• Врачи советуют отказаться от самообследования груди

    Самообследование груди признано наименее эффективным методом диагностики рака молочной железы. Врачи рекомендуют отказаться от его использования, сообщается в докладе, озвученном на III конференции «Женское здоровье»...

    Читать дальше...

  • Смертельный загар

    Мечтая о лете, о солнце, заботясь о красоте загорелой кожи, мы редко задумываемся об опасностях, которые подстерегают нас при неправильном пользовании благами природы. Одна из этих опасностей — меланома, самая злокачественная форма рака кожи. Какие причины могут привести к ее возникновению? Можно ли уберечься от меланомы и что делать, если болезнь все-таки возникла?

    Читать дальше...

  • Как правильно применять Прожестожель

    99% женщин неправильно отмеряют дозу препарата

    Путь введения препарата – трансдермально (через кожу). При применении нужно открыть тубу и проткнуть ее с помощью маленького пробойника, который находится в пробке. Металлическая перепонка тубы должна полностью открыться. Для расчета...

    Читать дальше...

Ожоги

ОЖОГИ – травматические повреждения покровов тела человека в результате воздействия на кожу (реже на слизистые оболочки) различных факторов – термических, химических, электрических и лучистой энергии.

Патогенез. Тяжесть состояния обожженных и выраженность функциональных расстройств, сопутствующих термической травме, определяются многими факторами, главными из которых являются площадь и глубина поражения, его локализация, а также ожог дыхательных путей, отравление угарным газом, механическая травма.

Выделяют 4 степени ожогов:

  • I степень – гиперемия и отек кожи;
  • II степень – гибель эпидермиса и образование пузырей;
  • IIIА степень – некроз верхних слоев кожи, но при сохранении нижних слоев дермы и частично желез кожи;
  • IIIБ степень – тотальный некроз всей толщи кожи;
  • IV степень – некроз не только кожи, но и глубжележащих тканей (подкожная клетчатка, сухожилия, мышцы, кости).

Различают ожоги поверхностные (I, II, IIIA) и глубокие (IIIБ, IV). Распространенность поражения определяют с помощью простой и удобной схемы, известной под названием “правило девяток”. Голова и шея составляют 9% поверхности тела, одна верхняя конечность – 9%, передняя часть туловища – 18%, задняя часть туловища – 18%, одна нижняя конечность – 18%, на долю промежности приходится 1%. Для детей “правило девяток” нуждается в коррекции. При ожогах, не имеющих сплошной поверхности, используют “правило ладони”: поверхность ладони взрослого человека, включая пальцы, равна 1% поверхности тела.

Поражения лица и туловища сопровождаются большей степенью функциональных нарушений, чем равный по площади и глубине ожог конечностей. Ожоги промежности и половых органов чаще сопровождаются шоком. Особой тяжестью отличаются ожоги дыхательных путей, которые по характеру вызываемых общих расстройств соответствуют ожогам 10% поверхности тела.

При терминальном поражении, превышающем 10-20% для поверхностного и 5-10% для глубокого ожога, в организме пострадавшего возникают функциональные нарушения, именуемые ожоговой болезнью. В ее течении выделяют 4 периода: ожоговый шок, острую токсемию, септикотоксемию, реконвалесценцию.

Наиболее опасный период ожоговой болезни – ожоговый шок, который развивается при глубоком ожоге, равном 9-10% поверхности тела, и при поверхностном, занимающем 15-20%. Решающее влияние на тяжесть шока оказывает общая площадь, распространенность глубокого поражения и локализация ожогов.

Патогенез ожогового шока достаточно сложен. Принято говорить о нейрогенной, токсической, гемодинамической, дерматогенной, эндокринной и других концепциях. Однако правильнее выделять значимость одного или нескольких из одновременно действующих перечисленных этиологических факторов, влияние которых меняется в зависимости от площади и глубины ожога, а также времени, прошедшего от момента травмы.

Клиническая картина ожогового шока обусловлена тяжестью термической травмы. В первый момент пострадавшие жалуются на сильнейшую боль в области ожога (однако чем глубже ожог, тем менее выражены болевые ощущения), возбуждение быстро сменяется адинамией и помрачением сознания. Возможна мелкая дрожь, сопровождающаяся ознобом. На фоне постоянной тахикардии через 6-20 ч начинается падение АД. Через 2-3 ч появляется олигурия. Снижение мочеотделения до 100-150 мл/сут, как правило, является плохим прогностическим фактором. Характерны гематурия, альбуминурия, лейкоцитурия.

Лечение. При оказании первой помощи необходимо “сбить” пламя с пострадавшего, накрыв его толстой плотной тканью, пальто и т.п.; затем, чтобы прекратить распространение ожога, следует быстро и осторожно удалить тлеющую и обгоревшую одежду, которую ни в коем случае нельзя снимать, а можно только разрезать, чтобы она не приходила в соприкосновение с ожоговой поверхностью. Полное раздевание пострадавшего на месте происшествия противопоказано, так как охлаждение организма способствует ухудшению состояния.

Не рекомендуется предпринимать какие-либо попытки очистить обожженный участок на месте происшествия, тем более прокалывать и удалять пузыри. Категорически запрещено смазывание обожженной поверхности вазелином, жирами и т.п., так как они в значительной степени затрудняют последующую первичную обработку пораженной поверхности. Пострадавшего следует укутать чистой (оптимально стерильной) простыней, укрыть его теплым одеялом и быстро транспортировать на носилках в специализированное отделение. Перед транспортировкой необходимо назначение мощного наркотического или ненаркотического анальгетика.

Противошоковую терапию при ожогах необходимо начинать как можно раньше. Лечение комплексное: борьба с болью и нормализация нейровегетативных нарушений, восстановление ОЦК и коррекция расстройств гемодинамики; восстановление водно-электролитного баланса, кислотно-основного состояния, содержания белков, крови и других показателей гомеостаза, дезинтоксикационная терапия. Важное значение имеет хирургическое лечение.

 

Яндекс.Метрика

© 2010-2015 Mastopatia.com Все права защищены. При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!