• Смертельный загар

    Мечтая о лете, о солнце, заботясь о красоте загорелой кожи, мы редко задумываемся об опасностях, которые подстерегают нас при неправильном пользовании благами природы. Одна из этих опасностей — меланома, самая злокачественная форма рака кожи. Какие причины могут привести к ее возникновению? Можно ли уберечься от меланомы и что делать, если болезнь все-таки возникла?

    Читать дальше...

  • Как правильно применять Прожестожель

    99% женщин неправильно отмеряют дозу препарата

    Путь введения препарата – трансдермально (через кожу). При применении нужно открыть тубу и проткнуть ее с помощью маленького пробойника, который находится в пробке. Металлическая перепонка тубы должна полностью открыться. Для расчета...

    Читать дальше...

  • Врачи советуют отказаться от самообследования груди

    Самообследование груди признано наименее эффективным методом диагностики рака молочной железы. Врачи рекомендуют отказаться от его использования, сообщается в докладе, озвученном на III конференции «Женское здоровье»...

    Читать дальше...

Лихорадка

На практике температуру тела, измененную в подмышечной впадине, выше 37°С следует считать повышенной. В ходе множества измерений, проведенных с целью определения нормальных величин температуры тела, верхняя граница была установлена как 37,2°С, и все-таки правильнее подозревать патологию, если температура выше 37°С.

Терморегуляция в норме осуществляется рефлекторно. На периферии (кожа, внутренние органы) имеются холодовые и тепловые рецепторы (терморецепторы), от которых поступают ритмичные импульсы в центр терморегуляции, находящейся в гипоталамусе. Частота этих импульсов максимальна для холодовых рецепторов кожи и кожных сосудов при температуре 20-30°С, а для кожных тепловых рецепторов – при температуре 38-43°С. При резком охлаждении кожи частота импульсации в холодовых рецепторах возрастает, а при согревании урежается или прекращается. На такие же перепады температуры тепловые рецепторы реагируют прямо противоположно. Терморецепторы ЦНС находятся в передней части гипоталамуса (преоптическая зона), в ретикулярной формации среднего мозга, а также в спинном мозге. Интеграция температурных сигналов и температура самого гипоталамуса формируют эффективные импульсы, проходящие преимущественно по симпатическим нервам и определяющие уровень обмена веществ, интенсивность периферического кровообращения, дрожь, одышку. Лихорадка появляется при нарушении баланса между теплообразованием и теплоотдачей. В настоящее время большое значение в патогенезе лихорадки придается экзогенным (бактериальные, небактериальные) и эндогенным (лейкоцитарные) пирогенам, которые по механизму действия делятся на первичные и вторичные. Первичные пирогены, проникая в организм, побуждают собственные клетки к выработке специальных белковых веществ (вторичные пирогены). Первичные пирогены проникают в организм вместе с микроорганизмами и представляют собой не что иное, как микробные токсины (например, эндотоксин грамотрицательных бактерий). Существует мнение, что эндогенный пироген идентичен интерлейкину-1, который вырабатывается моноцитами и макрофагами. Эндогенный пироген, взаимодействуя с термочувствительными нейронами гипоталамуса, вызывает резкое повышение теплопродукции в мышцах, что выражается в появлении озноба, и одновременно приводит к снижению теплоотдачи за счет сужения сосудов кожи. Температура тела и температура крови, омывающей гипоталамус, повышается и тогда устанавливается равновесие между теплопродукцией и теплоотдачей.

Механизм лихорадки, которая вызывается некоторыми микроорганизмами, выделяющими экзотоксины (дифтерия, столбняк), еще не изучен. Риккетсии, спирохеты тоже вызывают заболевания, сопровождающиеся повышением температуры, но наличие пирогена в них не установлено.

Образование эндогенных пирогенов может быть вызвано другими веществами, в том числе гормонами. Известно, что у женщин в течение нормального менструального цикла от момента овуляции до первых дней менструации температура повышается, это связывают со способностью некоторых стероидных гормонов стимулировать синтез эндогенных пирогенов. Известно, что выделение большого количества адреналина в кровь может вызывать повышение температуры тела (адреналиновая гипертермия) за счет усиления окислительных процессов в мышцах и сужения кожных сосудов, что приводит к повышению теплообразования.

Лихорадочный процесс всегда протекает в три стадии: в первой стадии температура тела повышается, во второй она держится некоторое время на повышенном уровне, в третьей – температура снижается до исходного уровня.

Стадия повышения температуры характеризуется повышением теплопродукции над теплоотдачей. Последняя уменьшается за счет сужения периферических сосудов, уменьшения потоотделения и снижения испарения. Из-за уменьшения притока крови температура кожи снижается и терморецепторы возбуждаются, происходит активизация обмена веществ в мышцах (сократительный термогенез) на фоне повышенного тонуса мышц и мышечной дрожи. Одновременно увеличивается несократительный термогенез (образование тепла в органах, таких, как печень, легкие, мозг), что является результатом трофического действия нервов на ткань, когда активируются ферменты, увеличивается потребление кислорода и выработка тепла. Некоторые бактериальные токсины разобщают окисление и окислительное фосфорилирование, что значительно ускоряет повышение температуры за счет усиления образования тепла.

В стадии стояния повышенной температуры увеличивается теплоотдача за счет расширения периферических сосудов: бледность кожи сменяется ее гиперемией – возникает чувство жара. Под влиянием эндогенного пирогена меняется установочная точка центра терморегуляции, что приводит к температурным колебаниям утром и вечером, амплитуда которых гораздо больше, чем в норме.

Стадия снижения температуры характеризуется теплоотдачей за счет расширения кожных сосудов, обильного потения и частого дыхания, что приводит центр терморегуляции в прежнее состояние (установочная точка температуры опускается до нормального уровня). Снижение температуры может быть постепенным (литическим) или быстрым (критическим), что иногда сопровождается коллапсом за счет резкого расширения сосудов.

Характер температурной кривой может подсказать причину лихорадки. Например, при возвратном тифе спирохета Обермейера фагоцитируется макрофагами и размножается в них. Происходит накопление спирохет в клетках, затем они “прорывают” барьер мононуклеарных фагоцитов и наводняют кровь, что приводит к приступу лихорадки с продолжительностью 6-8 дней, после чего температура снижается критически и наступает период апирексии, который длится также 6-8 дней. Периоды лихорадки могут повторяться. Другой показательный пример: при трехдневной малярии приступы лихорадки возникают через день, причем температура держится в течение 2-3 часов, после чего снижается. Ремиттирующая лихорадка с “колотящими” ознобами указывает на какую-то бактериальную инфекцию – абсцесс, эндокардит, заболевание желчного пузыря, сепсис. Если температура держится целый день, но хотя бы раз в сутки снижается до нормы, то источником может быть абсцесс с локализацией где-нибудь в придаточных пазухах носа, печени, под диафрагмой, животе. Но рак (например, гипернефрома) может также давать такой же тип температурной кривой. В последнее время в связи с широким применением антибиотиков, нестероидных средств, температурные кривые в значительной степени изменили свою типичность. Поэтому важно не только установить тип лихорадки, но и учитывать анамнез и объективные данные полученные у постели больного. Так, длительная невысокая температура вместе с чувствительностью, опуханием, краснотой или болью в суставах в значительной степени указывают на аутоиммунное заболевание, например полиартрит, ревматическую полимиалгию, ревматический артрит или системную красную волчанку. Небольшая температура, иногда длящаяся месяцами, может быть единственным признаком инфекционного эндокардита у пациентов с врожденными или приобретенными пороками сердца. Дизурия, частое мочеиспускание нередко указывают на инфекцию мочевыводящих путей, особенно если лихорадка сопровождается ознобами.

Любое лекарство может дать внезапный скачок температуры (например, антибиотики, сульфамиды, фенобарбитал, тиазидовые мочегонные и другие).

Лихорадка неясного генеза определяется в случаях, когда длительное (более 3 недель) повышение температуры выше 38°С является по сути единственным симптомом. Чаще всего это лихорадка интермиттирующего или непрерывного типа. В структуре ЛНГ почти 60% приходится на злокачественные процессы (рак почки, легких, печени; реже – опухоли желудка, толстой кишки). Часто лихорадка возникает после метастазов опухоли в печень или при распаде опухоли (например, бронхогенный рак) и присоединением вторичной инфекции. Второе и третье места занимают инфекционные заболевания (чаще туберкулез, особенно с внелегочной локализацией – с поражением придатков матки, почек, мезентеральных лимфатических узлов) и системные заболевания соединительной ткани (чаще дерматолиезит, системная красная волчанка, узелковый периартрит). В данных ситуациях приходится уточнять диагноз с помощью дополнительных методов исследования: проводить туберкулиновую пробу, исследовать смывы мокроты из бронхов или желудочного содержимого, производить посев для выявления микобактерий, определять наличие антител к ДНК и антиядерные антитела и т.п. И после дополнительных методов исследования удается установить причину лихорадки.

 

Яндекс.Метрика

© 2010-2015 Mastopatia.com Все права защищены. При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!