• Врачи советуют отказаться от самообследования груди

    Самообследование груди признано наименее эффективным методом диагностики рака молочной железы. Врачи рекомендуют отказаться от его использования, сообщается в докладе, озвученном на III конференции «Женское здоровье»...

    Читать дальше...

  • Как правильно применять Прожестожель

    99% женщин неправильно отмеряют дозу препарата

    Путь введения препарата – трансдермально (через кожу). При применении нужно открыть тубу и проткнуть ее с помощью маленького пробойника, который находится в пробке. Металлическая перепонка тубы должна полностью открыться. Для расчета...

    Читать дальше...

  • Смертельный загар

    Мечтая о лете, о солнце, заботясь о красоте загорелой кожи, мы редко задумываемся об опасностях, которые подстерегают нас при неправильном пользовании благами природы. Одна из этих опасностей — меланома, самая злокачественная форма рака кожи. Какие причины могут привести к ее возникновению? Можно ли уберечься от меланомы и что делать, если болезнь все-таки возникла?

    Читать дальше...

Лечение пострадавших при стихийных бедствиях и катастрофах

Психиатрическая помощь пострадавшим при экстремальных ситуациях является важным и необходимым звеном в цепи общих медицинских мероприятий, ориентированных на оказание помощи большому числу людей. Ее основные принципы заключаются в поэтапной сортировке, эвакуации и соответствующей терапии пострадавших. Наиболее эффективно эти принципы реализуются при максимальном приближении помощи к пострадавшему населению, активном выявлении лиц с психической патологией, как непосредственно в районе катастрофы, так и в близлежащих медицинских учреждениях и местах эвакуации жителей.

Стратегию психиатрической помощи определяют клинико-динамические характеристики возникающих состояний психической дезадаптации, психотических и невротических расстройств.

Из числа лиц с адаптационными реакциями, кратковременно потерявшими способность к выполнению служебных обязанностей в результате развития у них состояний психической дезадаптации, сопровождающихся невротическими расстройствами, обычно только 10% нуждается в первой медицинской помощи. При расстройствах психотического уровня в первой медицинской помощи нуждаются 90% пострадавших, а в первой врачебной помощи – до 40%.

Санитарные потери за счет психогений по психопатологической картине целесообразно разделять на легкие, средние и тяжелые. Практически все лица с психогениями независимо от степени тяжести нуждаются в первой медицинской помощи, причем первая врачебная помощь необходима, как правило, всем пострадавшим с тяжелыми психогениями. В специализированной медицинской помощи нуждаются 15% лиц с легкими психогениями, 75% – с психогениями средней тяжести, все пострадавшие – с тяжелыми психогениями. Срок лечения указанных групп пострадавших различен.

На всех этапах развития экстремальной ситуации психиатрическая помощь должна быть тесно связана с общей медицинской помощью, обеспечивать непрерывность и преемственность профилактических, лечебных и реабилитационных мероприятий.

На первом этапе основным организационным звеном медицинской, в том числе и психиатрической, помощи являются специалисты скорой медицинской помощи, а также сохранившихся в зоне бедствия медицинских учреждений. При этом следует подчеркнуть, что уцелевшие ресурсы здравоохранения в районе бедствия бывают недостаточны для оказания необходимого объема помощи большому числу пострадавших. Психиатрическая помощь, как и другие виды общего и специализированного обеспечения, должна планироваться в расчете на специальные бригады, оперативно направляемые в район бедствия. В зависимости от масштаба и числа пострадавших бригады могут формироваться из 1-3 (или большего числа) врачей-психиатров и подготовленного среднего медицинского персонала (фельдшеров). Число направляемых в район катастрофы психиатрических бригад определяется ее масштабами. В ряде случаев в зависимости от конкретно складывающейся ситуации врачи-психиатры могут работать самостоятельно, однако наиболее целесообразна их деятельность совместно с другими медицинскими подразделениями. Члены бригады на первом этапе бедствия оказывают не только психиатрическую, но и общемедицинскую помощь, а также необходимую консультативную помощь другим специалистам. Спокойные уверенные действия специалистов, оказывающих первую медицинскую помощь, имеют особенно большое успокаивающее значение для части пострадавших, у которой развились субпсихотические психогенные реакции. При большом числе пострадавших и при наличии соответствующих условий в центре района бедствия целесообразна организация эвакуационного психиатрического отделения с возможностью изоляции в нем возбужденных больных.

Особенностью тактики психиатрической помощи в этот период является необязательность установления нозологического и синдромального диагноза – достаточным становится разделение пострадавших на больных с психотическими расстройствами и лиц, у которых психические нарушения не достигают психотического уровня. При этом основная задача состоит в обеспечении безопасности не только самого пострадавшего с остро развивающимися психическими расстройствами, но и окружающих. Критерием сортировки являются оценки состояния сознания (нарушено – не нарушено), двигательных расстройств (психомоторное возбуждение – ступор), особенности эмоционального состояния (страх, тревога, депрессия). Важное значение в этот период имеют своевременное выявление и эвакуация охваченных страхом “паникеров” и истерических декомпенсированных личностей, составляющих группу повышенного риска развития паники.

С момента начала спасательных работ наряду со скорой и неотложной психиатрической помощью, оказываемой преимущественно специализированными и достаточно мобильными психиатрическими бригадами, целесообразна организация психиатрических (психотерапевтических) кабинетов в развертываемых в зоне бедствия поликлиниках и стационарах для оказания помощи как пострадавшим, так и в случае необходимости участникам спасательных и восстановительных работ. В этот период эвакуационное психиатрическое отделение начинает выполнять и функции отделения для диагностики и кратковременного лечения (на протяжении нескольких дней) лиц с пограничными формами психических расстройств.

При относительной стабилизации ситуации психиатрическая и медико-психологическая помощь оказывается главным образом тем, кто за ней обращается. Наряду с лечебно-реабилитационной деятельностью психиатрической службы особое значение в этот период приобретает экспертная работа.

Одним из наиболее перспективных путей купирования психогенных расстройств в первый период любого стихийного бедствия или катастрофы и поддержания у пострадавших оптимального уровня трудоспособности в сохраняющихся экстремальных условиях является использование фармакологических средств, способствующих быстрейшему восстановлению нарушенных психических функций (табл. 25.2). Это обусловлено рядом обстоятельств: дефицитом времени у врачей и больного и возможностью оказания помощи максимальному числу людей в полевых условиях только с помощью медикаментозной терапии. При этом следует учитывать, что действие психотропных препаратов не только облегчает использование других лечебных методов, но и сама дача препарата в экстремальных условиях имеет психотерапевтическое значение.

Вопрос о введении большому числу пострадавших психофармакологических средств в момент внезапного начала стихийного бедствия или катастрофы не может быть решен положительно из-за организационной невозможности оказания им специализированной медицинской помощи. Назначение и прием препаратов становятся возможным только спустя определенное время после острого периода экстремального события. Если же катастрофическое событие развивается относительно медленно, медикаменты могут быть введены уже на самых первых этапах экстремальной ситуации.

Принципиальная возможность введения препаратов в начальном периоде может быть реализована, если медицинские работники и сами пострадавшие (в случае оказания само- и взаимопомощи) будут ориентироваться на элементарные проявления психических расстройств. Поэтому в остром и подостром периодах адекватно введение средств, адресованных “мишень-симптомам” (тревога, депрессия, нарушения сна, вегетативная нестабильность и др.). В этих случаях наиболее эффективны транквилизаторы и антидепрессанты (см. предыдущий раздел главы). Купирование нарушений психотического уровня целесообразно проводить преимущественно нейролептиками и мощными транквилизаторами с депримирующим действием. Появление в подостром и последующих периодах широкого диапазона нарушений невротического уровня, включающих часто массивную астеническую и депрессивную симптоматику, а также возможности их синдромальной нюансировки и полноценной диагностики, позволяет проводить и более дифференцированную терапию.

Схема основных терапевтических мероприятий, рекомендуемых на различных этапах развития экстремальной ситуации в зависимости от клинических особенностей психогенных расстройств, представлена в табл. 25.2.

Профилактика психогений в экстремальных условиях. Профилактика психогений в экстремальных условиях – это единая система мероприятий, направленных на укрепление и сохранение нервно-психического здоровья населения, на предупреждение развития расстройств психической деятельности в тяжелых условиях стихийных бедствий и катастроф.

Все оказываемые пострадавшим мероприятия могут быть условно разделены на применяемые в период до возникновения экстремальной ситуации, во время действия психотравмирующих экстремальных факторов и после прекращения их воздействия.

До возникновения экстремальной ситуации необходимо осуществление следующих мероприятий:

  • информирование населения о рациональном поведении в экстремальных условиях, о возможных психогенных реакциях и болезненных состояниях при действии психотравмирующих факторов;
  • обучение населения оказанию медицинской помощи пострадавшим с психогениями;
  • подготовка медицинской службы к работе в экстремальных условиях;
  • информирование о возможностях применения медикаментов для психопрофилактики.

Таблица 25.2. Основные терапевтические мероприятия при психических расстройствах в экстремальных ситуациях (схема).

 

Психические расстройства

Лечение, этапы,

ситуации1

первый

второй, третий

Простые (физиологические) реакции страха

Специальное лечение не требуется.

Преимущественно медико-психологические

мероприятия

 

Психогенные реакции,

психотические расстройства (аффективно-шоко-вые реакции и др.)

Внутримышечно2 (внутривенно):

- галоперидол 0,5% – 1 мл

- аминазин 2,5% – 2 мл

- тизерцин 2,5% – 2,0 мл

- реланиум 0,5% – 2 мл

- феназепам 0,1% 2-3 мл

- амитриптилин 1% 2-3 мл

Эвакуация в специализированный стационар

 

Невротические (истерические, депрессивные,

астенические и другие расстройства)

Когнитивная психотерапия,

- амитриптилин 0,025 г х 2 – 3

- тразодон 0,075 г х 3

- транксен 0,01 г х 3

- бефол 0,02–0,04 г х 2

- реланиум 0,005 г х 3

- феназепам 0,001 г х 2 – 3

- пирацетам 0,4 г х 3

- фенотропил 0,15 г х 2

- бермитил 0,25 г х 2

- флуоксетин 0,4 г х 1

 

Затяжные реактивные состояния: психотические (псевдодеменция,

Реактивная депрессия,

пуэрилизм) и др.

 

Преимущественно стационарное лечение:

- галоперидол 0,00015 г х 3

- тизерцин 0,025 г х 3

- аминазин 0,025 г х 3

- амитриптилин 0,025 г х 3

- пиразидол 0,025 г х 3

- реланиум 0,005 г х 3

- феназепам 0,001 г х 3

- бефол 0,02 г х 2

Невротический уровень

(неврастения, депрессивный, истерический

неврозы, невроз навязчивых состояний)

 

Психотерапия. Психофармакотерапия:- феназепам 0,001 г х 3

- медазепам 0,005 г х 3

- реланиум 0,005 г х 3

- тофизопам 0,03 г х 3

- амитриптилин 0,025 г х 3

- тразодон 0,075 г х 3

- азафен 0,025 г х 3

- бефол 0,02 г х 2

- транксен 0,005 г х 3

- сиднокарб 0,005 г х 2

- трифтазин 0,005 г х 3

- имован 0,0075 на ночь

1                 Характеристику этапов см. в тексте.

2                 Препараты выбора (приводятся ориентировочные дозы).

 

В период действия психотравмирующих экстремальных факторов важнейшими психопрофилактическими мероприятиями являются:

  • организация четкой работы по спасению по страдавших и оказанию им медицинской помощи;
  • объективная информация населения о медицинских аспектах стихийного бедствия (катастрофы);
  • помощь руководителям в пресечении панических настроений, высказываний и поступков;
  • привлечение легкопострадавших к спасательным и неотложным аварийно-восстановительным работам.

По окончании действия психотравмирующих факторов психопрофилактика включает следующие мероприятия:

  • объективная информация населения о последствиях стихийного бедствия или катастрофы и их влиянии на здоровье людей;
  • профилактика возникновения рецидивов или повторных психических расстройств (так называемая вторичная профилактика), а также развития соматических нарушений в результате психических расстройств;
  • психотерапевтическая и медикаментозная профилактика “отсроченных” психогенных реакций.

В последнее десятилетие медикаментозной профилактике психических нарушений на разных этапах течения экстремальной ситуации уделяется значительное внимание. Однако необходимо иметь в виду, что применение лекарственных психофармакологических препаратов в этих случаях носит ограниченный характер. Они могут рекомендоваться лишь небольшому контингенту людей. При этом следует учитывать возможность развития под влиянием препаратов мышечной слабости, сонливости, снижения внимания (транквилизаторы, нейролептики), гиперстимуляции (психоактиваторы) и др. Это требует предварительного учета доз рекомендуемого препарата, а также индивидуального анализа характера предполагаемой в критической ситуации деятельности. Для профилактики страха, психической напряженности предпочтительнее назначение феназепама, нозепама, сибазона, для профилактики астений – пирацетама (ноотропила), фенибута, бемитила, сиднокарба. Лекарственная профилактика гораздо шире может применяться для вторичного предупреждения психогений после стихийного бедствия или катастрофы.

Медикаментозная терапия является важной частью системы лечения и профилактики психических нарушений, развитие которых возможно в экстремальных условиях. Она не подменяет психотерапевтические групповые и индивидуальные мероприятия, адекватную организацию лечебно-эвакуационных мероприятий, различные направления социальной и медико-психологической помощи пострадавшим. Наряду с ними лекарственная терапия (прежде всего использование психофармакологических средств) создает широкие возможности для профилактики и купирования психических нарушений у большого числа людей во время и после завершения различных экстремальных воздействий.

 

Яндекс.Метрика

© 2010-2015 Mastopatia.com Все права защищены. При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!