• Врачи советуют отказаться от самообследования груди

    Самообследование груди признано наименее эффективным методом диагностики рака молочной железы. Врачи рекомендуют отказаться от его использования, сообщается в докладе, озвученном на III конференции «Женское здоровье»...

    Читать дальше...

  • Смертельный загар

    Мечтая о лете, о солнце, заботясь о красоте загорелой кожи, мы редко задумываемся об опасностях, которые подстерегают нас при неправильном пользовании благами природы. Одна из этих опасностей — меланома, самая злокачественная форма рака кожи. Какие причины могут привести к ее возникновению? Можно ли уберечься от меланомы и что делать, если болезнь все-таки возникла?

    Читать дальше...

  • Как правильно применять Прожестожель

    99% женщин неправильно отмеряют дозу препарата

    Путь введения препарата – трансдермально (через кожу). При применении нужно открыть тубу и проткнуть ее с помощью маленького пробойника, который находится в пробке. Металлическая перепонка тубы должна полностью открыться. Для расчета...

    Читать дальше...

Методы исследования заболеваний уха, горла и носа

Все способы исследования ЛОР-органов инструментальные, для их применения требуется хорошее освещение осматриваемых полостей, которого достигают с помощью рефлектора (или электрического лобного осветителя) и различных эндоскопов.

ОТОСКОПИЯ (с помощью ушной воронки) позволяет оценивать состояние и диагностировать заболевания наружного слухового прохода, барабанной перепонки, а часто и среднего уха. Исследование по возможности проводят с использованием увеличительных приспособлений (лупа, воронка Зигле, оптический отоскоп, операционный микроскоп).

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОХОДИМОСТИ СЛУХОВОЙ (ЕВСТАХИЕВОЙ) ТРУБЫ осуществляют с помощью способов Тойнби (глотание при зажатом носе), Вальсальвы (попытка выдоха с закрытым ртом и зажатым носом – “натуживание”) и продувания (баллоном Политцера или ушным катетером). Попадание воздуха в барабанную полость определяют посредством выслушивания, импедансометрии или с помощью ушного манометра. Данное исследование имеет большое значение для оценки состояния слуха и диагностики заболеваний среднего уха.

АКУМЕТРИЯ (исследование слуха камертонами) во многих случаях позволяет быстро отличить поражение среднего уха от заболевания внутреннего уха (опыты Вебера, Швабаха, Ринне) и оценить функцию цепи слуховых косточек (опыты Желле и Левиса-Федеричи); служит также для проверки достоверности результатов аудиометрии.

АУДИОМЕТРИЯ позволяет точно определить количественные и качественные нарушения слуха во всем диапазоне воспринимаемых ухом частот с графической регистрацией полученных результатов на аудиограмме, а также различить кондуктивный и перцептивный типы тугоухости. Необходима для обнаружения ранних стадий расстройств слуха, дифференциальной диагностики большинства ушных заболеваний, в том числе профессиональных.

ВЕСТИБУЛОМЕТРИЯ (комплекс методов определения функционального состояния вестибулярного аппарата). Оценке подлежат спонтанные нарушения (равновесие, походка при ходьбе с закрытыми глазами, отклонение рук в позе Барре, координация движений, различные виды нистагма) и результаты проб с нагрузкой (калорической и вращательной). Вестибулометрия позволяет получить ценную диагностическую информацию при лабиринтитах и их последствиях, болезни Меньера, невриномах слухового нерва, абсцессах и опухолях мозга, других внутричерепных заболеваниях.

РИНОСКОПИЮ проводят с помощью носового зеркала или (у маленьких детей) ушной воронки. Она позволяет увидеть преддверие, перегородку, раковины, носовые ходы, дно и часть свода полости носа и оценить их состояние. Задняя риноскопия (с использованием носоглоточного зеркала) служит для осмотра хоан. Риноскопия показана при нарушениях носового дыхания, выделениях из носа, носовых кровотечениях и подозрении на любое заболевание полости носа.

ПУНКЦИЯ ОКОЛОНОСОВЫХ ПАЗУХ (в основном верхнечелюстной), производимая специальными иглами, и трепанопункция лобных пазух необходимы для обнаружения в их просвете жидкого или иного содержимого, которое направляют на лабораторное исследование. Их обычно назначают при нарушении прозрачности пазух, выявляемом при рентгенографии.

ФАРИНГОСКОПИЯ – осмотр ротового отдела глотки – является обязательным компонентом обследования большинства терапевтических больных. При этом оценивают и состояние миндалин.

ЭПИФАРИНГОСКОПИЯ (включающая заднюю риноскопию), осуществляемая с помощью носоглоточного зеркала или увеличивающего изображение эпифарингоскопа, дает возможность видеть свод и стенки носоглотки, глоточные устья слуховых труб. Показана при нарушениях носового дыхания, слуха, подозрении на наличие объемного образования или заболевания носоглотки.

ГИПОФАРИНГОСКОПИЯ включает осмотр корня языка, валлекул, грушевидных синусов, зачерпаловидной области до уровня входа в пищевод включительно. Осмотр производят с помощью гортанного зеркала. Визуализация задних отделов грушевидных синусов, зачерпаловидной области и входа в пищевод возможна лишь “прямым путем” – с использованием трубчатых шпателей или коротких широких трубок бронхоэзофагоскопа. Прямую гипофарингоскопию применяют в основном для обнаружения инородных тел, при нарушениях глотания (прохождения пищи) и подозрении на опухоль. Прямой гипофарингоскопии (и эзофагоскопии) обязательно должно предшествовать рентгенологическое исследование гортаноглотки и пищевода.

ЛАРИНГОСКОПИЮ ЗЕРКАЛЬНУЮ (“обратную”) производят с помощью гортанных зеркал. Показана при любых изменениях голоса, стридоре, затруднениях дыхания или глотания, болевых ощущениях на уровне гортани.

Ларингоскопию прямую почти всегда осуществляют под наркозом с миорелаксацией. Это единственный способ, позволяющий осмотреть гортань у детей младшего возраста.

Микроларингоскопия – прямая ларингоскопия с осмотром через операционный микроскоп. Позволяет проводить раннюю диагностику опухолей, предопухолевых и других заболеваний гортани. В настоящее время все оперативные вмешательства на гортани (за исключением биопсии больших опухолей) необходимо производить в условиях выполняемой под наркозом микроларингоскопии.

ТРАХЕОБРОНХОСКОПИЮ с использованием жестких бронхоскопов оториноларингологи проводят с диагностическими и лечебными целями при симптомах обструкции нижних дыхательных путей, а чаще всего для поиска и удаления инородных тел. В настоящее время большинство трахеобронхоскопий выполняют бронхопульмонологи или эндоскописты.

ЭЗОФАГОСКОПИЮ с помощью жестких трубок осуществляют при обследовании больных по поводу нарушений глотания (прохождения пищи), инородных тел и их осложнений, ожогов пищевода. Подавляющее большинство эзофагоскопий делают гастроэнтерологи и эндоскописты.

ТЕРМОГРАФИЯ в оториноларингологии имеет ограниченное применение. Ее используют главным образом для диагностики воспалительных заболеваний верхнечелюстных и лобных пазух.

УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ (УЗИ) применяют для диагностики заболеваний верхнечелюстных и лобных пазух, выявления внеорганных опухолей шеи. По информативности оно в ряде случаев превосходит рентгенографию. С помощью УЗИ можно выявлять в пазухах воздух, кистозную жидкость, гной, утолщение слизистой оболочки.

ОЛЬФАКТОМЕТРИЮ чаще всего производят при возникновении нарушений обоняния. При ориентировочном исследовании больному предлагают понюхать каждой половиной носа в отдельности кусок хозяйственного мыла, запах которого общеизвестен. Если этот запах не воспринимается или не распознается, то показано обследование с помощью специального набора пахучих веществ или ольфактометра.

ФИБРОСКОПИЯ в последнее время приобрела большое значение в оториноларингологии. С помощью тонких гибких фиброскопов можно получить отчетливое увеличенное изображение всех носовых ходов и устьев околоносовых пазух, всех стенок носоглотки, гортаноглотки, пищевода, трахеи и бронхов. Особую ценность фиброскопия имеет при осмотре внутренней поверхности надгортанника, гортанных желудочков и подголосовой полости, плохо обозреваемых при зеркальной и прямой поднаркозной ларингоскопии. Фиброскопию применяют для поиска и удаления мелких инородных тел, для выполнения прицельной биопсии. По фиброскопу в трахею можно ввести интубационную трубку.

РЕНТГЕНОГРАФИЯ (включая томографию и методики с контрастированием) относится к основным способам исследований ЛОР-органов. При рентгенологическом исследовании выявляют переломы и трещины основания черепа, лицевого скелета, подъязычной кости, врожденные аномалии строения, остеофиты, инородные тела, кисты, опухоли и деструкцию окружающих их образований, проникновение воздуха в мягкие ткани, полость черепа, стенозы дыхательных путей и пищевода.

При заболеваниях уха рентгенологическое исследование дает возможность диагностировать мастоидиты, кариозные поражения височной кости, холестеатомы и невриномы слухового нерва. Рентгенологически хорошо выявляются синуиты и кисты околоносовых пазух. При заболеваниях гортани и трахеи большое значение имеют рентгенография с предварительным контрастированием и томография, позволяющие оценить состояние невидимых при ларингоскопии отделов, степень и протяженность стенозов. В случаях нарушения глотания, заболеваниях и травмах гортанного отдела глотки и пищевода показана многоосевая рентгеноскопия с использованием контрастного вещества (обычно сульфата бария). Одновременно производят боковую рентгенограмму шеи по Земцову.

КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ (КТ) позволяет уточнить результаты рентгенологического исследования и получить новую информацию. Она дает возможность обнаружить деструкцию стенок барабанной полости и слуховых косточек, внутреннего слухового прохода, всех стенок околоносовых пазух и окружающих их образований, мелкие рино- и отогенные абсцессы мозга и мозжечка, дефекты основания черепа при ушной и носовой ликворее. При КТ можно выявить топографоанатомические взаимоотношения опухолей с окружающими тканями и органами, четко (с точностью до 1 мм) определить размеры опухоли и деструкцию хрящей гортани, отличить (по плотности) липомы от кист.

МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНАЯ ТОМОГРАФИЯ (МРТ) – весьма чувствительный метод, во многом дополняющий КТ. При МРТ контрастируются границы соседних тканевых структур, тонко дифференцируется плотность тканей, что дает возможность обнаружить мягкотканные образования. Томографические срезы можно проводить в любой плоскости. МРТ особенно показана для выявления опухолей, локализующихся под основанием черепа, в толще мышц шеи, преднадгортанниковом пространстве, аномалий, топографии и смещений шейных кровеносных сосудов, мозговых венозных синусов, оценки состояния гортанных хрящей. Подобно УЗИ, МРТ позволяет обнаружить жидкость, отек слизистой оболочки, полипы, кисты и опухоли в околоносовых пазухах.

 

Яндекс.Метрика

© 2010-2015 Mastopatia.com Все права защищены. При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!