• Смертельный загар

    Мечтая о лете, о солнце, заботясь о красоте загорелой кожи, мы редко задумываемся об опасностях, которые подстерегают нас при неправильном пользовании благами природы. Одна из этих опасностей — меланома, самая злокачественная форма рака кожи. Какие причины могут привести к ее возникновению? Можно ли уберечься от меланомы и что делать, если болезнь все-таки возникла?

    Читать дальше...

  • Как правильно применять Прожестожель

    99% женщин неправильно отмеряют дозу препарата

    Путь введения препарата – трансдермально (через кожу). При применении нужно открыть тубу и проткнуть ее с помощью маленького пробойника, который находится в пробке. Металлическая перепонка тубы должна полностью открыться. Для расчета...

    Читать дальше...

  • Врачи советуют отказаться от самообследования груди

    Самообследование груди признано наименее эффективным методом диагностики рака молочной железы. Врачи рекомендуют отказаться от его использования, сообщается в докладе, озвученном на III конференции «Женское здоровье»...

    Читать дальше...

Инфильтративные, пролиферативные и метаболические дерматозы

Узелок, бляшка, узел – все эти элементы инфильтративных дерматозов легко определяются визуально и на ощупь. Однако диагностика нередко бывает трудной, требуется гистологическое исследование.

КСАНТОМАТОЗ. Различные его проявления находятся в прямой зависимости от типа гиперлипидемии. В частности, при III типе гиперлипопротеинемии могут обнаруживаться все клинические формы ксантоматоза, при I и V типе – только эруптивная форма, а при II типе – ксантелазма.

Туберозный ксантоматоз проявляется множественными плотными гладкими безболезненными желтоватыми, с синюшно-розовым оттенком узелками и узлами различной величины, располагающимися чаще всего на локтях, коленях, пальцах, ягодицах.

Эруптивный ксантоматоз характеризуется появлением обильной мелкой гладкой папулезной сыпи желтоватой окраски, локализующейся обычно на ягодицах и разгибательной поверхности конечностей.

Ксантелазма встречается чаще других форм. Это резко отграниченные плоские и слегка возвышающиеся узелки овальных очертаний с характерной соломенно-желтой окраской, с гладкой или слегка морщинистой поверхностью, с излюбленной локализацией на коже век и глазных орбит, где они располагаются более или менее симметрично. Для ксантелазмы характерны отсутствие субъективных ощущений, медленное прогрессирование, длительное существование без выраженных изменений. Чаще наблюдается у женщин пожилого возраста.

Лечение. Необходима коррекция нарушений липидного обмена, возможны хирургическое иссечение отдельных крупных узлов, электрокоагуляция или криодеструкция мелких элементов.

ЛИПОИДНЫЙ НЕКРОБИОЗ считается одним из проявлений сахарного диабета, но может быть и у больных, не страдающих на данном этапе диабетом. Чаще болеют женщины среднего возраста. Высыпания обычно локализуются на передней и наружной поверхности голеней. Они представлены очагами умеренно выраженной инфильтрации кожи неправильных очертаний с четкими границами. Центральная часть бляшек несколько западает, цвет ее желтовато-синюшный, с коричневатым оттенком. Нередко отмечаются своеобразный блеск, легкое шелушение и явления умеренной атрофии. На этом фоне можно различить немногочисленные телеангиэктазии. По периферии очагов наблюдается слегка возвышающийся розовато-синюшный валик, иногда состоящий из отдельных узелков. Травматизация очагов может привести к их изъязвлению в центральной части.

КАЛЬЦИНОЗ КОЖИ возникает вследствие увеличения содержания кальция в крови, обычно при гиперпаратирозе. В коже или подкожной клетчатке (чаще ягодиц и голеней) образуются безболезненные плотные плоские узелки, над которыми кожа, как правило, не изменена. С течением времени они обычно вскрываются с выделением творожистой массы с крошковидными включениями фосфата кальция.

ПОДАГРИЧЕСКИЕ ТОФУСЫ. Отложения кристаллов урата натрия чаще всего бывают на ушах, предплечьях, а также в любых других местах.

ПРЕТИБИАЛЬНАЯ МИКСЕДЕМА часто развивается при диффузном токсическом зобе. Клинически проявляется в виде плотноватых узлов на фоне отечной и инфильтрированной кожи нижней трети голеней и тыла стоп. Цвет их чаще не отличается от цвета здоровой кожи, но иногда они имеют розовато-цианотичную окраску с примесью буроватых тонов. Узлы могут сливаться между собой, образуя диффузные очаги поражения, располагающиеся на отмеченных выше участках кожного покрова. В этих случаях кожа представляется напряженной, нередко гиперпигментированной, с подчеркнутым рисунком, отмечаются выраженность фолликулярного аппарата и гипертрихоз. Субъективные ощущения, как правило, отсутствуют.

ЛИШАЙ КРАСНЫЙ ПЛОСКИЙ – заболевание неизвестной этиологии с преимущественным поражением кожи, слизистых оболочек и реже ногтей. Предполагается неврогенный и инфекционно-аллергический генез красного плоского лишая. Поражение кожи характеризуется появлением в основном на внутренней поверхности предплечий, голенях, в области половых органов множественных синюшно-фиолетового цвета мелких полигональных плоских папул с точечным центральным вдавлением, незначительно выступающих над уровнем окружающей кожи. При смазывании папул растительным маслом на их поверхности возникает своеобразная сетчатость (симптом Викема). Папулы не склонны к выраженному периферическому росту, но, располагаясь близко друг к другу, могут образовывать бляшки, покрытые небольшим количеством мелких чешуек. Сыпь обычно сопровождается зудом, нередко довольно сильным. На слизистой оболочке полости рта папулы имеют серовато-белый цвет, сливаются между собой. Поражение ногтей не имеет каких-либо специфических черт и может напоминать онихомикозы.

Среди разновидностей заболевания наибольшее практическое значение имеет бородавчатая форма, при которой обычно на передней поверхности голеней образуются резко выступающие над поверхностью кожи бляшки буроватого цвета с неровной поверхностью и роговыми наслоениями. Заболевание протекает в течение многих месяцев, регрессируя с образованием пигментных пятен. Рецидивы отмечаются нечасто. Бородавчатая форма является особо упорной и длительно текущей.

Лечение. В остром периоде (особенно у больных, страдающих хроническими инфекциями) показаны антибиотики (тетрациклин, олететрин), антигистаминные седативные препараты, витамины группы В, аскорбиновая кислота. Хорошие результаты отмечены при длительном (1-1,5 мес) приеме делагила, гризеофульвина. Местно чаще всего используют мази, содержащие кортикостероидные гормоны (преднизолоновая, “Целестодерм”, “Элоком”, “Флуцинар”), смягчающие кремы. Для снятия зуда эффективна водно-цинковая взвесь (циндол).

В терапии бородавчатой формы заболевания проводят диатермокоагуляцию, криотерапию, обкалывание очагов поражения препаратами кортикостероидных гормонов, парафиновые аппликации.

 

Яндекс.Метрика

© 2010-2015 Mastopatia.com Все права защищены. При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!