• Врачи советуют отказаться от самообследования груди

    Самообследование груди признано наименее эффективным методом диагностики рака молочной железы. Врачи рекомендуют отказаться от его использования, сообщается в докладе, озвученном на III конференции «Женское здоровье»...

    Читать дальше...

  • Смертельный загар

    Мечтая о лете, о солнце, заботясь о красоте загорелой кожи, мы редко задумываемся об опасностях, которые подстерегают нас при неправильном пользовании благами природы. Одна из этих опасностей — меланома, самая злокачественная форма рака кожи. Какие причины могут привести к ее возникновению? Можно ли уберечься от меланомы и что делать, если болезнь все-таки возникла?

    Читать дальше...

  • Как правильно применять Прожестожель

    99% женщин неправильно отмеряют дозу препарата

    Путь введения препарата – трансдермально (через кожу). При применении нужно открыть тубу и проткнуть ее с помощью маленького пробойника, который находится в пробке. Металлическая перепонка тубы должна полностью открыться. Для расчета...

    Читать дальше...

Химиотерапия у пожилых пациенток

Эффективность применения химиотерапии у пожилых пациенток c раком молочной железы и поражением лимфоузлов

Независимо от возраста женщины, при поражении раком лимфоузлов применение химиотерапии значительно снижает риск рецидивирования опухоли и смертность от рака по сравнению с теми женщинами, которые не получают химиотерапию.

С возрастом риск заболеть раком молочной железы (да и другими заболеваниями) становится выше. В США, например, почти половина опухолей молочной железы встречается у женщин старше 65 лет. Но хотя химиотерапия обладает благоприятными эффектами в лечении рака, некоторые врачи считают, что у пожилых пациенток она не может применяться так часто, как у молодых.

Поэтому если у Вас обнаружен рак молочной железы с поражением лимфоузлов и Вам 65 лет или больше, то стоит поговорить с врачом о применении химиотерапии.

Эффективность применения химиотерапии у пожилых пациенток c раком молочной железы и поражением лимфоузлов

Одним из аспектов химиотерапии, который может Вас волновать – это ее побочные эффекты. Ввиду их выраженности врачи предпочитают назначать ее при наличии к ней показаний в основном женщинам с хорошим общим состоянием здоровья, например, при отсутствии хронических заболеваний сердца. Если Вы намерены пройти курс химиотерапии, то следует знать, что данный метод связан с приемом нескольких препаратов одновременно. Ваш врач может обсудить вместе с Вами режим применения химиопрепаратов.

Одним из важных моментов в этом плане является выбор либо стандартной терапии, либо более агрессивных методов. Исследования показывают, что по сравнению со стандартными схемами химиотерапии новые более агрессивные методы значительно снижают риск рецидивирования и улучшают выживаемость.

Однако эти методы и более токсичны (вредны для организма) по сравнению со стандартными методами. Кроме того, врачи обладают пока что еще недостаточными данными о том, как скажутся данные новые методы на пожилых женщинах и как они смогут перенести их побочные эффекты. Наконец, у пациенток с поражением лимфоузлов и гормонально-позитивным раком назначение химиотерапии до проведения курса гормонального лечения дает большее преимущество, улучшая исход заболевания.

В исследовании, приведенном здесь, ученые сравнили преимущества стандартной химиотерапии и более агрессивные методы у женщин разных возрастных групп. Они пытались выяснить, преимущества агрессивной химиотерапии у женщин с поражением лимфоузлов. Кроме того, они исследовали смертность, связанную с химиотерапией.

Исследование было ретроспективным. Это означает, что исследователи изучали данные о преимуществах тех или иных методов лечения у женщин, которые уже когда-то лечились от рака.

Различные медицинские центры изучали данные четырех клинических исследований, проведенных с 1975 по 1999 годы. При этом они исследовали результаты лечения 6487 женщин. В каждом исследовании сравнивалось, по крайней мере, два разных типа химиотерапии: один тип более агрессивной химиотерапии и другой, менее агрессивный. Эти виды лечения отличались также дозами препаратов и их числом.

Результаты клинического исследования

Исследователи пришли к выводу, что применение более агрессивной химиотерапии приводило к улучшению общей выживаемости независимо от возраста.

Степень выживаемости повышалась:

  • На 17% у женщин моложе 50 лет.
  • На 16% у женщин в возрасте от 51 до 64 лет.
  • На 27% у женщин старше 65 лет.

У женщин старше 65 лет общая выживаемость была значительно ниже, но это связано с другими причинами. Кроме того, независимо от возраста пациенток, у тех из них, кто получал более агрессивную химиотерапию безрецидивный период длился дольше.

Степень безрецидивного периода повышалас:

На 18% у женщин моложе 50 лет.
На 20% у женщин в возрасте от 51 до 64 лет.
На 42% у женщин старше 65 лет.

Всего 33 (0,5%) женщины скончались в результате токсичности получаемых препаратов. Чаще это касалось пожилых пациенток. Исследователи не указали, в каком случае смертность была вызвана агрессивной химиотерапией, а в каком – стандартной.

Смертность от химиотерапии наблюдалась:

0,2% женщин моложе 50 лет.
0,7% женщин в возрасте от 51 до 64 лет.
1,5% женщин старше 65 лет.

Исследователи выяснили, что на момент лечения всего лишь 542 (8%) были в возрасте 65 лет и 152 (2%) – за 70.

Заключение: исследователи пришли к выводу, что женщины страдающие раком молочной железы с поражением лимфоузлов, старше 65 лет с хорошим общим состоянием так же могли получать все преимущества химиотерапии, как и молодые пациентки. Они утверждают, что у пожилых пациенток химиотерапия должна применяться так же, как и у молодых. Однако в то же время у этой возрастной категории отмечаются более высокая смертность в результате токсичности химиотерапии.

Яндекс.Метрика

© 2010-2015 Mastopatia.com Все права защищены. При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!