• Врачи советуют отказаться от самообследования груди

    Самообследование груди признано наименее эффективным методом диагностики рака молочной железы. Врачи рекомендуют отказаться от его использования, сообщается в докладе, озвученном на III конференции «Женское здоровье»...

    Читать дальше...

  • Как правильно применять Прожестожель

    99% женщин неправильно отмеряют дозу препарата

    Путь введения препарата – трансдермально (через кожу). При применении нужно открыть тубу и проткнуть ее с помощью маленького пробойника, который находится в пробке. Металлическая перепонка тубы должна полностью открыться. Для расчета...

    Читать дальше...

  • Смертельный загар

    Мечтая о лете, о солнце, заботясь о красоте загорелой кожи, мы редко задумываемся об опасностях, которые подстерегают нас при неправильном пользовании благами природы. Одна из этих опасностей — меланома, самая злокачественная форма рака кожи. Какие причины могут привести к ее возникновению? Можно ли уберечься от меланомы и что делать, если болезнь все-таки возникла?

    Читать дальше...

Химиотерапия – ухудшение памяти и внимания

Прием провигила (модафинила) для улучшения памяти

Некоторые пациентки отмечают, что во время курса химиотерапии у них ухудшилась память. Женщины часто описывают это как «туман в голове». Исследования подтверждают, что химиотерапия может иметь такой потенциальный побочный эффект.

На состояние памяти влияют многие другие факторы. К ним относятся:

  • Нарушение сна. Это чаще всего связано с беспокойством и чувством неопределенности во время лечения.
  • Нарушение привычного образа жизни. Часто женщина бывает вся сконцентрирована на своем диагнозе. Все мысли связаны только с болезнью и ее лечением. Дополняют это состояние постоянная усталость, стрессы и недостаток отдыха. Неудивительно, что в таком состоянии она может забывать какие-либо факты.
  • Гормональные изменения. Гормональные изменения могут сопровождаться депрессией, переменой настроения. Это характерно для менопаузы (климакса). Гормональные изменения во время лечения рака молочной железы могут быть следствием, как химиотерапии, так и гормональной терапии.
  • Стресс, беспокойство и депрессия.

В июле 2000 года канадские врачи предоставили результаты исследования, посвященного именно этому побочному эффекту химиотерапии.

В исследовании участвовало: 31 пациентка с раком молочной железы, получавшая стандартную адъювантную терапию после операции. Все они получали либо ЦМФ (циклофосфамид, метотрексат, фторурацил), либо ЦЭФ циклофосфамид, эпирубицин, фторурацил). Некоторые из них получали тамоксифен. 40 пациенток, которые уже прошли курс химиотерапии, в среднем за два года до исследования. 36 женщин, которые никогда не страдали раком молочной железы и не получали химиотерапии.

Все исследуемые женщины прошли тесты на память, концентрацию внимания, зрительные и двигательные навыки, а также навыки планирования.

Результаты исследования

У половины женщин, которые либо получали химиотерапию, либо уже прошли курс лечения, отмечались некоторые проблемы с памятью и вниманием. У 15 пациенток из тех 31, кто получал химиотерапию, и у 20 из тех 40, кто уже прошел когда-то химиотерапию, отмечалась некоторая потеря памяти и внимания. Особенно выражены эти изменения были у тех женщин, которые все еще проходили курс лечения.

В отличие от них, среди женщин, которые никогда не получали химиотерапию, было лишь четверо, у которых были проблемы с памятью.

Результаты данного исследования позволили предположить, что со временем после окончания лечения нарушения памяти постепенно улучшаются. У женщин, которые уже перенесли химиотерапию, эти нарушения были не так выражены.

В 2007 году на ежегодном собрании американского общества онкологов было представлено небольшое исследование, результаты которого показали, что у женщин, принимавших препарат провигил (модафинил) в течение 8 недель после химиотерапии отмечалось улучшение памяти и внимания. Однако исследование охватывало всего 68 пациенток, поэтому для большей достоверности требуется более обширное исследование.

Ладонно-подошвенный синдром

Характерным для препаратов группы таксанов является так называемый ладонно-подошвенный синдром, который проявляется онемением, парестезиями, покалыванием или покраснением, дискомфортом или болезненностью ладоней и/или подошв. Обычно эти явления носят временный характер и проходят в течение нескольких месяцев. Крайне редко они могут быть постоянными.

Яндекс.Метрика

© 2010-2015 Mastopatia.com Все права защищены. При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!