• Как правильно применять Прожестожель

    99% женщин неправильно отмеряют дозу препарата

    Путь введения препарата – трансдермально (через кожу). При применении нужно открыть тубу и проткнуть ее с помощью маленького пробойника, который находится в пробке. Металлическая перепонка тубы должна полностью открыться. Для расчета...

    Читать дальше...

  • Врачи советуют отказаться от самообследования груди

    Самообследование груди признано наименее эффективным методом диагностики рака молочной железы. Врачи рекомендуют отказаться от его использования, сообщается в докладе, озвученном на III конференции «Женское здоровье»...

    Читать дальше...

  • Смертельный загар

    Мечтая о лете, о солнце, заботясь о красоте загорелой кожи, мы редко задумываемся об опасностях, которые подстерегают нас при неправильном пользовании благами природы. Одна из этих опасностей — меланома, самая злокачественная форма рака кожи. Какие причины могут привести к ее возникновению? Можно ли уберечься от меланомы и что делать, если болезнь все-таки возникла?

    Читать дальше...

Оценка степени распространенности патологического процесса

Для оценки степени распространенности патологического процесса производится рентгенография мягких тканей подмышечных областей, которая выявляет увеличенные лимфатические узлы. Однако этот метод уступает по информативности ультразвуковым исследованиям в отношении выявления патологии лимфатических узлов.

Ложноотрицательные результаты обследования при маммографии отмечаются в 5-25% случаев. Одной из причин этого является молодой возраст обследуемых женщин, у которых хорошо развит плотный железистый слой, что снижает возможность выявления опухолевых образований. В связи с этим маммографию нецелесообразно проводить у женщин моложе 35-40 лет. У женщин же старше 35-40 лет на фоне регрессивных изменений в молочных железах возможно хорошо распознать узловые и кистозные образования размером 1 см и даже меньше.

Рентгеновская картина молочной железы у каждой женщины индивидуальна. Она складывается из суммационного изображения всех тканевых структур - кожи, подкожной жировой клетчатки, железистых элементов, соединительно-тканной стромы, кровеносных сосудов.

Сразу после менархе тень молочной железы невелика и интенсивна. Она имеет коническую или полусферическую форму, ограничена тонкой темной полоской кожи и узким светлым ободком подкожного жирового слоя. В самой железе жировой ткани мало, соединительнотканный каркас и зачаток железистой ткани не дифференцируются, изображение железистого треугольника напоминает вид матового стекла.

В детородном возрасте завершается формирование молочных желез. Границы их распространяются медиально к грудине, верхние могут доходить до ключиц, нижние - до инфрамаммарной впадины, а латеральные - до подмышечной впадины. Происходит окончательная дифференцировка органа на собственно железистую ткань (паренхиму) и поддерживающие ткани (строму). В отличие от ряда других органов, паренхима молочной железы состоит не только из эпителиальной, но и фиброзной ткани, четко различающихся при микроскопическом исследовании. На маммограммах разграничить эти структуры не удается.

Кожа на снимках обусловливает однородную темную полоску шириной от 0,5 до 2 мм. От ее внутренней поверхности отходят узкие соединительнотканные тяжи - отображение элементов поддерживающей связки Купера. Неравномерное утолщение кожи свидетельствует о патологических изменениях и может явиться одним из важных признаков при оценке распространенности поражения. Сосок отбрасывает тень полукруглой или треугольной формы, непосредственно сливающуюся с изображением околососкового кружка (ареолы). К его внутреннему контуру подходят не всегда отчетливо видимые молочные протоки. Премаммарное пространство выделяется на маммограммах как относительно светлый пояс, окружающий железу. Этот пояс не бесструктурен: в нем различимо переплетение мелких сосудов и соединительнотканных прослоек. Ширина премаммарного пространства неодинакова - от 0,3 до 3 мм - и зависит прежде всего от телосложения, упитанности женщины и выраженности ее подкожного слоя. Непосредственно под ареолой подкожно-жировая клетчатка отсутствует.

Основную часть изображения молочной железы составляет так называемый соединительнотканно-железистый треугольник - “тело” железы. Он состоит из 10-20 долей, границы которых на маммограммах не определяются. Каждая доля построена из железистых долек. Каждая долька в свою очередь состоит из 20-40 ацинусов, отграниченных базальной мембраной от междольковой соединительной ткани, пронизанной сетью капилляров. Дольки в течение всей жизни продуцируют секрет, который обычно не выделяется из соска (“физиологический” секрет). Наибольшая функциональная нагрузка отмечается в послеродовом периоде. Система долек - это секреторная часть грудной железы.

Внутридольковые (терминальные) молочные протоки собираются во внедольковые субсегментарные протоки, а последние в сегментарные протоки. Выходящий из доли проток вливается в коллекторный проток, который образует расширение (ампулу) и открывается отверстием на соске. Система молочных протоков - это экскреторная часть грудной железы. Эпителий терминальных протоков является основным исходным пунктом развития раковых опухолей.

На маммограммах нормальные молочные протоки не видны, за исключением их субмамиллярных коллекторных отделов, а также редких случаев, когда в секрете содержится большое количество жира (тогда удается их заметить в виде светлых полосок). Рентгеновское изображение протоков достигается при их искусственном контрастировании - дуктографии. В норме наиболее широкая часть коллекторного протока (0,2 - 0,3 см) находится в субмамиллярной зоне. Затем проток постепенно суживается и делится на более тонкие ветви, которые внутри доли образуют нежную сеть. По дуктограммам можно различить ветви 1-5 порядков. Наиболее частыми типами ветвления являются магистральный и рассыпной.

Тело молочной железы обусловливает на маммограммах неоднородную тень приблизительно полуовальной формы. В зависимости от гормонального статуса и возраста женщины в этой тени в меньшей или большей степени намечаются как бы сливающиеся округлые изображения железистых долек, а также перекладин и тяжей соединительной ткани, идущих в радиальном направлении и пересекающихся друг с другом.

В рентгенологическом изображении интенсивность тени железистого треугольника находится в зависимости от количества жировой ткани: чем меньше жировых прослоек, тем более плотной и гомогенной выглядит железа на рентгенограмме.

Передняя граница полуовала железистого треугольника хорошо видна на фоне премаммарного жира, местами слегка выпукла за счет выступания железистых долек. Задняя граница четкая, тоже слегка волнистая. Она выделяется на фоне ретромаммарной жировой клетчатки, от которой отделена поверхностной фасцией груди. Ширина ретромаммарного пространства составляет 1-2 мм. На изображение верхней части молочной железы, особенно на снимке в косой проекции, наслаивается интенсивная тень большой грудной мышцы. При врожденном отсутствии большой грудной мышцы эта тень не определяется.

Темп формирования желез у девочек не всегда коррелирует с возрастом. Развитие тканей имеет неравномерный характер, как во временном аспекте, так и с точки зрения скорости созревания структурных элементов. Этим можно объяснить дольчатость или наличие мелких узелковых образований, часто встречающихся в этот период.

Молочные железы одной и той же женщины меняют свое строение в зависимости от фазы менструального цикла. Во второй фазе цикла, особенно в предменструальный период, под влиянием гормонов, главным образом, прогестерона, отмечается увеличение объема и плотности тканей желез за счет кровенаполнения органа и отека. Ткани накапливают жидкость, которая в основном концентрируется в жировых и соединительнотканных элементах. Именно этим обстоятельством объясняется чувство нагрубания, распирания, повышенной чувствительности. Тень железы на маммограммах становится более однородной, контуры трабекул нерезкими. В нормальной железе этот процесс выражен умеренно. По окончании менструального кровотечения описанные явления исчезают. Этот механизм обусловливает целесообразность проведения всех видов обследования молочных желез, в том числе маммографии, в первую фазу менструального цикла ( 6-12 день, счет с первого дня менструации ).

Яндекс.Метрика

© 2010-2015 Mastopatia.com Все права защищены. При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!