• Врачи советуют отказаться от самообследования груди

    Самообследование груди признано наименее эффективным методом диагностики рака молочной железы. Врачи рекомендуют отказаться от его использования, сообщается в докладе, озвученном на III конференции «Женское здоровье»...

    Читать дальше...

  • Как правильно применять Прожестожель

    99% женщин неправильно отмеряют дозу препарата

    Путь введения препарата – трансдермально (через кожу). При применении нужно открыть тубу и проткнуть ее с помощью маленького пробойника, который находится в пробке. Металлическая перепонка тубы должна полностью открыться. Для расчета...

    Читать дальше...

  • Смертельный загар

    Мечтая о лете, о солнце, заботясь о красоте загорелой кожи, мы редко задумываемся об опасностях, которые подстерегают нас при неправильном пользовании благами природы. Одна из этих опасностей — меланома, самая злокачественная форма рака кожи. Какие причины могут привести к ее возникновению? Можно ли уберечься от меланомы и что делать, если болезнь все-таки возникла?

    Читать дальше...

Пограничные (непсихотические) психические расстройства

Понятие о пограничных формах психических расстройств (пограничных состояниях), в число которых в качестве основной группы входят невротические нарушения, в значительной мере условно и не является общепризнанным. Однако оно вошло в профессиональную лексику врачей и достаточно часто встречается на страницах научных публикаций. Главным образом это понятие используется для объединения нерезко выраженных нарушений и отделения их от психотических расстройств. При этом пограничные состояния в основном не являются начальными, промежуточными (“буферными”) фазами или стадиями основных психозов, а представляют особую группу патологических проявлений, имеющих в клиническом выражении свое начало, динамику и исход, зависящие от формы или вида болезненного процесса.

К наиболее общим характерным для пограничных состояний расстройствам относятся:

  • преобладание невротического уровня психопатологических проявлений на всем протяжении за болевания;
  • взаимосвязь собственно психических расстройств с вегетативными дисфункциями, нарушениями ночного сна и соматическими заболеваниями;
  • ведущая роль психогенных факторов в возникновении и декомпенсации болезненных нарушений;
  • наличие в большинстве случаев “органической предиспозиции” для развития и декомпенсации болезненных нарушений;
  • взаимосвязь болезненных расстройств с личностно-типологическими особенностями больного;
  • сохранение больным критического отношения к своему состоянию и основным патологическим проявлениям.

Наряду с этим при пограничных состояниях отсутствуют психотическая симптоматика, прогредиентно нарастающее слабоумие и личностные изменения, характерные для эндогенных психических заболеваний (шизофрения, эпилепсия).

Пограничные психические нарушения могут возникать остро или развиваться постепенно, их течение может иметь разный характер и ограничиваться кратковременной реакцией, относительно продолжительным состоянием или хроническим течением. С учетом этого, а также на основе анализа причин возникновения в клинической практике выделяют различные формы и варианты пограничных расстройств. При этом используют неодинаковые принципы и подходы (нозологическая, синдромальная, симптоматическая оценка), а также анализируют течение пограничного состояния, его остроту, стабилизацию, динамическую взаимосвязь различных клинических проявлений.

В силу неспецифичности многих симптомов, наполняющих синдромальную и нозологическую структуры пограничных состояний, внешние, формальные различия астенических, вегетативных, диссомнических и депрессивных расстройств незначительны. Рассматриваемые в отдельности, они не дают оснований ни для дифференциации нарушений психики при физиологических реакциях здоровых людей, оказавшихся в стрессовых условиях, ни для всесторонней оценки состояния больного и определения прогноза. Ключом для диагностики становится динамическая оценка того или иного болезненного проявления, обнаружение причин возникновения и анализ взаимосвязи с индивидуально-типологическими психологическими особенностями, а также другими психопатологическими нарушениями. В реальной врачебной деятельности зачастую нелегко ответить на важнейший для дифференциально-диагностической оценки вопрос: когда началось то или иное расстройство; является ли оно усилением, заострением личностных особенностей или принципиально ново в индивидуальном своеобразии психической деятельности человека? Ответ на этот на первый взгляд банальный вопрос требует, в свою очередь, решения ряда задач. В частности, необходимо оценить типологические и характерологические особенности человека в доболезненный период. Это позволяет видеть индивидуальную, пусть даже заостренную “норму” в предъявляемых невротических жалобах или не связанные с преморбидными особенностями качественно новые уже собственно болезненные нарушения.

Уделяя большое внимание доболезненной оценке состояния человека, пришедшего на прием к врачу в связи с имеющимися у него невротическими проявлениями, необходимо учитывать особенности его характера, претерпевающие динамическое изменение под влиянием возрастных, психогенных, соматогенных и многих социальных факторов. Анализ преморбидных особенностей позволяет создать своеобразный психофизиологический портрет больного, ту точку отсчета, которая необходима для дифференциальной оценки болезненного состояния.

 Имеет значение не сам по себе отдельно взятый симптом или синдром, а его оценка во взаимосвязи с другими психопатологическими проявлениями, их видимыми и скрытыми (предполагаемыми) причинами, темпом нарастания и стабилизацией общеневротических и более специфических психопатологических расстройств невротического уровня (сенестопатии, навязчивости, ипохондрия). В развитии указанных расстройств имеют значение как психогенные, так и физиогенные факторы, чаще всего их разнообразное сочетание. Причины невротических нарушений далеко не всегда видны окружающим – они кроются в личных переживаниях человека, обусловленных прежде всего несоответствием идейно-психологической установки и физических возможностей реальной действительности.

Это несоответствие может рассматриваться следующим образом:

  • во-первых, с точки зрения отсутствия заинтересованности (в том числе моральной и экономической) в той или иной деятельности, в непонимании ее целей и перспектив;
  • во-вторых, с позиции нерациональной организации целенаправленной деятельности, сопровождающейся частыми отвлечениями от нее;
  • в-третьих, с точки зрения физической и психологической неподготовленности к выполнению деятельности. Это дезадаптирует человека, “за пускает” порочный круг невротических расстройств.

С учетом многообразия различных этиопатогенетических факторов к пограничным формам психических расстройств относятся невротические реакции, реактивные состояния (но не психозы), неврозы, акцентуации характера, патологическое развитие личности, психопатии, а также широкий круг неврозо- и психопатоподобных проявлений при соматических, неврологических и других заболеваниях.

В МКБ-10 указанные расстройства рассматриваются главным образом в качестве различных вариантов невротических, связанных со стрессом и соматоформных нарушений (раздел F4), поведенческих синдромов, обусловленных физиологическими нарушениями и физическими факторами (раздел F5), и “расстройств зрелой личности и поведения у взрослых” (раздел F6).

В число пограничных состояний обычно не включают эндогенные психические заболевания (в том числе вялотекущую шизофрению), на определенных этапах развития которых преобладают и даже определяют клиническое течение также неврозо- и психопатоподобные расстройства, в значительной мере имитирующие основные формы и варианты собственно пограничных состояний.

 И при невротических, и при неврозоподобных расстройствах имеются достаточно выраженные и оформившиеся клинические проявления, позволяющие дифференцировать их в рамках определенных болезненных (нозологических) состояний.

При этом учитывается:

  • во-первых, начало заболевания (когда возникли невроз или неврозоподобное состояние), наличие или отсутствие его связи с психогенией или соматогенией;
  • во-вторых, стабильность психопатологических проявлений, их взаимосвязь с личностно-типологическими особенностями больного (являются ли они дальнейшим развитием последних или не связаны с доболезненными акцентуациями);
  • в-третьих, взаимообусловленность и динамика невротических расстройств в условиях сохранения травмирующих и значимых соматогенных факторов либо субъективного снижения их актуальности.

Наиболее “сквозные”, осевые симптомокомплексы, способствующие формированию и развитию достаточно “острых” невротических сдвигов – невротических реакций и “подострых” невротических состояний, – аффективные расстройства, в первую очередь тревога и страх. Без тревожного напряжения и аффекта страха практически не “запускаются” клинические проявления реактивных состояний. В дальнейшем при их отсутствии не формируются стабильные клинически выраженные расстройства (неврозы) и невротические (патохарактерологические) развития личности.

Пограничные состояния, входящие в группу “невротических, связанных со стрессом и соматоформных расстройств”, объединяются в классификацию МКБ-10 в одну группу на основании ведущей роли в их происхождении так называемых психогенных (психологических) причин.

К числу этих расстройств относятся:

  • тревожно-фобические;
  • панические, основным признаком которых являются приступы выраженной тревоги, сопровождаемой вегетативными дисфункциями, чувство нереальности (деперсонализация или дереализация); “панические атаки” непродолжительны, но они способствуют постоянному страху возникновения новых приступов;
  • страх смерти;
  • тревожно-депрессивные;
  • ипохондрические;
  • соматоформные;
  • истерические (диссоциированные, или конверсионные, расстройства);
  • навязчивости (обсессивно-компульсивные расстройства);
  • реакции на тяжелый стресс и нарушения адаптации, неврастения и др.

 

Яндекс.Метрика

© 2010-2015 Mastopatia.com Все права защищены. При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!