• Смертельный загар

    Мечтая о лете, о солнце, заботясь о красоте загорелой кожи, мы редко задумываемся об опасностях, которые подстерегают нас при неправильном пользовании благами природы. Одна из этих опасностей — меланома, самая злокачественная форма рака кожи. Какие причины могут привести к ее возникновению? Можно ли уберечься от меланомы и что делать, если болезнь все-таки возникла?

    Читать дальше...

  • Как правильно применять Прожестожель

    99% женщин неправильно отмеряют дозу препарата

    Путь введения препарата – трансдермально (через кожу). При применении нужно открыть тубу и проткнуть ее с помощью маленького пробойника, который находится в пробке. Металлическая перепонка тубы должна полностью открыться. Для расчета...

    Читать дальше...

  • Врачи советуют отказаться от самообследования груди

    Самообследование груди признано наименее эффективным методом диагностики рака молочной железы. Врачи рекомендуют отказаться от его использования, сообщается в докладе, озвученном на III конференции «Женское здоровье»...

    Читать дальше...

Особенности послеродового периода

В первые 2 часа после родов матка сильно сокращается, кровотечение из ее зияющих сосудов прекращается — они закрываются сгустками крови, тромбами. При отклонении от нормального течения раннего послеродового периода кровотечение может не только не остановиться, но и усилиться. Поэтому за родильницей в эти первые часы наблюдают и врач, и акушерка.

В дальнейшем матка все более уменьшается в размерах, стенки ее утолщаются с 0,5 до 3 см, просвет шейки матки сужается. Тотчас после родов через внутренний зев в шейку матки можно ввести руку, спустя сутки — 2 пальца, на 3 сутки проходит едва лишь один. К 10 дню канал шейки матки уже сформирован, но наружный зев еще пропускает кончик пальца. На 3-й неделе наружный зев закрывается.

Таким образом, в начале послеродового периода половые пути открыты, из-за чего возникает опасность проникновения болезнетворных микроорганизмов в глубокие отделы полового тракта и даже в матку. Условия же, существующие в это время в родовых путях, благоприятны для размножения патогенных бактерий. Внутренняя поверхность матки представляет собой рану, отделяющую раневой секрет — лохии (греч. lochia — роды). В первые дни после родов в них содержится кровь. Отсутствуют естественные защитные барьеры — вместо кислой реакции нормального влагалищного содержимого, убийственного для патогенной микрофлоры, лохии имеют щелочную реакцию, нет и слизистой пробки цервикального канала. Если не принимать мер предосторожности, могут возникнуть осложнения — тяжелые воспалительные процессы в половых органах. Поэтому после родов туалет наружных половых органов следует проводить с использованием слабодезинфицирующего раствора марганцовокислого калия. Желательно пользоваться стерильными прокладками, пеленками и клеенками. Несоблюдение правил гигиены может привести к нагноению и расхождению швов, наложенных после разрыва или рассечения промежности.

Обратное развитие тела матки происходит довольно медленно. Нормальной массы (60–80 г) она достигает только через 6 недель. У женщин, родивших крупного ребенка или двойню, при многоводии, а также у рожавших многократно или пожилых на восстановление прежних размеров матки потребуется еще больше времени.

Постепенно изменяется вид лохий. Если в первые 3–4 дня они кровянистые, то с 4 суток становятся буровато-коричневыми, а затем желтовато-белыми. С 10 дня они приобретают вид обычных влагалищных выделений. При слабом тонусе матки или ее загибах лохии могут задерживаться в полости этого органа, нарушая его обратное развитие.

С окончанием родов изменяется функционирование эндокринной системы. В короткий срок из организма женщины выводятся стероидные гормоны, синтезированные плацентой. Сразу после этого передняя доля гипофиза начинает вырабатывать лактогенный гормон — пролактин. Под его влиянием на 3–4-й день после родов усиливается приток крови к молочным железам — они нагрубают. Это — подготовка к лактации, поскольку молоко образуется из веществ, поступающих к молочным железам с кровью. Синтез пролактина передней долей гипофиза рефлекторно нарастает при раздражении соска во время сосания. В эти же дни увеличивается и выделение задней долей гипофиза гормона окситоцина — он вызывает сокращение мышц молочных ходов и сосков, а значит, и хорошее опорожнение молочной железы. Одновременно под действием окситоцина возникают и схваткообразные сокращения матки, порой болезненные. Некоторые женщины (чаще повторнородящие) ощущают их особенно сильно, когда кормят ребенка грудью.

Приблизительно на 20-й день в передней доле гипофиза синтезируется гормон, стимулирующий деятельность яичников. Заканчивается регресс желтого тела, и через несколько недель после родов возобновляется созревание фолликулов, которому во время беременности препятствовала гормональная деятельность плаценты. У некормящих и некоторых кормящих матерей менструальная функция восстанавливается на 6–8-й неделе после родов. Но у большинства кормящих женщин (до 80%) менструации отсутствуют на протяжении всего периода вскармливания грудью.

Общее состояние женщин после благополучных родов обычно хорошее. Но вскоре у некоторых из них температура повышается до 38 °С, иногда возникает озноб — это следствие усиленной мышечной работы в родах. Температура может быть несколько повышена и в первые дни — такова реакция организма на всасывание продуктов тканевого распада на раневой поверхности матки.

После родов может понижаться артериальное давление. Это не случайно: поскольку перестало функционировать маточно-плацентарное кровообращение, сокращается матка и, стало быть, снижается ее кровенаполнение, то организм принимает экстренные меры, для того чтобы избавиться от ненужного количества крови. Почки выводят больше жидкости, и объем циркулирующей крови быстро уменьшается. С этим и связано изменение артериального давления. Как правило, оно вскоре возвращается к норме.

Несмотря на то, что в течение нескольких дней после родов почки выделяют намного больше мочи, чем обычно, родильницы нередко не испытывают потребности в мочеиспускании, и приходится напоминать им о необходимости помочиться. Иногда позывы к мочеиспусканию возникают под действием шума вытекающей из крана воды или обливания наружных половых органов теплой водой. Если помочиться все же не удается, нужно прибегнуть к помощи катетера.

В первые дни не все благополучно и с функционированием кишечника. Тонус его понижен, пищеварение замедленно, стул отсутствует. Поэтому опорожняйте кишечник с помощью клизмы, слабительного, а также соответствующей диеты. Переполненный мочевой пузырь, забитый кишечник сдавливают матку, отток лохий затрудняется, а возвращение ее к нормальным размерам замедляется.

Иногда у родильниц отекают и воспаляются геморроидальные узлы. В таких случаях помогают примочки настоя ромашки, специальные ректальные свечи, бальзам Шостаковского.

После родов многие женщины замечают, что с трудом удерживают мочу, особенно при чихании, кашле или смехе. Это бывает, если во время родов чрезмерно растянулась запирательная мышца — сфинктер мочевого пузыря. Помогают такие упражнения:

— сожмите влагалище и через 10 секунд расслабьте его; при этом укрепляются и мышцы стенок влагалища;

— опорожняйте полный мочевой пузырь не сразу, а постепенно, чередуя выпускание небольших порций мочи со сжатием влагалища.

После регулярных упражнений запирательная мышца укрепится и будет удерживать мочу.

При отсутствии противопоказаний (тяжелые роды, разрывы промежности, кесарево сечение) нужно вставать с постели не позднее суток после родов и пытаться как можно скорее восстановить двигательную активность. Это хорошая профилактика тромбоэмболических осложнений (перенесение током крови тромбов и закупорками сосудов). Скорее наладится и самостоятельный стул, мочеиспускание, подтянется растянутая передняя брюшная стенка, восстановится функция половых органов. С 1-го дня после родов по утрам можно делать физические упражнения. Но они не должны утомлять вас. Выполняют их лежа на спине в постели.

1. Развести руки в стороны, затем поднять их вверх и опустить вдоль туловища. Напрягать и расслаблять брюшной пресс.

2. Подтянуть ноги, согнутые в коленях, к животу и разогнуть их до исходного положения. Разводить ноги в стороны и сводить их вместе.

3. Согнуть ноги в коленях, подтянуть ступни к тазу, приподнять таз, вернуться в исходное положение.

4. Из положения лежа сесть, наклониться вперед, руками коснуться пальцев ног, снова лечь.

5. Сгибая ноги в коленях, поочередно подтягивать ступни к тазу.

6. Делать круговые движения ногами, как при езде на велосипеде.

7. Лежа на животе, поочередно сгибать ноги в коленях, приподнимая голову и верхнюю часть туловища.

 

Яндекс.Метрика

© 2010-2015 Mastopatia.com Все права защищены. При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!