• Смертельный загар

    Мечтая о лете, о солнце, заботясь о красоте загорелой кожи, мы редко задумываемся об опасностях, которые подстерегают нас при неправильном пользовании благами природы. Одна из этих опасностей — меланома, самая злокачественная форма рака кожи. Какие причины могут привести к ее возникновению? Можно ли уберечься от меланомы и что делать, если болезнь все-таки возникла?

    Читать дальше...

  • Как правильно применять Прожестожель

    99% женщин неправильно отмеряют дозу препарата

    Путь введения препарата – трансдермально (через кожу). При применении нужно открыть тубу и проткнуть ее с помощью маленького пробойника, который находится в пробке. Металлическая перепонка тубы должна полностью открыться. Для расчета...

    Читать дальше...

  • Врачи советуют отказаться от самообследования груди

    Самообследование груди признано наименее эффективным методом диагностики рака молочной железы. Врачи рекомендуют отказаться от его использования, сообщается в докладе, озвученном на III конференции «Женское здоровье»...

    Читать дальше...

Пигментный невус

Пигментный невус (родимое пятно) сформирован из особых клеток, называемых «невусными».

Этиология, патогенез

Происхождение невусных клеток спорно. Большинство авторов придерживаются мнения, что они происходят из меланоцитов эпидермиса и шванновских клеток оболочек кожных нервов. Пигментные невусы чаще встречаются на открытых участках кожных покровов, подвергающихся инсоляции (лицо, конечности), у людей разного возраста. Их количество, а иногда и размеры особенно увеличиваются в период полового созревания, беременности.

Некоторые виды пигментных невусов склонны перерождаться в злокачественную меланому, особенно если эти образования подвергаются постоянной травме (трению, давлению, повреждениям).

По клинической и морфологической картине различают следующие виды пигментных невусов:

  • пограничные,
  • смешанные,
  • внутридермальные невусы,
  • юношеская меланома,
  • голубой невус,
  • лентиго.

Симптомы

Размер родимых пятен колеблется от просяного зерна до поражений, захватывающих обширные поверности тела. Пограничные и смешанные невусы имеют вид плоских или слегка возвышающихся над кожей мягких безволосых образований с гладкой, а иногда бородавчато-папилломатозной поверхностью, темно-коричевой окраски. Эти невусноклеточные образования чаще склонны к злокачественному перерождению.

К наиболее ранним признакам озлокачествления относится резкое увеличение их размеров, появление дочерних образований (маленьких узелкегв на поверхности родимого пятна или в окружности его), увеличение или потеря равномерной пигментации, образование пигментированной зоны вокруг родимого пятна, появление точечных пигментных пятен в окружности невуса. Более поздние признаки характеризуются изъязвлением родимых пятен, кровотечением и метастазами в регионарные лимфатические узлы, легкие, мозг, печень и др.

Внутридермальный невус имеет вид плотноватого куполообразного образования, нередко покрытого щетинистыми волосами, с гладкой, иногда папилломатозной поверхностью, различной окраски – от цвета нормальной кожи до темно-коричневого. Озлокачествление внутридермального невуса наблюдается крайне редко.

Гистопатология

Пигментные невусы состоят из невусных клеток овальной или полигональной формы, имеющих большое круглое ядро. В более глубоких слоях дермы клетки приобретают веретенообразную форму.

Пограничный невус отличается активным образованием в эпидермисе невусных клеток, которые диффузно или в виде ограниченных гнезд располагаются в нижних частях эпидермиса и на границе дермо-эпидермального слоя; они обычно содержат пигмент меланин.

Пограничный невус с диффузным расположением клеток в эпидермисе склонен к перерождению в злокачественную меланому, провоцировать которое могут травма, порез при бритье.

Смешанный невус характеризуется формированием гнезд невусных клеток с миграцией их в дерму. Этот вид невуса представляет собой переходную стадию развития, так как в нем обнаруживаются изменения, характерные для пограничного и внутридермального невуса. В эпидермисе, верхних слоях дермы обнаруживается пигмент меланин. Смешанный невус обладает большой склонностью к злокачественному перерождению. Среди невусных клеток встречаются гигантские клетки.

Внутридермальные невусы, особенно с наличием сальных желез и волосяных фолликулов, а также гигантских клеток, являются доброкачественными и не склонны к злокачественному перерождению.

Диагноз ставят на основании клинической картины после консультации с онкологом.

Лечение

По косметическим показаниям с разрешения онколога производят электрокоагуляцию или радикальное хирургическое удаление невусов в пределах здоровой ткани с обязательным последующим гистологическим контролем. Невусы, подвергнутые травматизации, удаляют только после консультации с онкологом хирургическим способом с иссечением окружающей здоровой кожи и глубокой электрокоагуляцией.

Юношеская меланома (melanoma juvenile) встречается у детей и подростков и представляет собой плотное полушаровидное слабопигментированное безволосое образование желтовато-серого или бледно-красного цвета. Вокруг образования иногда отмечается гиперемированный ободок. По гистологической картине юношеская меланома напоминает злокачественную меланому, однако протекает доброкачественно, редко дает метастазы. Клинически от злокачественной меланомы юношеская меланома отличается наличием на поверхности телеангиэктазий, слабой пигментацией.

Гистологическим дифференциально-диагностическим признаком юношеской меланомы является наличие в ней гигантских клеток, которые по величине и форме значительно отличаются от гигантских клеток, наблюдаемых при внутридермальных невусах и злокачественной меланоме. До наступления полового созревания злокачественные меланомы появляются редко.

Юношескую меланому рассматривают как стадию развития пигментного невуса либо как смешанный невус с определенно невусной активностью.

Профилактика – избегать травматизации.

Лечение

Тотальная глубокая хирургическая эксцизия только с разрешения онколога. Диспансерное наблюдение.

Голубой невус (naevus coeuruleus) – небольшой мягкий узелок округлой или овальной формы, чаще встречается как одиночное образование голубого или синюшного цвета. Голубой невус расположен глубоко в дерме и лишь несколько выступает над уровнем кожи. Злокачественное перерождение его встречается редко, при этом могут быть метастазы.

Гистологическое исследование обнаруживает в дерме удлиненные биполярные и разветвленные меланоциты, содержащие большое количество пигмента меланина.

Лечение

В редких случаях по косметическим соображениям применяют глубокое хирургическое иссечение с разрешения онколога в пределах здоровых тканей с гистологическим контролем.

Разновидностью пигментных пятен является, по терминологии западных авторов, так называемое монгольское пятно (macula mongoliana), существующее с рождения. Появляется оно в виде одиночных или множественных голубоватых, голубовато-коричневых пятен, овальной или округлой формы диаметром от 5 до 12 см. Наиболее частая локализация – поясничная область. С возрастом пигментные пятна становятся более бледными и, как правило, исчезают. Гистологическое исследование обнаруживает в дерме рассеянные и расположенные группами веретенообразные и звездчатые клетки – меланоциты, содержащие зерна меланина.

Лентиго (lentigo) – плоское или слегка возвышающееся над уровнем кожи образование темно-коричневого цвета, округлой или овальной формы, диаметром несколько миллиметров.

Различают юношеское и старческое лентиго. Юношеское лентиго начинается в детстве и может проявляться на всех участках кожного покрова. Старческое лентиго наблюдается на лице, тыльных поверхностях предплечий и кистей. При гистологическом исследовании лентиго отмечается удлинение эпидермальных отростков, в базальном слое увеличение меланина. Лентиго следует отличать от веснушек, при которых наблюдаются гиперпигментация базального слоя и отсутствие удлинения эпидермальных отростков. Существуют указания на возможность превращения лентиго в пограничный невус, а также трансформации в карциному.

Лечение

Удаление лентиго не рекомендуется. Однако если устранение необходимо по косметическим или иным показаниям это достигается применением жидкого азота, снежной угольной кислоты или электрокоагуляцией. Профилактика – различные фотозащитные кремы («Луч», «Щит», мази с фенилсалицилатом, хинином, гидрохинином); следует избегать инсоляции.

Яндекс.Метрика

© 2010-2015 Mastopatia.com Все права защищены. При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!