• Врачи советуют отказаться от самообследования груди

    Самообследование груди признано наименее эффективным методом диагностики рака молочной железы. Врачи рекомендуют отказаться от его использования, сообщается в докладе, озвученном на III конференции «Женское здоровье»...

    Читать дальше...

  • Смертельный загар

    Мечтая о лете, о солнце, заботясь о красоте загорелой кожи, мы редко задумываемся об опасностях, которые подстерегают нас при неправильном пользовании благами природы. Одна из этих опасностей — меланома, самая злокачественная форма рака кожи. Какие причины могут привести к ее возникновению? Можно ли уберечься от меланомы и что делать, если болезнь все-таки возникла?

    Читать дальше...

  • Как правильно применять Прожестожель

    99% женщин неправильно отмеряют дозу препарата

    Путь введения препарата – трансдермально (через кожу). При применении нужно открыть тубу и проткнуть ее с помощью маленького пробойника, который находится в пробке. Металлическая перепонка тубы должна полностью открыться. Для расчета...

    Читать дальше...

Методы диагностики гельминтозов

Диагноз гельминтоза устанавливают на основании эпидемиологического анамнеза, клинических проявлений болезни и обнаружения возбудителя в любой стадии развития. Большое значение имеют лабораторные методы исследования. Материалом для исследования ввиду разнообразной локализации паразитов могут быть испражнения, моча, дуоденальное содержимое, мокрота, ректальная и перианальная слизь, кровь, мышечная ткань.

Копрологические исследования позволяют обнаружить большинство наиболее распространенных гельминтов, которые паразитируют в кишечнике или в органах, с ним связанных, а их яйца, личинки, фрагменты взрослых особей и они сами выделяются с испражнениями. Различают макроскопические и микроскопические, качественные и количественные, копрологические исследования.

Макроскопически можно обнаружить гельминтов и их фрагменты, выделяющиеся самостоятельно или после дегельминтизации. Макроскопически можно выявить остриц, аскарид, провести дифференциацию тениидозов (бычьего, свиного).

Микроскопически выявляют яйца и личинки гельминтов, каждый из которых имеет свои особенности. В испражнениях можно обнаружить яйца аскарид, анкилостом, стронгилоидов, лентецов, шистосом и других гельминтов, паразитирующих в кишечнике.

При копроовоскопии в случаях малоинтенсивной инвазии используют методы обогащения (Калантаряна, Фюллеборна), подкрашивание пробы фекалий для контрастирования (метод Като). Интенсивность инвазии определяют количественными методами Столла, Като.

Желчь и дуоденальное содержимое исследуют при подозрении на описторхоз, клонорхоз и другие гельминтозы печени и желчного пузыря, а также стронгилоидоз и другие инвазии двенадцатиперстной кишки.

Исследования биоптатов мышц производят при подозрении на трихинеллез: в мышечных волокнах обнаруживают трихинеллезные капсулы, в которых содержится одна спирально свернутая в 2,5 оборота трихинелла.

В крови можно обнаружить микрофилярии – личинки филярий.

Серологические методы диагностики, основанные на выявлении специфических антител в сыворотке крови, применяют для диагностики ряда инвазий: трихинеллеза, эхинококкоза, альвеококкоза, цистицеркоза, аскаридоза, онхоцеркоза, шистосомоза и других гельминтозов, вызываемых паразитами, которые совершают миграцию в организме. Используют разные реакции: кольцепреципитации, непрямой гемагглютинации (РИГА), агглютинации латекса, иммуноабсорбции, иммуноэлектрофореза, иммуноферментный анализ (ИФА).

Важную роль играют также ультразвуковые, эндоскопические, рентгенологические методы исследования.

 

Яндекс.Метрика

© 2010-2015 Mastopatia.com Все права защищены. При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!