможно радикальное или паллиативное хирургическое лечение.

ДЕКСТРОКАРДИЯ. Среди многочисленных вариантов наиболее типична истинная декстрокардия – правостороннее расположение сердца с зеркальным размещением его отделов и крупных сосудов, иногда с обратным расположением и других внутренних органов. Эту форму диагностируют по ЭКГ. Обратное расположение печени и других внутренних органов подтверждается при физическом, ультразвуковом и рентгенологическом исследованиях. В случае полного обратного расположения внутренних органов аппендикс локализуется слева. Лица с этой аномалией могут быть практически здоровыми. Изредка она сочетается с синуситами и бронхоэктазами, с другими врожденными и любыми приобретенными заболеваниями сердца.

 

Яндекс.Метрика

© 2010-2015 Mastopatia.com Все права защищены. При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!