• Как правильно применять Прожестожель

    99% женщин неправильно отмеряют дозу препарата

    Путь введения препарата – трансдермально (через кожу). При применении нужно открыть тубу и проткнуть ее с помощью маленького пробойника, который находится в пробке. Металлическая перепонка тубы должна полностью открыться. Для расчета...

    Читать дальше...

  • Врачи советуют отказаться от самообследования груди

    Самообследование груди признано наименее эффективным методом диагностики рака молочной железы. Врачи рекомендуют отказаться от его использования, сообщается в докладе, озвученном на III конференции «Женское здоровье»...

    Читать дальше...

  • Смертельный загар

    Мечтая о лете, о солнце, заботясь о красоте загорелой кожи, мы редко задумываемся об опасностях, которые подстерегают нас при неправильном пользовании благами природы. Одна из этих опасностей — меланома, самая злокачественная форма рака кожи. Какие причины могут привести к ее возникновению? Можно ли уберечься от меланомы и что делать, если болезнь все-таки возникла?

    Читать дальше...

Грудное вскармливание

Несомненно, для грудных детей, особенно в первые месяцы, идеальная пища — материнское молоко. Оно не только содержит все необходимые пищевые вещества, ферменты, гормоны, защитные факторы, но и легко переваривается, усваивается организмом младенца. Поэтому так важно как можно дольше сохранять грудное вскармливание.

У материнского молока уникальный химический состав, который имеет родственную связь с составом клеток и тканей ребенка.

Состав грудного молока за время лактации меняется несколько раз, синхронно с тем, как совершенствуются органы пищеварения младенца. В первые 2-3 дня после родов вырабатывается молозиво — густая жидкость желтоватого цвета. Оно очень богато белком и минеральными веществами, жиров же и углеводов в нем немного. Состав молозивного белка очень близок к составу белков сыворотки крови ребенка и поэтому он особенно легко всасывается и наиболее полно усваивается. Даже то небольшое количество молозива, которое высасывает младенец в первые дни, обеспечивает его всем необходимым и ставит заслон диатезу.

После третьего дня лактации вырабатывается «переходное молоко»: белка в нем меньше, а доля жиров и углеводов возрастает. Многое теперь и в последующем зависит от качества питания матери.

Белки женского молока — легкоусвояемые сывороточные белки под названием альбумины и глобулины. Более грубый белок, казеин, появляется только с 4-5-го дня, и его будет гораздо меньше сывороточных — в пропорции 20 : 80. Белки створаживаются в желудке ребенка в виде рыхлого сгустка с большой поверхностью, легкодоступной действию пищеварительных соков.

Жиры грудного молока усваиваются на 90-95 %. Это очень тонкая эмульсия, состоящая из мельчайших жировых шариков. Специальный расщепляющий их фермент, липаза, — тоже составная часть материнского молока. В жирах высока концентрация жирорастворимых витаминов А и Е, необходимых для нормального роста и развития детского организма. Содержание жира меняется в течение дня, возрастая к вечеру. Первые порции молока вмещают меньше жира, а последние (так называемое «заднее» молоко) — больше, что также соответствует потребностям малыша.

Углеводы женского молока — в основном молочный сахар лактоза. У лактозы бифидогенные свойства — они стимулирует рост в кишечнике младенца полезной микрофлоры (бифидум-бактерий).

Большая часть лактозы расщепляется в тонком кишечнике, но небольшое количество попадает в толстый кишечник, где под влиянием бифидум-бактерий преобразуется в молочную кислоту, а она в свою очередь подавляет болезнетворные бактерии и защищает организм.

Состав минеральных веществ в грудном молоке оптимален для роста и развития ребенка. Кальций и фосфор находятся в легкоусвояемой форме и в идеальном соотношении (2 : 1). Рахит таким детям не страшен. Все минеральные вещества усваиваются из материнского молока идеально.

Защитные факторы (специальные иммунологически активные вещества и клеточные элементы) — тоже уникальное свойство женского молока. В нем есть вещество лизоцим, уничтожающее вредные микробы во рту и в кишечнике малыша. Вдобавок, лизоцим женского молока в 100 раз активнее, чем лизоцим коровьего.

Витамины в женском молоке полностью удовлетворяют требования детского организма. И во многом их состав зависит от того, что на столе у матери. Учтите это!

И еще одно, невосполнимое искусственными смесями качество материнского молока — содержание целого комплекса гормонов, регулирующих рост и развитие ребенка.

Есть данные, что при естественном вскармливании дети, в среднем, начинают ходить в 12,5 месяца (при искусственном — в 14,7), а начало речи «падает» на возраст, соответственно, 13,3 и 15,2 месяца.

Более устойчивая психика, хорошая контактность, доброжелательность, нежная привязанность к близким — вот качества людей, вскормленных материнским молоком...

После того, как малыш поест, молоко сцеживают для профилактики и обрабатывают трещины 2 % -ой таниновой мазью, 2-5 %-м раствором азотнокислого серебра, 3 % -м раствором метиленовой сини, 2 % -м формалиновым спиртом, витамином А. Если началось воспаление, соски смазывают синтомициновой эмульсией, которая быстро снимает болезненные явления, соком каланхое, подорожника, бальзамом Шостаковского, 0,2 %-м раствором фурацилина. Хороший эффект дает местное ультрафиолетовое облучение.

Необходимо также соблюдать определенные правила: один раз в сутки обмывать грудь теплой водой с мылом, к сцеживанию молока готовиться так же, как и к кормлению ребенка, — надеть косынку, маску и тщательно вымыть руки. Между кормлениями следует надевать бюстгальтер и менять его не реже 1 раза в сутки. Особенно осторожной нужно быть, если появились трещины сосков.

Мастит — воспаление молочной железы в результате попадания в нее микробов. При его лечении необходимо избегать застоя молока в железе. А потому, несмотря на боли, ребенка продолжают кормить и молоко сцеживают после кормления. Только при тяжелом течении болезни, особенно если в молоко попадает гной, кормление грудью прекращают. Грудь высоко подбинтовывают, накладывают согревающие компрессы (простые, со спиртом, бальзамом Шостаковского). Рекомендуются физиотерапевтические процедуры. В крайних случаях назначают прием антибиотиков внутрь, а также хирургическое лечение.

У каждой кормящей матери бывают периоды, когда ей кажется, ребенку не хватает молока. Как правило, это явление временное, лактация затем восстанавливается.

Как избежать излишнего беспокойства?

В первую очередь позаботьтесь о правильном режиме и рациональном питании. Необходимо есть достаточно белковой пищи: молока, молочных продуктов, мяса, рыбы, яиц, а также овощей, фруктов, ягод. Выработка молока увеличится, если за 10-15 минут до кормления ребенка выпить стакан чая с молоком, кефир, компот или отвар шиповника.

Можно прибегнуть и к специальным средствам, стимулирующим молокоотдачу. Определенный эффект дает применение никотиновой кислоты (витамин РР). Препарат принимают по 40-50 мг два-три раза в день за 10-15 минут до кормления ребенка. Двух недель обычно бывает достаточно — лактация налаживается. Хорошо 10-15 дней попить витамин Е по 10—15 мг два раза в день.

Иногда молока становится меньше из-за того, что на сосках у мамы появились болезненные трещины. В этом случае начинайте кормить малыша сначала из здоровой груди, а «больную» дайте, когда он уже немного насытится и будет сосать не так жадно. Попробуйте несколько раз за кормление поменять положение ребенка — это уменьшит напряжение в наиболее болезненной части соска.

Окончив кормить малыша, оставьте на соске несколько капель молока и дайте им высохнуть. Вообще же, при трещинах сосок как можно дольше должен находиться не закрытым одеждой (хотя бы в ночное время).

Увеличить количество молока помогут напитки из моркови, одуванчика, душицы, семян салата, укропа, тмина, аниса, фенхеля. Приготовить их несложно.

Морковный сок. Пейте по полстакана два-три раза в день. Чтобы было вкуснее, добавьте столовую ложку молока, сливок или какого-нибудь другого сока.

Сок моркови с молоком. 2-3 столовые ложки натертой на мелкой терке моркови залейте стаканом молока или сливок. Процедите. Пейте по стакану два-три раза в день.

Сок из листьев одуванчика. Хорошенько промойте свежие молодые листья одуванчика, вымочите часа два в холодной воде и пропустите через мясорубку. Отожмите сок через марлю, посолите по вкусу и дайте постоять 30-40 минут. Пейте по полстакана один-два раза в день мелкими глотками. Можно добавить в одуванчиковый сок сахар, мед, сироп, лимонный сок.

Напиток из семян листового салата. Разотрите 20 г семян в фарфоровой ступке, залейте стаканом кипятка и поставьте настаиваться 3 часа. Процедите. Пейте по полстакана два-три раза в день.

Тминный напиток. Семена тмина (15 г) залейте литром горячей воды, добавьте нарезанный лимон (или 2 г Лимонной кислоты), 100 г сахара и варите на очень слабом огне 7—10 минут. Охладите, процедите и принимайте по полстакана два-три раза в день.

Сливки с тмином. 2 стакана сливок и 2 столовые ложки семян тмина поместите в керамическую посуду (огнеупорный горшочек), закройте крышкой и поставьте на 30-40 минут в духовку томиться на слабом огне. (Ходите и пейте по полстакана дважды в сутки).

Настой семян укропа. Залейте столовую ложку семян стаканом кипятка, закройте и пусть настоится в течение 2 часов. Процедите. Пить настой нужно либо по полстакана два раза в день, либо по столовой ложке шесть раз в день (в зависимости от переносимости) — мелкими глотками, задерживая на некоторое время во рту.

Настой аниса. 2 чайные ложки семян залейте стаканом кипятка, дайте час настояться, процедите. Пейте настой холодным по 2 столовые ложки три-четыре раза в день.

Напиток из аниса, фенхеля и душицы. Растертые в ступке семена аниса и фенхеля смешайте с душицей (всего взять по 10 г) и, залив стаканом кипятка, оставьте настаиваться 2 часа, а затем процедите. Пейте по полстакана дважды в сутки.

Если молока стало меньше оттого, что пришлось поволноваться, нервную систему успокоит отвар или настой валерианы, пустырника.

Когда надо увеличить количество молока после преждевременных родов, успешно применяют в последнее время препарат церукал. Он способствует выработке гормона пролактина, стимулирующего секрецию грудного молока.

Если средства, о которых вы прочли, не помогают, на 10-15-й день после родов врач может назначить вышеназванный церукал. Его принимают по таблетке три раза в день за 15-20 минут до еды в течение недели. При необходимости через 10 дней курс можно повторить.

Имейте в виду, при приеме церукала иногда наблюдаются слабость или сонливость, но эти явления быстро проходят. Ограничение единственное: церукал не рекомендуется женщинам со склонностью к повышению артериального давления.

Смешанное и искусственное вскармливание

К сожалению, нередко, несмотря на принимаемые меры по усилению лактации, грудного молока не хватает. Тогда приходится переводить ребенка на смешанное вскармливание — дополнять недостающее питание искусственными молочными смесями. При этом самое важное — сохранять максимально возможное количество материнского молока.

Вот правильные действия: в каждое кормление прикладывайте малыша к груди (сначала к одной, потом к другой), и только когда обе будут полностью опорожнены, приступайте к докорму. Такая тактика абсолютно необходима при вскармливании детей первых месяцев жизни, когда ценна каждая капля материнского молока.

Есть и «хитрости», чтобы ребенок не потерял навыка сосания груди. Если смеси мало, кормите малыша из ложечки, иначе он привыкнет к легкому поступлению молока из соски, тогда как для того, чтобы получить пищу из материнской груди, надо приложить усилия.

Но если докорма много, лучше поместить его в специальную чашечку и лишь в крайнем случае пользоваться бутылочкой, выбрав упругую соску и сделав несколько отверстий на конце, таких маленьких, чтобы жидкость вытекала редкими каплями, а малыш трудился, стараясь насытиться.

Учтите еще, что даже если докорма много, все равно дают его только после прикладывания младенца к груди. Давать смеси в виде самостоятельных кормлений, чередуя с грудью, не рекомендуется, так как при этом лактация быстро угасает.

Но что делать, когда грудного молока нет вообще? Если это обнаружилось в первые месяцы жизни малютки, а он, к тому же, родился слабым, недоношенным или травмированным, постарайтесь кормить его донорским молоком хотя бы 2-4 недели и лишь постепенно переходите сначала на смешанное, а потом и на искусственное вскармливание.

Главное — правильно выбрать подходящую смесь, учитывая возраст грудничка' уровень его физического развития и состояние здоровья.

Для искусственного вскармливания выпускают заменители грудного молока — адаптированные молочные смеси, по содержанию основных пищевых веществ максимально приближенные к составу женского молока. Чаще всего это сухие порошки, которые надо восстанавливать, разводя определенным количеством воды.

Существует несколько типов сухих адаптированных смесей:

  • «начальные» для младенцев первых 2-3 месяцев жизни, максимально приспособленные к особенностям пищеварения этих крох;
  • адаптированные смеси для детей старше 3 месяцев;
  • смеси, которые можно использовать на протяжении всего первого года жизни ребенка.

Какие выбрать? Из самых современных отечественных лучшие сухие адаптированные смеси «Нутрилак 1» —- для малышей до 3 месяцев жизни и «Нутрилак 2» — для более старших. Эти смеси обогащены сывороточными белками и специальными биологически активными добавками.

Большой выбор и импортных адаптированных молочных смесей для грудничков. Многие обладают рядом преимуществ — содержат легкоусвояемые сывороточные белки, широкий комплекс витаминов, ряд биологически активных веществ, не требуют кипячения при восстановлении, снабжены дозировочными ложками, имеют более длительный срок хранения. Для детей первых месяцев жизни можно рекомендовать «Симилак 40/60», «Фрисолак 1», «Энфамил 1», «Хумана 1». В течение всего первого года жизни можно использовать такие смеси как «Симилак с железом», «Нутрилон», «Нан», «Хайн 1» и другие.

Выбирая смесь, обращайте внимание, какой возраст показан на этикетке и каков химический состав. Так, для малышей самого раннего возраста лучше брать смеси с более низким содержанием белка (в пределах 1,4—1,5 г в 100 г жидкого продукта) и обогащенные такими биологически активными добавками, как таурин, альфа-каронитин. Для ослабленного, малокровного ребенка выбирайте смеси с более высоким содержанием железа (0,8-12 мг в 100 г жидкого продукта), для детей с признаками рахита — обогащенные витамином D.

При восстановлении сухих смесей очень важно правильно дозировать необходимое количество порошка и воды, не допуская приготовления как слишком концентрированной, так и более разведенной смеси. Одинаково вредно и то и другое! В первом случае малыш не справляется с избытком пищевых веществ — у него появляются срыгивания, расстройство стула, снижается аппетит. Использование слишком разведенных смесей отрицательно отразится на развитии ребенка.

Кроме сухих адаптированных продуктов, есть и готовые к употреблению жидкие адаптированные молочные смеси: их выпускают на молочных кухнях системы здравоохранения и в цехах детского питания молочных заводов. Удобство очевидное: времени на их приготовление не затрачивается и неправильная дозировка исключена. Однако использовать их для смешанного или искусственного вскармливания ребенка первых месяцев жизни можно только если вы систематически их применяете. Эпизодическое применение таких смесей нецелесообразно — маленькому ребенку трудно приспособиться к резким переменам питания.

Особенно полезны детям кисломолочные адаптированные смеси. Дело в том, что они содержат чистые культуры ацидофильной палочки, бифидо- или других кисломолочных бактерий, обладающих способностью вытеснять из кишечника вредные микроорганизмы и тем самым оказывать защитное действие, предупреждая развитие многих кишечных заболеваний. Особенно полезны такие продукты в жаркое время года, ослабленным малышам и тем, у кого неустойчивый стул.

Все, что говорилось о выборе смеси, очень важно для правильной организации вскармливания грудничка, лишенного материнского молока. Не меньшее значение имеет правильное использование этих смесей.

Вводить любую, даже самую совершенную смесь в питание грудного ребенка необходимо с определенной осторожностью, начав с небольшого количества, обращая внимание на переносимость. ОсЪбенно важно соблюдать этот принцип, когда приходится внезапно переводить младенца первых месяцев жизни на искусственное вскармливание.

Что важно знать в таком случае?

При плохой переносимости смеси (появление срыги-ваний, расстройства стула, высыпания на коже) обращайтесь к участковому педиатру. Он всегда поможет, если потребуется откорректировать питание малыша.
В первые 1-2 дня перевода на новую смесь в каждое кормление давайте ребенку не более 2/3 возрастной порции, при этом общее недостающее количество пищи восполняется жидкостью (кипяченой водой, слабым чаем).
Если младенец хорошо переносит смесь, ее количество можно быстро довести до нормы.
При хорошей переносимости не пробуйте давать другие смеси, так как к каждому новому продукту ребенок вынужден приспосабливаться, а для малышей это очень трудно.
Правильно определите, сколько смеси необходимо. Это зависит от возраста и массы тела: суточное количество пищи для малыша до 2 месяцев — 1/6 массы тела, от 2 до 4 — 1/6, от 4 до 6 месяцев — 1/7.

 

Яндекс.Метрика

© 2010-2015 Mastopatia.com Все права защищены. При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!