• Смертельный загар

    Мечтая о лете, о солнце, заботясь о красоте загорелой кожи, мы редко задумываемся об опасностях, которые подстерегают нас при неправильном пользовании благами природы. Одна из этих опасностей — меланома, самая злокачественная форма рака кожи. Какие причины могут привести к ее возникновению? Можно ли уберечься от меланомы и что делать, если болезнь все-таки возникла?

    Читать дальше...

  • Врачи советуют отказаться от самообследования груди

    Самообследование груди признано наименее эффективным методом диагностики рака молочной железы. Врачи рекомендуют отказаться от его использования, сообщается в докладе, озвученном на III конференции «Женское здоровье»...

    Читать дальше...

  • Как правильно применять Прожестожель

    99% женщин неправильно отмеряют дозу препарата

    Путь введения препарата – трансдермально (через кожу). При применении нужно открыть тубу и проткнуть ее с помощью маленького пробойника, который находится в пробке. Металлическая перепонка тубы должна полностью открыться. Для расчета...

    Читать дальше...

Новые скрининговые технологии в диагностике заболеваний молочной железы

Рак молочной железы является важнейшей медицинской и социальной проблемой. Из 10 млн. новых случаев злокачественных опухолей, ежегодно выявляемых в мире, 10% приходится на рак молочной железы. Частота рака молочной железы у женщин составляет 22% (в промышленно развитых странах выше 27%). Заболеваемость тесно связана с возрастом. Наиболее часто заболевают женщины старше 40 лет.

В то время как в России смертность от рака молочной железы занимает первое место в структуре смертности женщин от злокачественных новообразований и продолжает возрастать, в странах Западной Европы и Северной Америки прослеживается обратная тенденция. Смертность от рака молочной железы неуклонно снижается, что связано с осуществлением национальных государственных программ по маммографическому скринингу заболевания. 

Выявление рака молочной железы в Российской Федерации проводится, в том числе, в рамках благотворительной программы «Вместе против рака груди». Медицинские аспекты этой программы с 2002 г. координирует РОНЦ им. Н.Н. Блохина.

В основе благотворительного проекта – данные международных научных исследований, посвященных проблеме скрининга рака молочной железы, в которых было доказано, что маммографическое обследование позволяет выявить опухоль значительно раньше других диагностических методов (прежде всего – ультразвукового исследования), и в результате снизить смертность на 30-50 %. 

Скрининг рака молочной железы предполагает массовое профилактическое обследование здоровых женщин с целью выявления у них ранней стадии заболевания. Для проведения таких обследований был разработан и создан (совместно с ЗАО «Рентгенпром», в 2003 г.) первый в РФ передвижной маммографический кабинет на базе автомобиля КамАЗ-53215. Кабинет оборудован современным диагностическим оборудованием в соответствии с европейскими стандартами качественного маммографического обследования. 

За 3 года работы 3-х мобильных маммологических комплексов обследовано 20 тысяч женщин в 34 городах России. Из числа обследованных 20% проживали в пригороде и небольших поселках, где не было возможности проведения специализированного обследования. Таким образом, создание выездных маммографических кабинетов стало одной из форм ранней диагностики рака молочной железы в условиях России, приблизило специализированную помощь населению районов, удаленных от профильных медицинских учреждений.

Выявлен высокий процент злокачественных новообразований (1,04%) и подозрений на злокачественный процесс (2,09%). Подобная ситуация описана во всех международных скрининговых программах при обобщении первого опыта скрининга, что связано с повышением выявляемости опухолей в популяции обследованных. Выявляемость рака молочной железы при первичном обследовании составила 16 случаев на 1000 маммографий, что значительно превосходит средние европейские показатели.

Достижение убедительных результатов скрининга во многом объясняется высоким качеством осуществляемой программы. Следует отметить, что проведение маммографического скрининга предусматривает формирование групп квалифицированных специалистов, включая онколога, рентгенолога, патоморфолога; также как и соответствующее техническое и научное обеспечение их работы, надлежащее обучение и тренинг медицинского персонала.

 Очевидно, что программа скрининга не может быть действительно успешной без реальной долгосрочной государственной поддержки. Скрининг рака молочной железы – это в первую очередь серьезная государственная проблема здравоохранения, требующая принятия ответственных организационных решений. Очевидна необходимость реализации данной программы скрининга в рамках национального проекта «Здравоохранение», поскольку эффективное выявление наиболее частой (у женщин) злокачественной опухоли будет способствовать улучшению демографической ситуации, сохранению трудового потенциала страны, повышению эффективности здравоохранения.

Яндекс.Метрика

© 2010-2015 Mastopatia.com Все права защищены. При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!