• Врачи советуют отказаться от самообследования груди

    Самообследование груди признано наименее эффективным методом диагностики рака молочной железы. Врачи рекомендуют отказаться от его использования, сообщается в докладе, озвученном на III конференции «Женское здоровье»...

    Читать дальше...

  • Как правильно применять Прожестожель

    99% женщин неправильно отмеряют дозу препарата

    Путь введения препарата – трансдермально (через кожу). При применении нужно открыть тубу и проткнуть ее с помощью маленького пробойника, который находится в пробке. Металлическая перепонка тубы должна полностью открыться. Для расчета...

    Читать дальше...

  • Смертельный загар

    Мечтая о лете, о солнце, заботясь о красоте загорелой кожи, мы редко задумываемся об опасностях, которые подстерегают нас при неправильном пользовании благами природы. Одна из этих опасностей — меланома, самая злокачественная форма рака кожи. Какие причины могут привести к ее возникновению? Можно ли уберечься от меланомы и что делать, если болезнь все-таки возникла?

    Читать дальше...

Характер наследования признаков

Совокупность “записанных” в генах признаков называется генотипом. Генотип — это то, что заложено в организме человека его отцом и матерью. Проявление закодированных в генотипе признаков в зримом виде называется фенотипом. Не все, заложенное в генотипе, проявляется фенотипически. Признаки, на формирование которых не оказывают влияния внешние факторы, зависят от характера гена: доминантного (преобладающего) или рецессивного (подавляемого). Признак, определяемый рецессивным геном, обнаруживает себя только в том случае, если ребенок получит такие гены и от отца, и от матери. Например, отсутствие в красных кровяных тельцах (эритроциты) резус-фактора определяется рецессивным геном. Ребенок будет резус-отрицательным, только если он получит от родителей по такому рецессивному гену. Подобные совпадения встречаются достаточно редко, поэтому и резус-отрицательных людей насчитывается только 15%, остальные 85% — резус-положительные.

Обозначим отцовские гены, кодирующие резус-отрицательность, как р1 и р2, а материнские — как р3 и р4. Тогда у детей возможны следующие сочетания этих генов — р1 р3, р1 р4, р2 р3, р2 р4. Другими словами, в каждом сперматозоиде и в каждой яйцеклетке будет находиться ген, кодирующий резус-отрицательность, то есть у каждого ребенка появляется этот признак.

Иначе дело обстоит в том случае, если и мать, и отец резус-положительны, но каждый из них получил от своих родителей и доминантный, и рецессивный гены. Такое состояние называется гетерозиготностью в отличие от предыдущего примера — гомозиготности, когда в оплодотворенной яйцеклетке встретились два рецессивных гена, определяющих резус-отрицательность. Обозначим доминантный ген, кодирующий резус-положительность, как Р1 (у отца) и Р3 (у матери), а рецессивный ген, кодирующий резус-отрицательность, как р2 (у отца) и р4 (у матери). Тогда половина сперматозоидов будут иметь ген Р1, а другая половина — ген р2, половина яйцеклеток — ген Р3, а другая половина — ген р4. Возможны такие сочетания генов в оплодотворенной яйцеклетке: 1) Р1Р3, 2) Р1р4, 3) р2Р3, 4) р2р4. Очевидно, что в первых трех вариантах проявится действие доминантных генов Р1 и Р3, а в четвертом — рецессивных р2 и р4. Или: в первых трех вариантах дети будут резус-положительными, а в четвертом — резус-отрицательными. Однако во втором и в третьем вариантах дети, хотя и резус-положительны, несут скрытый признак резус-отрицательности, который может проявиться в их потомстве. Таким образом от родителей к детям передаются наследственные болезни.

 

Яндекс.Метрика

© 2010-2015 Mastopatia.com Все права защищены. При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!