• Смертельный загар

    Мечтая о лете, о солнце, заботясь о красоте загорелой кожи, мы редко задумываемся об опасностях, которые подстерегают нас при неправильном пользовании благами природы. Одна из этих опасностей — меланома, самая злокачественная форма рака кожи. Какие причины могут привести к ее возникновению? Можно ли уберечься от меланомы и что делать, если болезнь все-таки возникла?

    Читать дальше...

  • Врачи советуют отказаться от самообследования груди

    Самообследование груди признано наименее эффективным методом диагностики рака молочной железы. Врачи рекомендуют отказаться от его использования, сообщается в докладе, озвученном на III конференции «Женское здоровье»...

    Читать дальше...

  • Как правильно применять Прожестожель

    99% женщин неправильно отмеряют дозу препарата

    Путь введения препарата – трансдермально (через кожу). При применении нужно открыть тубу и проткнуть ее с помощью маленького пробойника, который находится в пробке. Металлическая перепонка тубы должна полностью открыться. Для расчета...

    Читать дальше...

Побочные эффекты, характерные для всех препаратов гормональной терапии

В данной статье мы постараемся познакомить пациенток с наиболее общими и частыми побочными эффектами гормонотерапии рака молочной железы.

 Все в этом мире относительно. Каждый выбор, который мы делаем, обладает своими за и против. Это справедливо и в отношении гормонального лечения рака молочной железы. Поэтому для того, чтобы выбрать наиболее подходящий вид терапии, полезно знать, с чем можно столкнуться в процессе лечения

Побочные эффекты гормональной терапии отличаются в зависимости от конкретного препарата или вида терапии, хотя у всех них есть общие, так сказать характерные побочные эффекты. Эти эффекты могут быть разными по своему проявлению: от кратковременных и незначительных, до умеренных, выраженных и довольно серьезных.

Побочные эффекты, характерные для всех препаратов гормональной терапии:

Тамоксифен:

Повышается риск развития рака матки (менее 1% женщин),

Повышается риск развития тромбозов и катаракты (менее 1% женщин),

Повышается риск инсультов (менее 1% женщин),

Риск бесплодия.

Ингибиторы ароматазы:

Остеопороз (разрежение костной ткани),

У некоторых препаратов - повышение уровня холестерина в крови,

Повышается риск развития тромбозов,

У некоторых препаратов - боли в желудке и потливость.

Препараты, разрушающие эстрогеновые рецепторы:

Остеопороз (разрежение костной ткани),

Отечность и болезненность в месте инъекции,

Возможны побочные явления со стороны желудка, головная боль и боли в спине.

Воздействие на яичники:

Остеопороз (разрежение костной ткани),

Необратимое бесплодие.

Общие побочные эффекты, характерные для гормонотерапии:

Перемены настроения, депрессия, увеличение веса тела, приливы жара, сухость влагалища, отечность, раннее наступление менопаузы (может быть обратимо), внезапное жжение при метастазах в костной ткани

Учитывая все сказанное, стоит посоветоваться с Вашим врачом насчет сочетания, как положительных эффектов гормонотерапии, так и побочных явлений. Для этого следует обратить внимание на общее состояние пациентки, природу опухоли, ее распространенность, состояние менструального цикла и некоторые другие факторы. Отметим, что иногда приходится консультироваться с врачом по несколько раз для того, чтобы выявить наиболее подходящий для Вас вид гормонотерапии.

 Изменения в организме, которые происходят при гормональной терапии, схожи с теми, что бывают при наступлении менопаузы. То же относится и к побочным эффектам данного вида лечения рака молочной железы.

Эти проявления встречаются почти у половины женщин:

  • Раннее наступление менопаузы (этот эффект может быть обратим после окончания гормональной терапии),
  • Приливы жара,
  • Увеличение веса тела или отечность,
  • Сухость влагалища,
  • Перемены настроения,
  • Депрессия.

Каждая женщина по-своему переносит гормональную терапию. И со временем число и выраженность этих проявлений может изменяться. Эти симптомы зависят от того, находится женщина в пременопаузе, либо менопауза у нее уже наступила, а также от того, как быстро снижается уровень эстрогена в крови. Наиболее быстро уровень эстрогена снижается при удалении яичников. Зачастую у этой категории пациенток отмечаются интенсивные симптомы климакса. Это особенно касается тех женщин, у которых менопауза наступила уже во время химиотерапии, и после этого они продолжили гормональное лечение, в результате чего уровень эстрогенов снижается еще больше.

Если же у Вас уже наступила менопауза, то при назначении гормональной терапии у Вас изначально снижен уровень эстрогенов в организме. Прием ингибиторов ароматазы позволяет снизить этот уровень еще больше, в результате чего симптомы климакса могут усилиться.

Тамоксифен отличается от всех остальных препаратов гормональной терапии тем, что он обладает слабыми эффектами эстрогена в других областях организма, в том числе и в мозге. Гормоны гипофиза (важного компонента головного мозга) ответственны за регуляцию температурного режима в организме. Тамоксифен приводит к нарушению этой регуляции, в результате чего происходит повышение температуры, известное как приливы жара. Этот эффект особенно выражен у тамоксифена, по сравнению с ингибиторами ароматазы.

Яндекс.Метрика

© 2010-2015 Mastopatia.com Все права защищены. При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!