• Как правильно применять Прожестожель

    99% женщин неправильно отмеряют дозу препарата

    Путь введения препарата – трансдермально (через кожу). При применении нужно открыть тубу и проткнуть ее с помощью маленького пробойника, который находится в пробке. Металлическая перепонка тубы должна полностью открыться. Для расчета...

    Читать дальше...

  • Врачи советуют отказаться от самообследования груди

    Самообследование груди признано наименее эффективным методом диагностики рака молочной железы. Врачи рекомендуют отказаться от его использования, сообщается в докладе, озвученном на III конференции «Женское здоровье»...

    Читать дальше...

  • Смертельный загар

    Мечтая о лете, о солнце, заботясь о красоте загорелой кожи, мы редко задумываемся об опасностях, которые подстерегают нас при неправильном пользовании благами природы. Одна из этих опасностей — меланома, самая злокачественная форма рака кожи. Какие причины могут привести к ее возникновению? Можно ли уберечься от меланомы и что делать, если болезнь все-таки возникла?

    Читать дальше...

Об авторе сайта

 

ТЕМНИКОВ

Роман Александрович

Профессор РАЕ
Кандидат медицинских наук
Хирург-онколог, маммолог
Член Ассоциации онкологов России
Член Общероссийской общественной организации
"Российская Ассоциация паллиативной медицины"
Врач высшей категории

 Родился в 1971 году в городе Саратове. Там же окончил школу №42 с углублённым изучением английского языка. В 1995 году окончил педиатрический факультет Саратовского государственного медицинского университета. 

С 1996 года по 2000 год работал врачом-хирургом 1-го хирургического отделения Дорожной клинической больницы. Принимал непосредственное участие по внедрению методики лазерного облучения крови у онкологических больных. В 2000 году успешно защитил кандидатскую диссертацию. За время работы в хирургическом отделении выполнял операции высокой категории сложности: резекции желудка, гастрэктомии, мастэктомии, операции по поводу злокачественных опухолей толстой кишки.

С 2001 года по 2006 год работал ассистентом кафедры факультетской хирургии и онкологии Саратовского государственного медицинского университета.

Темниковым Р.А. защищено 3 рационализаторских предложения по диагностике и лечению злокачественных опухолей молочной железы. Постоянный участник всероссийских и международных онкологических конференций.

Имеет высшую квалификационную категорию по хирургии и онкологии, сертификаты по хирургии и онкологии. Опубликовано более 60 научных работ.

С 2003 по 2013 год работал хирургом-онкологом, маммологом в клинике «Семейный доктор» г. Саратова.

С 2014 года работает хирургом-онкологом, маммологом в "Многопрофильной медицинской клинике СОВА"

На базе клиники проводится диагностика и лечение таких заболеваний, как рак молочной железы, мастопатия, мастит, аденома соска, гинекомастия, фиброаденома, филлоидная (листовидная) опухоль, жировой некроз, липома молочной железы, опухоли мягких тканей, воспалительные псевдоопухоли, опухоли кожи, эктазия протока, гамартома, болезнь Педжета, интрадуктальная (внутрипротоковая) папиллома и др.! В условиях стационара клиники проводятся оперативные вмешательства (операции) под местным обезболиванием и наркозом. Нахождение в стационаре от 3-х часов до 1-х суток..

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ:

  • ОПЕРАТИВНЫЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВА НА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЕ МОЖНО РАЗДЕЛИТЬ НА ТРИ ГРУППЫ:
    Операции по поводу воспалительных заболеваний (острый и хронический мастит).

    К ним относится, прежде всего, вскрытие и дренирование гнойника. Крайне редко при мастите выполняется удаление молочной железы (при гангрене молочной железы).

    Операции по поводу доброкачественных и злокачественных новообразований (фиброаденома, рак молочной железы, локализованный фиброаденоматоз).
    К ним относятся:
    • энуклеация опухоли молочной железы
    • секторальная резекция молочной железы
    • радикальная резекция молочной железы
    • мастэктомия (удаление молочной железы)
    • подмышечная лимфоаденэктомия
    • биопсия подмышечных лимфатических узлов
    Пластические операции включают в себя:
    • эндопротезирование (увеличение молочной железы с помощью силиконового протеза)
    • редукционная маммопластика (уменьшение молочной железы)
    • мастопексия (подтягивание молочной железы)
    • реконструкция молочной железы
  • Сущность операции

    Энуклеация - это удаление опухоли без соблюдения онкологических принципов. При этом основным принципом, который "страдает" является расстояние от края опухоли. В случае энуклеации это расстояние практически отсутствует. Опухоль вылущивается. Хотя это не означает, что во время операции опухолевые клетки, пусть и доброкачественной опухоли попадают в рану. Опухоль имеет капсулу, в которой она и остается до момента удаления.В подавляющем большинстве случаев энуклеакция проводится под местным обезболиванием. Для местной анестезии используются новокаин, лидокаин. Операция начинается с консультации с врачом, который будет проводить оперативное вмешательство. На консультации хирург-маммолог обязательно выслушает Ваши беспокойства и пожелания. Пациентка полностью будет информирована относительно хода операции и возможных последствий. Важное внимание уделяются вопросу анестезии, обговаривается вопрос переносимости тех или иных медицинских препаратов. Также назначается комплекс диагностических мероприятий, позволяющий выявить полную картину заболевания. Перед операцией проводятся все надлежащие исследования: УЗИ молочной железы и (или) маммография, биопсия молочной железы, анализы крови, коагулограмма (анализ крови на свертываемость), ЭКГ и осмотр терапевта.

    Показания

    Фиброаденома молочной железы, при отсутствии каких-либо данных о подозрительности опухоли на рак, липома молочной железы, при отсутствии каких-либо данных о подозрительности опухоли на рак.

    Обезболивание

    В зависимости от тяжести случая применяют несколько вариантов обезболивания. Во-первых, местное обезболивание раствором новокаина или при непереносимости пациентом последнего другим анестетиком (например, лидокаином). Во-вторых, общая анестезия – используется при непальпируемых образованиях, когда опухоль определяется только по данным маммографии и УЗИ, а при осмотре ее не удается обнаружить. Также общая анестезия может использоваться при поливалентной аллергии (непереносимости всех препаратов для местного обезболивания).

    Оперативное вмешательство

    Перед началом операции хирург маркером обозначает на поверхности груди предполагаемый разрез. Пациентка ложится на операционный стол. Место, где будет проходить операция (операционное поле) обрабатывается антисептическим раствором и отграничивается стерильным одноразовым бельем. Далее хирург проводит инфильтрационную анестезию, которая заключается в обкалывании кожи и подкожной клетчатки раствором новокаина. Спустя определенное время, хирург проводит разрез кожи по маркированной линии. Тупым и острым путем производится энуклеация (вылущивание) опухоли. При такой методике удаляется только сама опухоль и не затрагивается здоровая ткань.

    Следующим этапом операции является остановка кровотечения (гемостаз). На кожу накладывают внутрикожные (косметические) швы, чтобы максимально уменьшить образующийся после операции рубец. На один день в ране оставляется небольшая резиновая полоска – дренаж, с целью не допущения скопления жидкости в послеоперационной ране. Затем накладывается стерильная повязка.

    Удаленную опухоль молочной железы отправляют на срочное цитологическое и плановое гистологическое исследования. При обнаружении раковых клеток объем оперативного вмешательства может быть расширен, что зависит от конкретных условий и показателей (размер опухоли, данные маммографии и пальпации до операции). На рану накладывается стерильная наклейка.При удовлетворительном состоянии пациентка уже через несколько часов (в зависимости от объема оперативного вмешательства), может быть отпущена домой. Лечащий врач назначит необходимые обезболивающие средства, чтобы купировать боль в послеоперационном периоде, и подберет антибиотик для профилактики инфекционных осложнений. Послеоперационный период не требует долгой реабилитации и практически безболезнен.

    Швы снимаются на 10-14 сутки, либо данная процедура не требуется, в случае если применялась рассасывающаяся нить. Правильное выполнение операции по удалению фиброаденомы с соблюдением принципов пластической хирургии гарантирует сохранение формы молочной железы и практически отсутствие видимых следов на теле. Грудь не будет обезображена, так как операция по удалению завершается наложением внутрикожных косметических швов, которые после их снятия и полного заживления становятся практически невидимыми.

  • Сущность операции

    Удаление участка ткани молочной железы, подозрительного на рак либо доброкачественной опухоли молочной железы.

    Показания
    • Подозрение на рак молочной железы. С целью установления диагноза. 
    • При доброкачественных заболеваниях с лечебной целью (фиброаденомы, липомы, гранулемы, хронический мастит и др.).
    • Рак молочной железы (когда секторальная резекция является частью органосохраняющей операции).
    Обезболивание

    Местное обезболивание раствором новокаина или при непереносимости последнего другим анестетиком (например, лидокаином). Общее обезболивание используется при непальпируемых образованиях, когда опухоль определяется только по данным маммографии и УЗИ, при осмотре же ее не удается обнаружить. Также общее обезболивание может использоваться при поливалентной аллергии (непереносимости всех препаратов для местного обезболивания). Общее обезболивание также проводится в случае, если секторальная резекция является частью органосохраняющей операции.

    Оперативное вмешательство

    Хирург намечает линии разреза для секторальной резекции и радикальной мастэктомии с помощью маркера. Двумя полуовальными разрезами, идущими в радиальном направлении по отношению к соску ткань железы рассекают дугообразным разрезом. Отступя 3 см от края опухоли на всю толщу железы до фасции большой грудной мышцы под контролем руки, фиксирующей опухолевый узел, хирург производит разрез с другой стороны. Сектор (участок) с опухолью удаляют. Производят остановку кровотечения. Затем отдельными швами производят ушивание раны, захватывая дно, так чтобы не образовывалось полостей. При необходимости накладывают швы на подкожную клетчатку. На кожу накладывают отдельные узловые швы или косметический шов. Удаленный сектор молочной железы отправляют на срочное гистологическое исследование (длится 20-30 минут). При обнаружении рака необходимо расширить объем операции, что зависит от конкретных условий (размер опухоли, данные маммографии и пальпации до операции).

    После операции в ране оставляется резиновая полоска (дренаж), которая удаляется на следующий день. На рану накладывается стерильная наклейка. Объем секторальной резекции может уменьшаться если заведомо известно, что опухоль имеет доброкачественный характер. Швы снимают на 10-14 сутки. Косметический дефект зависит от индивидуальных особенностей организма и выполнения простого или косметического шва. При последнем результаты как правило лучше.

    Возможные осложнения
    • Нагноение раны вследствие инфицирования во время или после операции.
    • Скопление крови (гематома) в результате не тщательного выполнения остановки кровотечения или каких-либо нарушений со стороны свертывающей системы крови.
    Рекомендации

    Любая операция является стрессом для пациента, поэтому накануне, как правило, назначаются успокаиващие средства. Во время операции не беспокойтесь, слушайте своего врача. При адекватной анестезии операция проходит безболезненно.

    Вас выписали домой. Необходимо обратиться к врачу если:
    • температура тела выше 39 градусов спустя два дня после операции;
    • беспокоят сильные боли в области операции;
    • если обнаружили выделения из послеоперационной раны кровянистого или гнойного характера.


Задать интересующие Вас вопросы и получить более подробную информацию Вы можете с помощью формы отправки сообщения в разделе "Обратн ая связь" или в разделе «Задать вопрос врачу»

Яндекс.Метрика

© 2010-2015 Mastopatia.com Все права защищены. При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!