• Смертельный загар

    Мечтая о лете, о солнце, заботясь о красоте загорелой кожи, мы редко задумываемся об опасностях, которые подстерегают нас при неправильном пользовании благами природы. Одна из этих опасностей — меланома, самая злокачественная форма рака кожи. Какие причины могут привести к ее возникновению? Можно ли уберечься от меланомы и что делать, если болезнь все-таки возникла?

    Читать дальше...

  • Врачи советуют отказаться от самообследования груди

    Самообследование груди признано наименее эффективным методом диагностики рака молочной железы. Врачи рекомендуют отказаться от его использования, сообщается в докладе, озвученном на III конференции «Женское здоровье»...

    Читать дальше...

  • Как правильно применять Прожестожель

    99% женщин неправильно отмеряют дозу препарата

    Путь введения препарата – трансдермально (через кожу). При применении нужно открыть тубу и проткнуть ее с помощью маленького пробойника, который находится в пробке. Металлическая перепонка тубы должна полностью открыться. Для расчета...

    Читать дальше...

Клинические ориентиры

При клиническом обследовании больного важно обнаружить признаки геморрагического диатеза, тромбогеморрагий, тромбоэмболии, тромбозов и тромбоваскулитов.

ГЕМОРРАГИЧЕСКИЙ СИНДРОМ. Следует учитывать возможность наследственного генеза болезни и тип наследования, наличие патогенных воздействий и фоновых заболеваний, которые могут трактоваться как причина нарушений гемостаза. Поскольку нарушения гемостаза часто связаны с определенной патологией, основной диагноз позволяет определить возможный генез кровоточивости. Так, при выраженном холестазе и дефиците жирорастворимого витамина К повышенная кровоточивость обусловлена уменьшением синтеза протромбина, VII, IX и X факторов (витамин К-зависимые факторы). Появление множественных геморрагии в сочетании с блокадой микроциркуляции в органах при всех видах шока, инфекционно-септических заболеваниях, остром внутрисосудистом гемолизе, массивных и несовместимых гемотрансфузиях, при травмах, ожогах всегда связаны только с ДВС-синдромом, что легко подтверждается соответствующими тестами, в основном маркерами внутрисосудистого свертывания крови.

Типы кровоточивости. Существенно облегчает диагностический поиск оценка типа и тяжести кровоточивости. Различают следующие пять типов кровоточивости (по 3.С. Баркагану, 1975, 1980):

  • гематомный с болезненными напряженными кровоизлияниями как в мягкие ткани, так и в суставы, выраженной патологией опорно-двигательного аппарата – типичен для гемофилии А и В;
  • петехиально-пятнистый (синячковый) характерен для тромбоцитопений, тромбоцитопатий, а также для исключительно редких гипо- и дисфибриногенемий, наследственного дефицита факторов X и II, иногда VII;
  • смешанный синячково-гематомный характеризуется сочетанием петехиально-пятнистой кровоточивости с появлением отдельных больших гематом забрюшинных (в стенки кишечника) при отсутствии поражений суставов и костей (отличие от гематомного типа) либо с единичными геморрагиями в суставы; синяки могут быть обширными и болезненными. Такой тип кровоточивости наблюдается при тяжелом дефиците факторов протромбинового комплекса и фактора XIII, болезни Виллебранда, ДВС-синдроме, передозировке антикоагулянтов и тромболитиков, при появлении в крови иммунных ингибиторов факторов VIII и IX;
  • васкулитно-пурпурный тип характеризуется кожными геморрагиями в виде пурпуры в некоторых случаях с присоединением нефрита и кишечных кровотечений; наблюдается при инфекционных и иммунных васкулитах, легко трансформируется в ДВС-синдром (разграничение представляет большие трудности);
  • ангиоматозный тип наблюдается при телеангиэктазиях, ангиомах, артериовенозных шунтах, характеризуется упорными строго локализованными и привязанными к локальной сосудистой патологии геморрагиями.

При распознавании геморрагии и тромбогеморрагий важно учитывать, что одни виды патологии часты, другие – редки, третьи – крайне редки.

Из наследственных нарушений гемостаза наиболее часты тромбоцитопатии (в совокупности), гемофилия А, болезнь Виллебранда, гемофилия В, а из сосудистых форм – телеангиэктазия.

Среди приобретенных форм преобладают тромбоцитопатии, вторичные (симптоматические) тромбоцитопатии, ДВС-синдром, дефицит и ингибиция факторов протромбинового комплекса (патология печени, механическая желтуха, передозировка непрямых антикоагулянтов), геморрагический васкулит.

В последние годы очень участились нарушения гемостаза лекарственного генеза, связанные с приемом препаратов, нарушающих агрегацию тромбоцитов и (или) свертываемость крови, а также имитационные и психогенные формы – синдром Мюнхгаузена, невротическая кровоточивость.

ТРОМБОФИЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ характеризуется множественными рецидивирующими тромбозами разной локализации, преобладают формы, связанные с патологией сосудов, гиперагрегацией тромбоцитов, с первичным или вторичным дефицитом антитромбина III или белков С и S, с нарушениями фибринолиза. При этом далеко не всегда указанная патология сопровождается гиперкоагуляцией. Напротив, ряд тромбофилий при дисфибриногенемиях, дефиците фактора XII и прекалликреина, а также рикошетные тромбозы вследствие антикоагулянтной и тромболитической терапии протекают на фоне гипокоагуляции. Особо должна быть выделена группа тромбофилий при полицитемии, симптоматических эритроцитозах, нарушениях формы и деформабельности эритроцитов.

 

Яндекс.Метрика

© 2010-2015 Mastopatia.com Все права защищены. При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!