• Как правильно применять Прожестожель

    99% женщин неправильно отмеряют дозу препарата

    Путь введения препарата – трансдермально (через кожу). При применении нужно открыть тубу и проткнуть ее с помощью маленького пробойника, который находится в пробке. Металлическая перепонка тубы должна полностью открыться. Для расчета...

    Читать дальше...

  • Смертельный загар

    Мечтая о лете, о солнце, заботясь о красоте загорелой кожи, мы редко задумываемся об опасностях, которые подстерегают нас при неправильном пользовании благами природы. Одна из этих опасностей — меланома, самая злокачественная форма рака кожи. Какие причины могут привести к ее возникновению? Можно ли уберечься от меланомы и что делать, если болезнь все-таки возникла?

    Читать дальше...

  • Врачи советуют отказаться от самообследования груди

    Самообследование груди признано наименее эффективным методом диагностики рака молочной железы. Врачи рекомендуют отказаться от его использования, сообщается в докладе, озвученном на III конференции «Женское здоровье»...

    Читать дальше...

Контрацепция

ПРОТИВОЗАЧАТОЧНЫЕ СРЕДСТВА – методы и средства, используемые для предупреждения беременности и планирования семьи.

По механизму действия различают следующие противозачаточные средства: механические (препятствующие соединению сперматозоида с яйцеклеткой), химические (оказывающие спермицидное и сперматоксическое действие), физиологические, гормональные и оперативные методы. Современными способами предупреждения беременности являются внутриматочная контрацепция и гормональные контрацептивы.

Механические средства. Наиболее распространен мужской презерватив. Важное достоинство презерватива состоит в том, что он не только предупреждает наступление беременности, но и предохраняет от венерических заболеваний.

Женщины используют для предупреждения беременности влагалищные диафрагмы и шеечные колпачки. Более эффективны влагалищные колпачки в сочетании с химическими контрацептивами.

Химические контрацептивы выпускают в виде паст, кремов, таблеток, шариков, свечей, порошков.

Граминидиновую пасту-крем “Фарматекс” вводят во влагалище специальным шприцем (5-6 г) перед половым сношением.

Контрацептин (0,03 г хинозола, 0,3 г борной кислоты, 0,06 г танина, жирная или ланолиновая основа) вводят во влагалище за 5-6 мин до полового акта.

Галаскорбин – таблетки, в состав которых входит комплексное соединение калиевых солей аскорбиновой и галловой кислот, вводят во влагалище за 5-10 мин до полового акта.

Лютенурин – алкалоид растительного происхождения, выпускают в виде шариков или таблеток, вводят за 5-10 мин до полового сношения.

Физиологический метод, предложенный в 20-х годах прошлого века, предусматривает воздержание от половых сношений в период, когда обычно наступает зачатие (12-16-й день при 28-дневном цикле). За основу брали данные ежемесячного менструального цикла женщины. Метод недостаточно эффективен, так как овуляция может наступить раньше или позже указанного срока.

Оперативные методы. К ним относится стерилизация мужчин (частичное иссечение или перевязка семявыносящего протока) и женщин (рассечение или частичное иссечение маточных труб), которую проводят как абдоминальным, так и лапароскопическим путем.

Внутриматочная контрацепция. Для изготовления внутриматочных контрацептивов используют главным образом полиэтилен, в меньшей степени – нейлон, которые вариабельны по форме. Однако в последние годы все чаще стали применять спирали Т-образные или в виде цифры 7, вертикальная и горизонтальная оси которых обернуты медной проволокой. Предложены также внутриматочные контрацептивы, содержащие гестагены. Такие усовершенствованные медь- и гормонсодержащие внутриматочные контрацептивы рассматриваются как противозачаточные средства второго и третьего поколения. Наиболее эффективны медьсодержащие внутриматочные контрацептивы. При их применении количество случаев наступления беременности не превышает 1,5% на 100 женщин, в то время как при использовании других – от 3 до 5%.

Механизм действия внутриматочных контрацептивов обусловлен рядом факторов: стимуляцией перистальтики маточных труб и как следствие – ускоренным попаданием яйцеклетки в полость матки, нарушением имплантации плодного яйца вследствие изменения химических свойств среды, механическим препятствием на пути проникновения сперматозоидов.

Длительность применения внутриматочного контрацептива варьирует от 3 до 5 лет, после чего его извлекают и в отсутствие противопоказаний через 2-3 мес вводят новый.

Гормональная контрацепция. Противозачаточный эффект оральных контрацептивов (прогестинов) обусловлен их способностью блокировать высвобождение рилизинг-факторов (лютеинизирующего и фолликулостимулирующего) гипоталамуса, угнетать секрецию гипофизом гонадотропных гормонов и тормозить овуляцию.

Выпускаемые в настоящее время пероральные контрацептивы делят в основном на следующие группы: 1) монофазные гестаген-эстрогенные препараты; 2) двух- и трехфазные гестаген-эстрогенные препараты; 3) моногормональные гестагенные препараты (мини-пили).

Препараты I группы – бисекурин, нон-овлон, овидон, регевидон, минисистон, марвелон, демулен, мипулен. В 1 таблетке монофазных препаратов содержится определенное количество эстрогенов и гестагенов. Их принимают внутрь в течение 21 дня, начиная с 5-го дня менструального цикла, затем следует 7-дневный перерыв и далее – по той же схеме. Однако эти препараты вызывают много побочных реакций (тромбоэмболические осложнения, повышение АД, нарушение липидного обмена, функции печени).

К препаратам II группы относятся антеовин, тризистон, триквилар, трирегол. Двух- и трехфазные препараты выпускают в виде набора таблеток, содержащих различное количество гестагенов и эстрогенов и применяемых соответственно физиологическому течению менструального цикла. Эти препараты показаны преимущественно женщинам старше 40 лет, а также в возрасте до 18 лет, когда еще недостаточно стабильны параметры менструального цикла. Применяют с 1-го дня менструального цикла по той же схеме, что и монофазные препараты. Они содержат меньше гормонов и в меньшей степени влияют на метаболические процессы.

К моногормональным препаратам относятся континуин, фемулен. Мини-пили содержат минимальное количество эстрогенов. Их назначают в основном при наличии противопоказаний к применению гестаген-эстрогенных препаратов. Принимают по 1 таблетке начиная с 1-го дня менструального цикла без перерыва.

Используют также посткоитальные препараты, содержащие прогестин (например, постинор), предназначенные в основном для женщин, имеющих редкие половые сношения (не более 1 раза в неделю). Принимают препарат по 1 таблетке сразу после полового акта.

Кроме перечисленных наиболее распространенных методов контрацепции, существуют препараты пролонгированного действия, из которых заслуживает внимания норплант, применяемый в виде подкожного имплантата. Преимуществом метода является то, что контрацептивный эффект сохраняется до 5 лет.

Длительность приема оральных контрацептивов не должна превышать 1-1,5 лет; после перерыва в 3-4 мес, во время которых восстанавливается угнетенная функция системы менструального цикла, они могут быть назначены вновь.

После окончания приема оральных контрацептивов репродуктивная функция, как правило, не нарушается, у 80-90% женщин беременность наступает в первые 6 мес.

 

Яндекс.Метрика

© 2010-2015 Mastopatia.com Все права защищены. При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!