• Как правильно применять Прожестожель

    99% женщин неправильно отмеряют дозу препарата

    Путь введения препарата – трансдермально (через кожу). При применении нужно открыть тубу и проткнуть ее с помощью маленького пробойника, который находится в пробке. Металлическая перепонка тубы должна полностью открыться. Для расчета...

    Читать дальше...

  • Врачи советуют отказаться от самообследования груди

    Самообследование груди признано наименее эффективным методом диагностики рака молочной железы. Врачи рекомендуют отказаться от его использования, сообщается в докладе, озвученном на III конференции «Женское здоровье»...

    Читать дальше...

  • Смертельный загар

    Мечтая о лете, о солнце, заботясь о красоте загорелой кожи, мы редко задумываемся об опасностях, которые подстерегают нас при неправильном пользовании благами природы. Одна из этих опасностей — меланома, самая злокачественная форма рака кожи. Какие причины могут привести к ее возникновению? Можно ли уберечься от меланомы и что делать, если болезнь все-таки возникла?

    Читать дальше...

Лучевая терапия протокового рака

Полное и частичное облучение молочной железы

После лампэктомии, либо повторной резекции ткани, обычно назначается лучевая терапия. Лучевая терапия после операции лампэктомии не проводится в случае, если у женщины очень низок риск развития рецидива. В таком случае лучевая терапия не принесет особой пользы.

Когда можно отказаться от лучевой терапии:

  • Протоковый рак (протоковая карцинома) занимала всего несколько миллиметров и была иссечена с «чистыми» краями (сантиметр или больше).
  • В случае, если возраст женщины уже за 70 лет и при наличии сопутствующих серьезных заболеваний.

В случае отказа от лучевой терапии после операции необходим более тщательный контроль и обследование молочных желез – регулярное посещение маммолога, проведение таких методов исследования, как маммография, УЗИ и МРИ. Запомните, что решение об отказе от лучевой терапии – очень важный поступок, и лучше обсудить это со своим врачом.

Лучевая терапия может быть проведена несколькими методами:

  • облучение всей молочной железы,
  • частичное облучение молочной железы, либо вовсе не проводить лучевую терапию после операции.

Облучение всей молочной железы

Этот метод проводится с помощью специального аппарата – линейного ускорителя заряженных частиц. Область, которая подвергается облучению, отмечается особым образом, чтобы снизить либо полностью избежать ненужного облучения здоровых тканей молочной железы. Курс лучевой терапии при этом проводится пять дней в неделю на протяжении пяти недель. После этого в течение одной или двух недель проводится облучение лишь той области, где была обнаружена ПКИС. Отметим, что облучение всей молочной железы после операции является стандартом лечения. Этот метод позволяет снизить риск рецидива на ½ - 2/3. Например, если была проведена только лишь лампэктомия, то риск рецидива составляет 30 % (в зависимости от ситуации он может быть выше или ниже). Лучевая терапия позволяет снизить риск развития инвазивного рака до 10 %, а риск рецидива ПКИС – до 15 %.

Частичное облучение молочной железы

Это довольно новый метод лучевой терапии и пока что он проходит клиническое испытание. Однако, в случае поражении ПКИС лишь в одной области молочной железы и при «чистых» краях иссеченной ткани, можно попробовать применить данный метод.

В этом случае лучевая терапия может проводиться следующими способами:
 Используя специальный аппарат MammoSite. Он представляет собой трубку с баллонообразным расширением на конце. Это баллонообразное расширение устанавливается в толщу ткани, где был удален протоковый рак. Курс лечения этим методом состоит из десяти сеансов, по два сеанса в день в течение 5 – 10 минут. При этом в «баллончик» устанавливается радиоактивная дробинка, которая и облучает ту часть ткани молочной железы, где был рак.

Схожий метод, когда в область, где была ПКИС, вводится несколько полых пластиковых трубок, внутри которых находится радиоактивный препарат. Лечение в этом случае может проводиться как стационарно, так и амбулаторно, что зависит от типа применяемых радиоактивных веществ.
 Применение направленной радиации небольшой интенсивности.

Одним из новейших методов лучевой терапии – это ее применение прямо на операционной столе, как только выполнена операция. Однако, как уже сказано, это слишком «молодой» метод, который до конца еще не изучен.

Хотя метод частичного облучения молочной железы и представляет большой интерес, как у врачей, так и у пациенток благодаря своему короткому курсу и незначительным побочным эффектам, все же его применение еще не достаточно полностью изучено и не вошло пока что в стандарты лечения протокового рака (ПКИС).

Яндекс.Метрика

© 2010-2015 Mastopatia.com Все права защищены. При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!