• Врачи советуют отказаться от самообследования груди

    Самообследование груди признано наименее эффективным методом диагностики рака молочной железы. Врачи рекомендуют отказаться от его использования, сообщается в докладе, озвученном на III конференции «Женское здоровье»...

    Читать дальше...

  • Смертельный загар

    Мечтая о лете, о солнце, заботясь о красоте загорелой кожи, мы редко задумываемся об опасностях, которые подстерегают нас при неправильном пользовании благами природы. Одна из этих опасностей — меланома, самая злокачественная форма рака кожи. Какие причины могут привести к ее возникновению? Можно ли уберечься от меланомы и что делать, если болезнь все-таки возникла?

    Читать дальше...

  • Как правильно применять Прожестожель

    99% женщин неправильно отмеряют дозу препарата

    Путь введения препарата – трансдермально (через кожу). При применении нужно открыть тубу и проткнуть ее с помощью маленького пробойника, который находится в пробке. Металлическая перепонка тубы должна полностью открыться. Для расчета...

    Читать дальше...

Первый сеанс лучевой терапии

Что нужно сделать до проведения лучевой терапии

Обсудите необходимость лучевой терапии в Вашем случае с врачом. Оцените все за и против, узнайте о преимуществах и недостатках этого метода. Спросите у врача все то, что Вы хотели бы знать. Подпишете согласие на курс лечения. Познакомьтесь с медперсоналом.

Сеанс симуляции

 Симуляция – это самый первый сеанс лучевой терапии, при котором происходит не облучение, а лишь подготовка к нему. Врач тщательно оценивает область, куда необходимо направить луч радиации. Вы должны спокойно лежать, не двигаясь – это поможет обеспечить точность распределения радиации на область молочной железы. Иногда при проведении лучевой терапии пациентка фиксируется специальным иммобилизирующим устройством. Далее делаются снимки той области молочной железы, которую необходимо облучать.

Эти снимки попадают в компьютер, в котором проводится планирование курса лучевой терапии. После этого на коже маркируются области облучения.

После сеанса симуляции

После того, как симуляция закончена, проводится расчет необходимой дозы радиации и разрабатывается план облучения на следующие несколько дней. При этом доза радиации высчитывается очень тщательно. Этим занимается дозиметрист, который помогает радиологу вычислить наиболее подходящую дозу и угол, под которым подается радиация. Как только все расчеты закончены, начинается курс облучения. Иногда в течение курса лучевой терапии может потребоваться еще одна симуляция для корректировки дозы и формы радиации.

Маркировка кожи

Как только произведен расчет необходимой дозы радиации и вычислены углы, под которыми она будет даваться, врач-радиолог проводит маркировку на коже молочной железы для того, чтобы обозначить точки приложения радиации. Это необходимо для того, чтобы каждый раз врач мог точно направить луч радиации в необходимое место.

Маркировка может проводиться как особым маркером, так и с помощью специального татуажа. Беспокоиться об этом не надо, такой татуаж со временем проходит. Маркировка с помощью маркера может постепенно стереться во время курса лечения, поэтому очень важно своевременно следить за состоянием такой маркировки.

Доза радиации

Единица радиации – это рад или грей. В случае лучевой терапии применяются сантигреи. Ежедневная доза облучения также называется фракция, так как каждая доза облучения – это часть, фракция всей предписанной дозы радиации.

Обычно, во время каждого сеанса пациентка получает 180–200 рад или сантигрей:
В течение курса облучения всей молочной железы и/или лимфоузлов обычная доза радиации в течение 5 недель составляет 4500–5000 рад. Кроме того, вдобавок к этому, врач может назначить еще 1000–2000 рад в течение недели для усиления эффекта.
При частичном облучении молочной железы или внутреннем облучении доза радиации составляет 3400 рад в течение недели.

 Общее количество радиации, применяемой при лучевой терапии рака молочной железы, зависит от таких факторов, как:

  • размер опухоли,
  • чистота краев иссеченной опухоли,
  • особенности раковой опухоли,
  • поражение лимфоузлов,
  • тип операции (мастэктомия или лампэктомия),
  • тип облучения (внешнее или внутреннее облучение).

При проведении лучевой терапии метастазов доза радиации зависит еще и от других факторов. Чаще всего назначается доза 3000 рад в течение двух недель или 3750–4000 рад в течение трех недель.

Даже если планирование курса лучевой терапии прошло гладко и все готово, чтобы начать лечение, в первый день облучения Вы все же можете почувствовать некоторый дискомфорт. Когда Вы приходите для проведения курса лучевой терапии Вам дают специальный халат, в котором Вы заходите в комнату, где проводится облучение. Вам предложат раздеться до пояса и снять, если есть, украшения (цепочки, колье, кулоны и т.д.). Врач-радиолог приглашает Вас в комнату, где проводится облучение, и Вы занимаете определенную позицию – чаще всего это лежа на спине с руками, запрокинутыми за голову.

В большинстве случаев пациентка при облучении фиксируется специальными аппаратами.

 Если Вы проходите лучевую терапию после мастэктомии, врач обычно кладет на кожу плоский материал, похожий на резину, для того, чтобы улучшить дозу радиации. Далее, врач аккуратно устанавливает линейный ускоритель для облучения тех или иных областей молочной железы. Большая часть времени в течение сеанса облучения занимает именно настройка аппарата для облучения на определенные области молочной железы. После того, как ускоритель будет направлен на нужную область, врач выходит из комнаты. Вам может показаться, что Вы остались одна, но это не так. Врач все контролирует через видеосвязь и видит все, что происходит в комнате на экране монитора, и, кроме того, Вы можете с ним переговариваться. Врач включает аппарат и начинается облучение радиацией. Так как Вы не можете почувствовать радиацию, единственный признак, по которому Вы узнаете, что облучение началось – это шум аппарата. В течение этого времени Вы должны спокойно лежать и не шевелиться, но это не значит, конечно, что нужно задержать дыхание. Длительность облучения может составлять от 30 секунд до нескольких минут, что зависит от типа и дозы радиации.

После этого врач заходит в комнату, где Вы находитесь, и перемещает аппарата для облучения другой области молочной железы.

Обычно каждый день облучается две разные области молочной железы. Если при этом так же облучаются прилегающие лимфоузлы, может быть добавлено от одной до трех областей.

Хотя в каждой конкретной ситуации существуют свои различия, все радиологические центры пытаются работать рационально, так, что ежедневный процесс лучевой терапии занимает 15–30 минут. Еженедельно проводятся рентгеновские снимки облучаемых областей. Это делается с той целью, чтобы перепроверить, что радиация направлена в нужную область.

Яндекс.Метрика

© 2010-2015 Mastopatia.com Все права защищены. При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!