• Как правильно применять Прожестожель

    99% женщин неправильно отмеряют дозу препарата

    Путь введения препарата – трансдермально (через кожу). При применении нужно открыть тубу и проткнуть ее с помощью маленького пробойника, который находится в пробке. Металлическая перепонка тубы должна полностью открыться. Для расчета...

    Читать дальше...

  • Врачи советуют отказаться от самообследования груди

    Самообследование груди признано наименее эффективным методом диагностики рака молочной железы. Врачи рекомендуют отказаться от его использования, сообщается в докладе, озвученном на III конференции «Женское здоровье»...

    Читать дальше...

  • Смертельный загар

    Мечтая о лете, о солнце, заботясь о красоте загорелой кожи, мы редко задумываемся об опасностях, которые подстерегают нас при неправильном пользовании благами природы. Одна из этих опасностей — меланома, самая злокачественная форма рака кожи. Какие причины могут привести к ее возникновению? Можно ли уберечься от меланомы и что делать, если болезнь все-таки возникла?

    Читать дальше...

Основные проблемы в онкологии

Опухолью называют новообразование, состоящее из усиленно пролиферирующих клеток, отличающихся от нормальных прототипов по многим свойствам и передающих эти новые свойства в бесконечном ряду поколений. Эти качества отличают опухоли от восстановительных регенераторных разрастаний.

Классификация опухолей включает определение исходной тканевой принадлежности (эпителий, соединительная, мышечная, нервная ткань), органную характеристику (опухоли легких, желудка и т.д.), степень злокачественности.

Морфологический критерий опухолевого роста является основным при определении характера патологического процесса. Главный признак опухоли – клеточный и структурный атипизм. Не выявлено каких-либо морфологических признаков, характерных только для опухолевых клеток, а степень сходства и различий с нормальными тканями может значительно варьировать. В связи с этим в диагнозе опухоли необходимо учитывать не только локализацию, особенности гисто- и морфогенеза, но также функциональные нарушения и клинические проявления.

Злокачественные опухоли характеризуются инфильтративным ростом и метастазированием. В тех случаях, когда эти свойства не выявлены, опухоли можно считать доброкачественными.

ОНКОГЕНЕЗ. С помощью методов молекулярной биологии выделены участки ДНК, которые при определенных условиях активируются, кодируемые ими белки трансформируют клетку и делают ее бессмертной. Следует подчеркнуть, что в онкогенезе возможны генные мутации или хромосомные аберрации (транслокация, кроссинговер, инверсия, моносомия, трисомия, полиплоидия), а также то, что эти нарушения возникают в результате воздействия онкогенов, химических, вирусных и физических канцерогенов.

Онкогены. К ним относят гомологи РНК- или ДНК-онкогенных вирусов животных и так называемые клеточные онкогены, или трансформирующие гены. Названия онкогенов происходят от названий опухолей, которые они вызывают у животных (например, myc – от myelocytoma, ras – от rat sarcoma).

В нормальных условиях белки клеточных онкогенов дифференцированно экспрессируются в течение фазы клеточного цикла какой-то стадии развития ткани. Некоторые из них прямо контролируют экспрессию генов, другие являются цитоплазматическими или интрацеллюлярными мессенджерами. Те, которые находятся на мембранах плазмы, часто служат рецепторами к экстрацеллюлярным факторам роста с тирозинкиназной активностью. Другие онкогены сами продуцируют факторы роста, стимулирующие рост и дифференцировку клеток. Известно несколько механизмов онкогенной активности, хотя многие детали пока не уточнены: мутация гена, в результате которой внутриклеточный контроль становится неэффективным; перестройка хромосом, вследствие которой ген теряет контролирующее окружение или из-за эктопической локализации контроль не может быть осуществлен; амплификация гена, создающая избыточную продукцию нормального белка; эпигенетические факторы, или промоторы вирусов, активирующие ген, который в нормальных условиях должен быть неактивным; действие антионкогенов.

Sis-онкоген продуцирует тромбоцитарный фактор роста (PDGF), определяется в некоторых плоскоклеточных раках, глиобластомах, миеломоноцитарных лейкозах, остеосаркомах.

Erb-B-онкоген продуцирует поверхностные клеточные рецепторы для эпидермального фактора роста (EGF), что создает постоянный пролиферативный сигнал. Ассоциируется с плоскоклеточным раком.

C.ras-онкогены обладают гуанозин-5-трифосфатазной активностью; обнаружены в меланоме, раке легкого, молочной железы.

Мус-онкоген амплифицируется или активируется. Этот ген модифицирует активность ядра и других онкогенных продуктов. Ассоциируется с лимфомой Беркитта, мелкоклеточным раком, раком толстой кишки, В-клеточной лимфомой.

Химические канцерогены. Для человека установлено канцерогенное значение контакта с полициклическими ароматическими углеводородами (1,2,5,6-дибензантрацен, 3,4-бензпирен, 20-метилхолантрен) для возникновения рака легкого; с анилиновыми красителями и ароматическими аминами – для рака мочевого пузыря; мышьяком и его производными ASH3, AS2O3 – для рака кожи, легкого; с асбестом и его производными – для опухолей бронхов, плевры, брюшины; с бензолом – для костного мозга; с никелем, хромом – для рака легкого; с кадмием – для рака предстательной железы; с 2,2-дихлорэтил-сульфидом и дихлорметилсульфидом – для опухолей дыхательной системы; винилхлоридом – для опухолей печени; с нитрозаминными соединениями – для опухолей многих локализаций, в том числе желудочно-кишечного тракта.

Некоторые лекарственные средства обладают канцерогенными свойствами. С использованием алкилирующих препаратов связывают развитие вторичных лейкозов и рака мочевого пузыря, с анаболическими стероидами и оральными контрацептивами – рак печени, с препаратами, содержащими мышьяк, – рак кожи и желудка, с диэтилстильбэстролом – рак влагалища, с иммунодепрессантами – лимфом, с фенацетином – рак лоханки почки.

Вирусные канцерогены. С инфицированностью цитомегаловирусом связывают возникновение саркомы Капоши, вирусом Эпштейна – Барр – лимфомы Беркитта и рака носоглотки, вирусом гепатита В – рака печени, вирусом HTLV–1 (human T=cell lymphotropic virus type 1) лимфобластного лейкоза у детей в Южной Японии, HTLV -2 – часть случаев волосато-клеточного лейкоза, HTLV-3 – В-клеточных лимфом, вирусами папилломы и герпеса – рака шейки матки.

Физические канцерогены. Наружное облучение и инкорпорация радионуклидов увеличивают частоту развития лейкозов, рака щитовидной железы, рака легкого, сарком.

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ НОВООБРАЗОВАНИЙ. В России сохраняется тенденция роста заболеваемости населения злокачественными новообразованиями и смертности при них. За период с 1980 г. по 1993 г. число вновь выявленных больных увеличилось на 27,7% и достигло 409,3 тыс., а умерших – 34,8% и составило 301,3 тыс. К 2000 году ожидалось увеличение количества новых случаев заболеваний до 480 тыс., случаев смерти до 346 тыс.

В структуре заболеваемости наибольший удельный вес имеют рак легких, желудка, кожи, молочной железы, ободочной и прямой кишок, шейки матки, гемобластозы.

В связи с этим средняя продолжительность предстоящей жизни сорокалетнего мужчины в случае заболевания раком снижается с 28,4 до 6,7 года, а женщины – с 36,9 до 14,9 года.

Состояние онкологической помощи трудно считать удовлетворительным. Число лиц с впервые установленным заболеванием IV стадии в 1993 г. увеличилось до 24,3%; летальность на 1-м году с момента установления диагноза составила по России 39,2% (в Москве 40%). Наиболее неблагоприятная ситуация сложилась при раке пищевода, легкого, желудка, полости рта и глотки, ободочной кишки, лейкемиях.

В то же время современный уровень знаний об онкологической патологии позволяет утверждать, что приблизительно 1/3 больных могла бы избежать возникновения злокачественной опухоли, а пример ряда стран (Швеция, Япония, США) убедительно доказывает, что рак – не фатальное заболевание и совершенно реально добиваться снижения смертности в среднем на 5% за 5 лет благодаря использованию известных средств профилактики, диагностики и лечения. В США (данных по России нет) в 1983-1987 гг. относительные показатели 5-летней выживаемости больных со злокачественными новообразованиями I стадии в зависимости от локализации составили 22% при раке пищевода, 47% при раке легкого, 55% при раке желудка, 78% при раках полости рта и глотки, 90% при раке ободочной и прямой кишок, 94% при раке молочной железы, 97% при раке яичника.

Для своевременной диагностики злокачественной опухоли наиболее важное значение имеют достаточный уровень знаний по онкологии и онкологическая настороженность врачей лечебно-диагностических учреждений, доступность современных рентгенологических, эндоскопических, ультразвуковых и морфологических исследований, достаточная квалификация специалистов, расшифровывающих результаты инструментальных исследований.

 

Яндекс.Метрика

© 2010-2015 Mastopatia.com Все права защищены. При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!