• Смертельный загар

    Мечтая о лете, о солнце, заботясь о красоте загорелой кожи, мы редко задумываемся об опасностях, которые подстерегают нас при неправильном пользовании благами природы. Одна из этих опасностей — меланома, самая злокачественная форма рака кожи. Какие причины могут привести к ее возникновению? Можно ли уберечься от меланомы и что делать, если болезнь все-таки возникла?

    Читать дальше...

  • Как правильно применять Прожестожель

    99% женщин неправильно отмеряют дозу препарата

    Путь введения препарата – трансдермально (через кожу). При применении нужно открыть тубу и проткнуть ее с помощью маленького пробойника, который находится в пробке. Металлическая перепонка тубы должна полностью открыться. Для расчета...

    Читать дальше...

  • Врачи советуют отказаться от самообследования груди

    Самообследование груди признано наименее эффективным методом диагностики рака молочной железы. Врачи рекомендуют отказаться от его использования, сообщается в докладе, озвученном на III конференции «Женское здоровье»...

    Читать дальше...

Поражения костей при системных заболеваниях

САРКОИДОЗ. Специфическая гранулема может возникать в костях, протекая бессимптомно или сопровождаясь болью и припухлостью. Чаще всего поражаются кости кистей и стоп. На рентгенограммах выявляются округлые кистевидные (так называемые пробойниковые) очаги или деструктивные фокусы с крупнопетлистой структурой. Диагноз устанавливают с учетом всех клинических проявлений болезни, но может быть очень трудным в редких случаях изолированного саркоидоза скелета.

ЭОЗИНОФИЛЬНАЯ ГРАНУЛЕМА, или ГИСТИОЦИТОЗ X. Обычно также наблюдается в возрасте до 30 лет. Она может быть одиночной, но примерно в половине случаев имеет 2-3 очага поражения, а изредка – больше 10. Вызывает боль в костях. Иногда, особенно при локализации в своде черепа, пальпируется припухлость. Общее состояние, как правило, страдает мало даже при распространенном деструктивном процессе в скелете; может быть несколько повышена СОЭ. В части случаев наблюдаются внескелетные проявления – диссеминированное поражение легких, несахарный диабет (см. Заболевания эндокринной системы). Течение обычно благоприятное, заканчивается самопроизвольным заживлением, что не исключает появления новых очагов поражения.

КОСТНЫЙ КСАНТОМАТОЗ (болезнь Хенда-Крисчена-Шюллера) – другая форма гистиоцитоза X – встречается почти исключительно у детей, характеризуясь множественной деструкцией костей, особенно свода черепа, экзофтальмом, несахарным диабетом и другими проявлениями, в том числе висцеральными.

МНОЖЕСТВЕННЫЕ ОССИФИЦИРУЮЩИЕ ПЕРИОСТОЗЫ в длинных костях (синдром Мари-Бамбергера). Поражаются длинные кости преимущественно средних и дистальных сегментов конечностей при некоторых болезнях сердца, печени, но главным образом легких, причем как при хронических нагноительных процессах, так и при раке легкого. Предполагается их токсическая природа. Так, удаление периферического рака легкого приводит к их излечению. Проявляются болью, которую пациенты обычно относят к суставной. При длительно протекающем заболевании могут сопровождаться деформациями пальцев (“барабанные палочки”) и ногтей (“часовые стекла”).

ФИКСИРУЮЩИЙ ЛИГАМЕНТОЗ ФОРЕСТЬЕ характеризуется напластованием костной ткани на поверхности позвоночника, главным образом шейного и грудного отделов с фиксацией измененных отделов. Фактически речь идет о деформирующем спондилозе. Однако эти изменения не ограничиваются позвоночником и сопровождаются массивным отложением костной ткани в местах прикрепления сухожилий и связок к другим костям. Иначе говоря, имеется своего рода оссифицирующий диатез, который получил название “диффузный идиопатический гиперостоз скелета”. Причины его не выяснены. Клинически имеется ограничение движений, возможна боль. Дифференциальную диагностику проводят с анкилозирующим спондилитом, флюорозом, охронозом, акромегалией.

ФЛЮОРОЗ. Накопление в костях фторидов может быть эндемическим (при высоком содержании фтора в почве и в воде) или обусловлено профвредностью на алюминиевом и других производствах. Клинически, помимо желудочно-кишечных расстройств, отмечаются боль в костях, изменения зубов. Рентгенологически выявляются системный остеосклероз, захватывающий губчатую кость, обызвествления связок, периостальные разрастания. Дифференцируют от остеобластических метастазов рака, мраморной болезни, миелофиброза, изменений позвоночника при фиксирующем лигаментозе Форестье, анкилозирующего спондилартрита.

БОЛЕЗНИ НАКОПЛЕНИЯ (ОТЛОЖЕНИЯ). Группа заболеваний с отложением в костном мозге продуктов патологически нарушенного обмена и вторичными изменениями в костях. Большей частью это врожденные нарушения метаболизма, характеризующиеся недостаточностью ферментных систем.

Болезнь Гоше. В костях разрастается патологическая ткань, содержащая керазин и вытесняющая как кроветворный костный мозг, так и костную ткань. Изменения в скелете могут помочь расшифровать природу наблюдаемой при этом заболевании гепатоспленомегалии, так как на рентгенограммах в части случаев обнаруживаются признаки миеломегалии – увеличение объема костных органов с истончением компактного вещества, разрежением и перестройкой структуры губчатой кости, иногда компрессия нескольких позвонков, асептические некрозы костей.

Амилоидоз. Могут наблюдаться костные изменения, проявляющиеся картиной, неотличимой от остеопороза, – диффузным снижением плотности главным образом в осевом скелете и множественной компрессией позвонков. Описаны также кистевидные изменения в губчатом веществе, особенно в кистях. В частности, последний тип изменений характерен для амилоидоза, развивающегося при многолетнем гемодиализе с особым типом амилоида, представленным β2-микроглобулином.

БОЛЕЗНИ КРОВИ. Талассемия, сопровождаясь гиперплазией костного мозга, замещающего костную ткань, может вызвать расширение поперечника костей истончением компактного вещества и снижением их плотности. Особенно характерно утолщение костей свода черепа с истончением компактных пластинок и своеобразной поперечной исчерченностью диплоического слоя.

Серповидно-клеточная анемия. Наблюдаются асептические некрозы костей вследствие нарушений циркуляции крови при этой болезни. Подобные изменения могут возникать также у больных с аутоиммунной холодовой агглютинацией.

Следует иметь в виду, что железодефицитная анемия и мегалобластные анемии вследствие дефицита витамина B12 или фолиевой кислоты могут сочетаться с остеомаляцией (см. выше), что характерно для синдрома кишечной мальабсорбции.

Миелофиброз – известное под разными названиями (остеосклеротическая анемия, остеомиелосклероз и др.) заболевание кроветворной системы, рассматривающееся в настоящее время как одна из форм гемобластозов. При этом изменения не ограничиваются фиброзом костного мозга, но вовлекается и костная ткань. Возможна боль в костях, однако чаще изменения выявляются только при рентгенографии. Иногда отмечаются в основном процессы резорбции, иногда – продукции костной ткани, что проявляется в виде очагов разрежения и остеосклероза в губчатом веществе длинных костей конечностей. По мере прогрессирования болезни все больше преобладает гиперпродукция костной ткани, может развиться выраженный системный остеосклероз. Изменения рентгенологической картины костей могут иметь важное значение в диагностике и дифференциальной диагностике миелофиброза.

Гемофилия. Помимо часто возникающих гемофилических артрозов, в основе которых лежат повторные гемартрозы, иногда наблюдаются также своеобразные изменения костей, обусловленные субпериостальными гематомами (гемофилические псевдоопухоли).

 

Яндекс.Метрика

© 2010-2015 Mastopatia.com Все права защищены. При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!