• Врачи советуют отказаться от самообследования груди

    Самообследование груди признано наименее эффективным методом диагностики рака молочной железы. Врачи рекомендуют отказаться от его использования, сообщается в докладе, озвученном на III конференции «Женское здоровье»...

    Читать дальше...

  • Как правильно применять Прожестожель

    99% женщин неправильно отмеряют дозу препарата

    Путь введения препарата – трансдермально (через кожу). При применении нужно открыть тубу и проткнуть ее с помощью маленького пробойника, который находится в пробке. Металлическая перепонка тубы должна полностью открыться. Для расчета...

    Читать дальше...

  • Смертельный загар

    Мечтая о лете, о солнце, заботясь о красоте загорелой кожи, мы редко задумываемся об опасностях, которые подстерегают нас при неправильном пользовании благами природы. Одна из этих опасностей — меланома, самая злокачественная форма рака кожи. Какие причины могут привести к ее возникновению? Можно ли уберечься от меланомы и что делать, если болезнь все-таки возникла?

    Читать дальше...

Нарушение баланса магния

НАРУШЕНИЯ БАЛАНСА МАГНИЯ. Магний – четвертый важный электролит организма и один из основных внутриклеточных катионов. В организме взрослого человека с массой тела 70 кг содержится 1000 моль элементного Mg (1 моль = 2 мэкв = 24 мг), 60% этого количества находится в костях (резервуар Mg), остальное – в клетках сердечной и скелетных мышц, печени и других органах. Во внеклеточной жидкости содержится около 2% Mg (20 ммоль). Концентрация его в сыворотке крови 0,75-1,2 ммоль/л, внутри клеток 2,5-20 ммоль/л. С возрастом содержание Mg в организме уменьшается. Третья часть находящегося в плазме Mg связана с белком, остальной находится в ионизированном состоянии. Концентрация Mg в плазме не всегда и недостаточно точно отражает содержание его внутри клеток; последнее лучше коррелирует с уровнем его в лимфоцитах. Дневная потребность взрослого человека в Mg составляет 250-400 мг (примерно 10-20 ммоль), а при беременности и лактации она увеличивается на 50-60 мг. Всасывается 1/3 принятого с пищей Mg. Он содержится в растительных продуктах: зелени (хлорофилл), бобах, орехах. Mg и Са, содержащиеся в пище, конкурируют за места всасывания в кишечнике, и при поступлении большого количества Са уменьшается всасывание Mg и наоборот. Однако при нормальном потреблении обоих всасывание не нарушается.

Из содержащегося в плазме Mg в ультрафильтрат переходит около 70-80%; 90% из этого количества реабсорбируется и с мочой выделяется около 3- 10 ммоль в сутки. Реабсорбция осуществляется преимущественно в толстом отделе восходящего колена петли Генле (петля нефрона), значительно меньшее количество всасывается в начальной части дистальных канальцев и собирательных трубках. ПТГ стимулирует реабсорбцию Mg, но при гиперпаратиреозе количество выделяемой с мочой Mg увеличивается в связи с изменениями в выделении Са. Уменьшение количества выделяющегося с мочой Mg отмечается при уменьшении ОВЖ, Mgc и Сас, под влиянием ПТГ, КТ, АДГ, глюкагона, при метаболическом алкалозе и гипертиреозе, увеличение – при увеличении ОВЖ, Mgc и Сас, снижении уровня Рс и Кс, гиперальдостеронизме, метаболическом ацидозе, злоупотреблении алкоголем, повышенном потреблении углеводов или белка, лечении ПД или ОД.

Магний, как кофактор, оказывает выраженное влияние на активность многих ферментов, в частности регулирующих перенос фосфатов и использование АТФ, играет важную роль в производстве, сохранении и использовании энергии, поддержании внутриклеточного электролитного равновесия, синтезе белка и фосфолипидов, поддержании нормального гомеостаза Na, К и Са, электрической стабильности миокарда; оказывает тормозящее влияние на функцию ЦНС, уменьшает содержание ацетилхолина в ганглиях и окончаниях двигательных нервов (тормозит нейромышечную передачу возбуждения), действует как физиологический антагонист Са.

Гипермагниемия – концентрация Mgс выше 1,3 ммоль/л.

Причины.

  • Введение большого количества Mg (антациды, лечение гипертонии, эклампсии), особенно больным с поражением почек.
  • Уменьшение выделения Mg почками (почечная и надпочечниковая недостаточность, уменьшение ОВЖ, Mgc и Сас).
  • Выход большого количества Mg из клеток во внеклеточный сектор (усиление катаболизма, гликогенолиза).

Клиническая картина. При уровне Mgc более 2,5 ммоль/л отмечается повышенная сонливость, в связи с уменьшением высвобождения ацетилхолина из предсинаптических окончаний двигательных нервов и чувствительности мышечных пластинок к деполяризующему действию ацетилхолина снижается нервно-мышечная возбудимость; при концентрации Mgc 3-5 ммоль/л наблюдаются тошнота, рвота, угнетение дыхания, брадикардия, снижение АД, замедление внутрисердечной проводимости (удлинение интервала комплекса P-R и QRS, высокая и острая волна T на ЭКГ). При уровне Mgc выше 6 ммоль/л развиваются кома, паралич дыхательного центра, а при 7,5 ммоль/л происходит остановка сердца. При исследовании крови отмечается снижение концентрации Сас.

Лечение: введение солей Са (хлорида, глюконата) внутрь и (или) парентерально в дозе 100- 200 мг элементного Са. При нарушении дыхания – искусственная вентиляция легких.

Гипомагниемия – снижение концентрации Mgc ниже 0,7 ммоль/л. В некоторых ситуациях гипомагниемия может отмечаться в отсутствие общего дефицита Mg, а потеря внутриклеточного Mg и его общий дефицит – при нормальном уровне Mgc. Однако на практике снижение концентрации Mgc целесообразно рассматривать как наличие его общего дефицита. Причины, частота и выраженность гипомагниемии в значительной степени схожи с таковыми при гипокалиемии, поэтому и дефицит Mg, и недостаточность К обычно развиваются одновременно.

Причины.

  • Недостаточное поступление Mg с пищей.
  • Снижение всасывания в кишечнике (конкурентное влияние повышенного потребления Са, цирроз печени). Увеличение потерь с калом (понос) или мочой (полиурия, лечение ДП, особенно ПД и ОД, гиперальдостеронизм, сахарный диабет, метаболический ацидоз, гиперпаратиреоз, повышенное потребление витамина D, алкоголя, углеводов и белка, дефицит К и Р).
  • Перемещение из вне- во внутриклеточное пространство (леченная инсулином диабетическая кома в фазе клеточной реституции). Дефицит Mg часто развивается у пожилых.

Клиническая картина. Клинически дефицит Mg проявляется следующими синдромами.

  • Повышение нервно-мышечной возбудимости (судороги икроножных и жевательных мышц, положительные симптомы Хвостека и Труссо), спазм гладких мышц ЖКТ (пилороспазм, рвота, язва желудка), ларингобронхоспазм.
  • Нарушение функций нервной системы (парестезии, заторможенность, дезориентация, зрительные и слуховые галлюцинации).
  • Сердечно-сосудистые нарушения (тахикардия, экстрасистолия, повышение АД, повышенная чувствительность к сердечным гликозидам, обострение ИБС, удлинение интервалов P-R и Q-T на ЭКГ). Выраженность гипомагниемии достаточно тесно коррелирует с частотой возникновения и тяжестью нарушений ритма, что особенноопасно для больных ИВС.
  • Отложение Са в интерстиции почек и в виде камней; КФ и концентрационная способность почек снижены, выведение К, Са и Na с мочой повышено. В связи с переходом Na из вне- во внутриклеточный сектор (возмещение внутриклеточного дефицита Mg и К) может развиться или усугубиться гипонатриемия.
  • В связи с влиянием на секрецию ПТГ и чувствительность тканей к его действию развивается остеопороз.
  • Клинические проявления повышенной активности РААС и снижения липолитической активности.

О наличии дефицита Mg могут свидетельствовать результаты пробы с нагрузкой солями Mg. При этом дают принять внутрь в течение дня 25-30 ммоль Mg или (при нарушении всасывания) вводят в вену в течение 12 ч раствор Mg на 5%-ном растворе глюкозы. У здоровых людей выводится 75-80% введенного Mg. При наличии дефицита Mg и в отсутствие поражения почек как причине его потери задерживается половина введенного Mg. Диагностическое значение имеет клиническое улучшение после лечения солями Mg; при этом следует учитывать, что положительный эффект обычно отмечается лишь через несколько дней проведения терапии.

Лечение при хроническом и нерезко выраженном дефиците Mg начинают с назначения диеты, богатой Mg. При бессимптомной гипомагниемии и уровне Mgc 0,6-0,46 ммоль/л назначают внутрь 25-50 ммоль (суммарная доза) элементного Mg, часто в сочетании с солями К (аспаркам). Хороший эффект дают КСД. При нарушении всасывания или наличии клинических симптомов дефицита Mg либо уровне Mgc ниже 0,46 ммоль/л в течение нескольких дней в вену или в мышцу вливают 5-25 ммоль Mg (общая доза 25-75 ммоль). Парентерально вводят аспаркам (панангин) или раствор сульфата магния: в вену медленно вводят 10 мл 25%-ного раствора или капельно 1%-ный раствор (развести 40 мл 25%-ного раствора сульфата магния в 1 л 5%-ного раствора глюкозы) со скоростью 150 капель в 1 мин (в зависимости от переносимости). При менее выраженных клинических проявлениях в мышцу вводят 5-20 мл 25%-ного раствора. Таблетка аспаркама (панангина) содержит аспарагинат магния (11,8 мг элементного Mg), ампула вместимостью 10 мл – 33,7 мг элементного Mg.

При введении растворов солей Mg в вену проводят контроль за выраженностью надколенного сухожильного рефлекса, частотой дыхания, величиной диуреза (не менее 100 мл за 4 ч). При появлении первых признаков передозировки в вену вводят глюконат кальция (шприц должен быть подготовлен заранее).

 Побочные явления при парентеральном введении и передозировке: торможение дыхательного центра, сонливость, снижение сухожильных рефлексов, мышечная вялость, брадикардия, гипотензия, замедление внутрисердечной проводимости и высокая волна T на ЭКГ (см. Гипермагниемия). При торможении дыхательного центра в вену вводят растворы солей Са. Осторожность необходима при одновременном применении препаратов, оказывающих тормозящее действие на ЦНС (барбитураты, наркотические анальгетики), так как при этом возможно усиление их действия и возникнет необходимость в снижении дозы. Противопоказания: почечная недостаточность.

 

Яндекс.Метрика

© 2010-2015 Mastopatia.com Все права защищены. При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!