• Смертельный загар

    Мечтая о лете, о солнце, заботясь о красоте загорелой кожи, мы редко задумываемся об опасностях, которые подстерегают нас при неправильном пользовании благами природы. Одна из этих опасностей — меланома, самая злокачественная форма рака кожи. Какие причины могут привести к ее возникновению? Можно ли уберечься от меланомы и что делать, если болезнь все-таки возникла?

    Читать дальше...

  • Врачи советуют отказаться от самообследования груди

    Самообследование груди признано наименее эффективным методом диагностики рака молочной железы. Врачи рекомендуют отказаться от его использования, сообщается в докладе, озвученном на III конференции «Женское здоровье»...

    Читать дальше...

  • Как правильно применять Прожестожель

    99% женщин неправильно отмеряют дозу препарата

    Путь введения препарата – трансдермально (через кожу). При применении нужно открыть тубу и проткнуть ее с помощью маленького пробойника, который находится в пробке. Металлическая перепонка тубы должна полностью открыться. Для расчета...

    Читать дальше...

Лактостаз

Лактостаз (патологический лактостаз) ? это застой молока в одной или нескольких областях молочной железы. Проявляется это состояние уплотнением ткани железы и болезненностью ? особенно при пальпации. На коже соответствующей области груди видна сеть расширенных вен. Напряжение и болезненность участков железы могут сохраняться и после ее опорожнения. Температура тела при этом обычно бывает нормальной или субфебрильной.

Причины возникновения лактостаза

Возникновение лактостаза обычно бывает вызвано двумя причинами: повышенной выработкой молока и нарушением его оттока из какой-либо области или из железы в целом в результате закупорки или узости млечных протоков. Факторами, предрасполагающими к развитию лактостаза, являются:

  • несоответствие между активным функционированием железистой ткани, вырабатывающей молоко, и диаметром просвета млечных ходов (чаще это бывает после первых родов);
  • плоский сосок, наличие на соске трещин, что затрудняет кормление грудью;
  • отказ от кормления грудью и переход на искусственное вскармливание;
  • стрессы и чрезмерная физическая нагрузка, которые приводят к спазмам протоков молочных желез;
  • травмы и ушибы груди;
  • неправильное прикладывание к груди, при котором ребенок неэффективно сосет, недостаточно опустошает грудь;
  • сдавливание молочных желез тесной одеждой или пальцами матери во время кормления, сном на животе;
  • затрудненный отток молока из нижней части большой груди при ее провисании;
  • переохлаждение или пребывание на сквозняке, в результате чего молочные железы "застуживаются".

Повышенная выработка молока, как правило, имеет место в первые дни при установлении лактации. При первых родах молоко прибывает на третьи, иногда на четвертые сутки, при повторных ? примерно на сутки раньше. Малыш в это время высасывает еще очень мало, и грудь во время кормления не опорожняется полностью. При повторных родах (или, точнее, при повторном грудном вскармливании) развитие застойных явлений связано, пожалуй, лишь с этим. В случае же первых родов, к тому же часто бывает затруднен и отток молока, поскольку "неразработанные" протоки молочных желез у первородящей женщины узкие и более извитые. Недостаточное опорожнение молочной железы ведет к повышению давления в просвете ее протоков и внутри долек. Это вызывает некоторый отек и инфильтрацию ткани соответствующей области, что приводит к раздражению болевых рецепторов и проявляется местной болезненностью. Кроме того, повышение давления в секреторных отделах железы тормозит дальнейшую лактацию. Молоко, долго не покидающее железу, подвергается процессам обратного всасывания, приобретая при этом пирогенные свойства, что и обусловливает повышение температуры тела ? развитие так называемой "молочной лихорадки".

Профилактика и лечение лактостаза

Бороться с лактостазом необходимо не только потому, что это состояние вызывает у женщины дискомфорт, но и потому, что оно предрасполагает к развитию мастита (воспаления ткани молочной железы). Для профилактики лактостаз а и борьбы с ним следует в первую очередь не допускать резкого нарастания количества молока. Поэтому очень важно в первую неделю после родов ограничить прием жидкости (включая первые блюда и фрукты) до 800-1000 мл в день. Сделать это, скорее всего, будет непросто, так как в это время пить хочется гораздо больше, чем обычно. Другим средством профилактики лактостаза является частое прикладывание малыша к груди. Существует мнение, что в каждое кормление нужно давать ребенку только одну грудь, но есть и другая точка зрения, согласно которой кормить необходимо поочередно из обеих грудей, заканчивая кормление прикладыванием к той груди, которую дали малышу первой. Но несомненно одно: необходимо кормить ребенка по его первому требованию и позволять ему находиться у груди столько, сколько он захочет. Если застой молока значительный, ребенку может быть трудно брать и сосать грудь. В этом случае следует сцедить небольшую порцию молока, что снимет напряжение околососковой области и позволит вашему чаду без труда захватить сосок. Полезно также периодически массировать грудь. Массаж проводится круговыми движениями от периферии к центру железы. Особое внимание следует уделять более плотным и болезненным участкам. Если одна грудь беспокоит вас больше другой, можно предлагать ее малышу чаще. Если ребенок все же не справляется с прибывающим количеством молока и после кормления в груди сохраняются уплотненные болезненные участки, придется сцеживать излишки. Самостоятельное ручное сцеживание нередко бывает чрезвычайно болезненным, поэтому попросите акушерку "расцедить" вас.

Высококлассные специалисты способны при этом вообще не причинить боли. А может быть, для вас окажется более комфортным аппаратное сцеживание? По эффективности оно не уступает ручному, нужно только хорошо массировать проблемные участки железы. Хорошо помогают согревающие компрессы на грудь ? грелку с горячей водой прикладывают на грудь на 15-20 минут перед каждым кормлением (или сцеживанием). Под воздействием тепла млечные протоки расширяются и белково-жировые "пробки" легко выходят вместе с молоком. Следует помнить, что необходимо применять только "сухое" тепло. Нельзя принимать горячие ванны, так как через трещины сосков может проникнуть инфекция. Микроорганизмы начнут активно размножаться и очень быстро лактостаз перейдет в серозный, а затем в гнойный мастит.

Если лактостаз длился более одних суток, то даже после полного сцеживания может на 1-2 дня остаться болезненность и небольшая припухлость в области лактостаза. В случае присоединения мастита воспаление и припухлость дольки не утихают, а усиливаются. Это является прямым показанием для срочного обращения к врачу.

Если сцеживание и массаж происходят слишком активно и агрессивно, то появляется риск повреждения долек и протоков. В результате возможно развитие сразу двух осложнений: появление новых очагов лактостаза и повышение температуры тела. Первое вызвано образованием новых пробок, а второе – всасыванием молока в кровь через поврежденные протоки и дольки.

Именно поэтому лактостаз при неправильном лечении становится не только похожим на мастит (повышение температуры и ухудшение самочувствия), но и провоцирует его развитие за счет создания условий для размножения микробов. При появлении признаков лактостаза, а также при ухудшении общего самочувствия необходимо в срочном порядке обратиться за помощью. Помните, что народные средства не всегда оказывают должное действие, а порой становятся опасными, в том числе за счет оттягивания времени начала действительно эффективного лечения.

 

Яндекс.Метрика

© 2010-2015 Mastopatia.com Все права защищены. При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!