• Смертельный загар

    Мечтая о лете, о солнце, заботясь о красоте загорелой кожи, мы редко задумываемся об опасностях, которые подстерегают нас при неправильном пользовании благами природы. Одна из этих опасностей — меланома, самая злокачественная форма рака кожи. Какие причины могут привести к ее возникновению? Можно ли уберечься от меланомы и что делать, если болезнь все-таки возникла?

    Читать дальше...

  • Как правильно применять Прожестожель

    99% женщин неправильно отмеряют дозу препарата

    Путь введения препарата – трансдермально (через кожу). При применении нужно открыть тубу и проткнуть ее с помощью маленького пробойника, который находится в пробке. Металлическая перепонка тубы должна полностью открыться. Для расчета...

    Читать дальше...

  • Врачи советуют отказаться от самообследования груди

    Самообследование груди признано наименее эффективным методом диагностики рака молочной железы. Врачи рекомендуют отказаться от его использования, сообщается в докладе, озвученном на III конференции «Женское здоровье»...

    Читать дальше...

Носители наследственной информации

Будущим мамам и папам всегда очень хочется знать, каким будет их ребенок. Здесь мы сообщим основные сведения о передаче признаков от родителей к детям. Этим занимается наука о наследственности — генетика.

В клеточных ядрах имеются особые структуры — носители наследственной информации. Это хромосомы. Передача наследственной информации происходит в момент слияния мужской и женской половых клеток (яйцеклетка и сперматозоид).

В ядре соматической (неполовой) клетки человека в норме содержится 46 хромосом, из которых две — половые. У мальчиков половые хромосомы разные (их обозначают латинскими буквами X и Y), у девочек — одного типа (две X хромосомы). Остальные 44 хромосомы (их называют еще аутосомами) составляют 22 пары. Отличие половых клеток от соматических заключается в том, что в какой-то момент клетки — предшественницы половых — начинают делиться на две особым образом: половина хромосом (по одной из каждой пары) остается в первой клетке, а другая половина переходит во вторую. Так образуются и мужские, и женские клетки (гаметы). Каждая из них содержит только по 23 непарные хромосомы.

При этом во всех яйцеклетках наборы хромосом одинаковы. Половина же сперматозоидов несут X, а другая половина — Y хромосому. Если яйцеклетку оплодотворяет сперматозоид с Y хромосомой, родится мальчик, если с X — девочка. Таким образом, после слияния материнской и отцовской половых клеток будущий ребенок получает половину отцовских и половину материнских хромосом, в сумме 46.

Если при образовании зрелых половых клеток нарушается расхождение хромосом по дочерним клеткам, то одна из клеток получает больше, а другая меньше хромосом. Чаще всего бывает 22 и 24. Тогда после оплодотворения, в котором участвовала дефектная клетка, в зиготе (оплодотворенная яйцеклетка) будет содержаться не 46, а 45 или 47 хромосом. Столько же их будет и в клетках развивающегося организма. Ребенок родится с признаками хромосомной наследственной болезни.

Как проявляются подобные болезни? Иногда — это легкие отклонения в развитии, иногда — такие аномалии, которые по своим признакам не отличаются от болезней ненаследственной природы, будто “копируют” их. Например, около 50% случаев нарушения в хромосомном аппарате могут проявляться аменореей (отсутствием менструаций), около 10% — бесплодием мужчин. Но порой хромосомные болезни связаны с грубыми и многообразными пороками развития, которые сопровождаются глубокой умственной отсталостью.

Основное вещество хромосом, дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК),— соединение, в котором “записана”, или закодирована, программа развития организма. Каждое “слово” этого кода соответствует определенной аминокислоте — одной из двадцати, входящих в состав белков. То или иное сочетание этих “слов” — генов — кодирует состав и строение того или иного белка. Генам свойственна определенная устойчивость к внешним воздействиям, благодаря чему и возможно постоянство видовых признаков, передаваемых от поколения к поколению. Именно поэтому от человека может родиться только человек. Однако бывают ситуации, когда в генетической программе половых клеток происходят необратимые изменения, или мутации. Наследственная информация в них искажается. Если дефектная клетка участвует в оплодотворении, новый организм развивается по неверной программе и подчас с такими нарушениями, что погибает уже в утробе матери и абортируется. Если ребенок все же появляется на свет, то с теми или иными признаками наследственной болезни — в этом случае генной, или молекулярной. Сейчас известно более 2000 генных болезней, и число их продолжает расти.

И патологические изменения в генах, и нарушения при распределении хромосом могут происходить под влиянием разнообразных факторов. Прежде всего, это ионизирующее излучение и различные вредные вещества, которые в избытке поступают в среду обитания человека с производственными отходами и химическими средствами защиты растений. Попадают они к нам в организм с непроверенными должным образом пищевыми добавками и лекарственными препаратами. Существуют и биологические мутагенные факторы,— например, некоторые вирусы, образующие ферменты, способные повреждать ДНК.

 

Яндекс.Метрика

© 2010-2015 Mastopatia.com Все права защищены. При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!