• Смертельный загар

    Мечтая о лете, о солнце, заботясь о красоте загорелой кожи, мы редко задумываемся об опасностях, которые подстерегают нас при неправильном пользовании благами природы. Одна из этих опасностей — меланома, самая злокачественная форма рака кожи. Какие причины могут привести к ее возникновению? Можно ли уберечься от меланомы и что делать, если болезнь все-таки возникла?

    Читать дальше...

  • Как правильно применять Прожестожель

    99% женщин неправильно отмеряют дозу препарата

    Путь введения препарата – трансдермально (через кожу). При применении нужно открыть тубу и проткнуть ее с помощью маленького пробойника, который находится в пробке. Металлическая перепонка тубы должна полностью открыться. Для расчета...

    Читать дальше...

  • Врачи советуют отказаться от самообследования груди

    Самообследование груди признано наименее эффективным методом диагностики рака молочной железы. Врачи рекомендуют отказаться от его использования, сообщается в докладе, озвученном на III конференции «Женское здоровье»...

    Читать дальше...

Инволютивные изменения

Инволютивные изменения молочной железы начинают обнаруживаться на маммограммах женщин уже в возрасте 35-40 лет и постепенно нарастают. Кожа понемногу истончается, ширина подкожного жирового слоя, наоборот, увеличивается. Объем железистой ткани убывает: вначале между дольками появляются светлые промежутки, обусловленные скоплениями жира, а затем тени самих долек исчезают. Соединительнотканные тяжи истончаются, но вырисовываются более резко.

Инволютивный процесс сильнее прогрессирует в нижних и внутренних частях железы, но значительнее медленнее и позднее выражен в верхненаружном квадранте, где нередко еще долго определяется целый пласт фиброзной и железистой ткани.

В ходе инволюции происходит замена железистых элементов жировой тканью. На маммограмме такая железа кажется “прозрачной”, очень светлой. Порой она имеет крупноячеистую структуру. На фоне жира ясно видны крупные вены и артерии (в их стенках иногда наблюдается отложение извести), многочисленные фиброзные тяжи и крупные запустевшие молочные протоки. Несколько реже инволюция идет по фиброзному типу. В этом случае в ней сохраняются большие участки плотной соединительной ткани, а также множественные грубые фиброзные тяжи, идущие преимущественно в радиальном направлении. Не следует лишь путать тени фиброзных тяжей с концентрическими полосками в нижних отделах железы, которые являются отражением кожных складок, возникающих в дряблой грудной железе.

Основное направление оттока лимфы - подмышечные, подключичные и надключичные лимфатические узлы. На рентгенограммах подмышечной области и, еще лучше, на сонограммах нормальные лимфатические узлы дают округлые или овальные тени с небольшой вырезкой в области ворот. Интрамаммарный лимфатический узел иногда виден на маммограммах в латеральном отделе верхненаружного квадранта молочной железы. Он обусловливает небольшую округлую тень, в которой можно заметить участки просветления в центре или соответственно воротам узла за счет скопления жира.

При мастопатии рентгенограммы помогают установить наличие перестройки железы, определить преобладание железистых или соединительнотканных элементов, обнаружить очаговые образования и кисты. Снимки обеспечивают наблюдение за течением болезни при консервативном или оперативном лечении.

Яндекс.Метрика

© 2010-2015 Mastopatia.com Все права защищены. При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!