• Как правильно применять Прожестожель

    99% женщин неправильно отмеряют дозу препарата

    Путь введения препарата – трансдермально (через кожу). При применении нужно открыть тубу и проткнуть ее с помощью маленького пробойника, который находится в пробке. Металлическая перепонка тубы должна полностью открыться. Для расчета...

    Читать дальше...

  • Врачи советуют отказаться от самообследования груди

    Самообследование груди признано наименее эффективным методом диагностики рака молочной железы. Врачи рекомендуют отказаться от его использования, сообщается в докладе, озвученном на III конференции «Женское здоровье»...

    Читать дальше...

  • Смертельный загар

    Мечтая о лете, о солнце, заботясь о красоте загорелой кожи, мы редко задумываемся об опасностях, которые подстерегают нас при неправильном пользовании благами природы. Одна из этих опасностей — меланома, самая злокачественная форма рака кожи. Какие причины могут привести к ее возникновению? Можно ли уберечься от меланомы и что делать, если болезнь все-таки возникла?

    Читать дальше...

Поражение электричеством

Электротравма означает повреждение организма электрическим током.

Исход электротравм во многом зависит от состояния организма в момент поражения и возраста пострадавшего. Дети, старики и люди, страдающие хроническими заболеваниями, наиболее чувствительны к электрическому току. Решающее значение имеет электропроводность кожи, определяемая ее целостью, толщиной, влажностью, количеством потовых и сальных желез, васкуляризацией. Наиболее уязвимы лицо, ладони, зона промежности, в наименьшей степени – поясничная область, область голеностопного сустава. Сухая кожа имеет достаточное сопротивление и не повреждается током напряжением 60 В; при 220 В повреждение кожи возможно, но не во всех случаях. При напряжении более 500 В сопротивление кожи не имеет значения, так как в месте контакта происходит ее “пробой”.

Электрический ток силой 0,1 А опасен для человека, а более 0,1-0,5 А – смертелен. Постоянный ток до 40 В не вызывает смертельных поражений, при воздействии тока напряжением 220-380 В частота смертельных исходов возрастает до 20-30%, при 1000 В – до 50%. Воздействие тока 3000 В и более практически всегда смертельно. Переменный ток частотой 50 Гц и напряжением 127-220-380 В более опасен, чем постоянный. При напряжении 500 В оба вида тока опасны в равной мере, а при 1000 В и больше опасность воздействия постоянного тока повышается. Однако переменный ток высокого напряжения (1500 В) и большей силы (2-3 А), но высокой частоты (10 тыс. – 1 млн. Гц) безопасен для человека и применяется в медицинской практике (например, УВЧ, дарсонвализация).

Наряду с силой тока и длительностью его прохождения через тело пострадавшего большое значение имеют и пути, по которым проходит электрический ток. В литературе их условно называют петлями тока. Наиболее опасны верхние петли тока (рука – рука, рука – голова, рука – нога, голова – ноги) или полная петля (две руки – две ноги).

Патогенез. Электрический ток оказывает на организм специфическое и неспецифическое воздействие. Специфическое выражается в электрохимическом, тепловом, механическом и биологическом эффектах.

Электрохимическое действие тока при прохождении через ткани проявляется в электролизе, что приводит к поляризации клеточных мембран и значительному изменению функционального состояния клеток.

Тепловое действие – ожог кожи и гибель подлежащих тканей вплоть до обугливания.

Механическое действие тока большой силы вызывает расслоение тканей и даже отрывы частей тела; это происходит вследствие того, что токи высокого напряжения обладают огромной тепловой и механической энергией и их совместное воздействие оказывает взрывоподобный эффект.

Биологическое действие тока заключается в возбуждении скелетной и гладкой мускулатуры, железистых тканей, нервных рецепторов и проводников. Вследствие этого возникают тетанические судороги скелетных мышц, которые способствуют остановке дыхания, вывихам и переломам конечностей, повреждению позвоночника, нарушению центральной и периферической нервной системы, фибрилляции желудочков сердца и смерти.

Биологическое действие тока изменяет калий-натриевый градиент клеток и мембранные потенциалы, что нарушает процесс возбуждения и другие интимные явления в клетке.

Неспецифическое действие электрического тока обусловлено другими видами энергии, в которые преобразуется электричество вне организма.

Смертельный исход возможен в результате фибрилляции желудочков сердца, угнетения продолговатого мозга, тетанического спазма дыхательной мускулатуры и мышц, суживающих голосовую щель. Иногда первичное глубокое поражение ЦНС вызывает резкое торможение центров регуляции дыхания и кровообращения, что приводит к состоянию, именуемому “мнимой смертью” (электрическая летаргия). В остром периоде после электротравмы нередко возникает распространенный сосудистый спазм, реже появляются локализованные нарушения кровообращения вследствие разрывов артериальных сосудов, тромбозов или отека пораженной током конечности.

При длительном воздействии электрического тока, не приводящем вначале к нарушению дыхания и сердечной деятельности, возможны разрывы сосудов, очаговые некрозы внутренних органов, перфорация полых органов.

Клиническая картина. Первичные нарушения дыхания сохраняются только в период воздействия тока и в ближайшее время после выключения пострадавшего из электрической цепи. В случае возникновения фибрилляции желудочков остановка дыхания вторична.

Диагностика. Очень важен опрос пострадавшего и свидетелей происшествия. Диагностика облегчается после выявления так называемых меток тока – следов контакта на теле, последствий электрического разряда. Характер терминального состояния определяют во время осмотра пострадавшего с нарушением сознания; поражение внутренних органов, нервной системы и степень местных проявлений оценивают в процессе интенсивной терапии после успешной реанимации.

Лечение. Первая помощь – освобождение пострадавшего от действия электрического тока с соблюдением правил собственной безопасности, предупреждение его падения и вынос из зоны поражения. Немедленно определяют признаки жизни и при их отсутствии приступают к проведению сердечно-легочной реанимации. После восстановления дыхания и кровообращения пострадавшего в сопровождении врача, владеющего приемами реанимации, транспортируют в больницу. Иногда (при сохранении фибрилляции желудочков) сердечно-легочную реанимацию проводят при транспортировке в машине “Скорой помощи”. Необходимо помнить, что все перенесшие электротравму должны быть госпитализированы, даже если в момент осмотра на месте происшествия их состояние можно оценить как удовлетворительное.

ПОРАЖЕНИЕ МОЛНИЕЙ. Поражающими факторами молнии являются электрический ток, световая и звуковая энергия, ударная волна. Воздействие молнии в принципе не отличается от действия электрического тока высокого напряжения. Для поражения от молнии характерна симметричность повреждения: парезы обеих конечностей, параплегии с длительной потерей сознания, остановкой дыхания и угнетением функции сердца. Наиболее опасно поражение в голову. Знаки тока на теле (фигуры молнии) и ожоги имеют причудливую форму и отличаются значительной протяженностью.

Лечение такое же, как при поражении электрическим током высокого напряжения.

 

Яндекс.Метрика

© 2010-2015 Mastopatia.com Все права защищены. При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!