• Врачи советуют отказаться от самообследования груди

    Самообследование груди признано наименее эффективным методом диагностики рака молочной железы. Врачи рекомендуют отказаться от его использования, сообщается в докладе, озвученном на III конференции «Женское здоровье»...

    Читать дальше...

  • Смертельный загар

    Мечтая о лете, о солнце, заботясь о красоте загорелой кожи, мы редко задумываемся об опасностях, которые подстерегают нас при неправильном пользовании благами природы. Одна из этих опасностей — меланома, самая злокачественная форма рака кожи. Какие причины могут привести к ее возникновению? Можно ли уберечься от меланомы и что делать, если болезнь все-таки возникла?

    Читать дальше...

  • Как правильно применять Прожестожель

    99% женщин неправильно отмеряют дозу препарата

    Путь введения препарата – трансдермально (через кожу). При применении нужно открыть тубу и проткнуть ее с помощью маленького пробойника, который находится в пробке. Металлическая перепонка тубы должна полностью открыться. Для расчета...

    Читать дальше...

Гормональные препараты для лечения рака

Образование эстрогена у женщины в постменопаузе

Гормон эстроген является иногда значительным фактором в развитии определенных типов рака молочной железы.

Надпочечники вырабатывают особый гормон – андроген, который является мужским половым гормоном. В мышцах и жировых отложениях у женщин имеется особый фермент - ароматаза, с помощью которой андроген превращается в эстроген.

У женщин в постменопаузе эстроген продуцируется, в основном, как следствие превращения других гормонов в эстроген. Это происходит при помощи ферментов, называемых ароматазами, которые находятся в печени и в жировых отложениях. Ингибиторы ароматазы представляют собой вещества, блокирующие работу этих ферментов. До развития менопаузы яичники являются основным «поставщиком» эстрогенов в женском организме, поэтому снижение их выработки другими органами и тканями малоэффективно или неэффективно вовсе. Но у женщин в постменопаузе, когда функция яичников уже угасла, гормон эстроген образуется из другого полового гормона – андрогена, чему способствуют ферменты ароматазы.

Ингибиторы ароматаз, таким образом, блокируют превращение андрогенов в эстрогены у женщин в постменопаузе, тем самым снижая уровень эстрогенов в крови. Это означает, что на гормонально-позитивные клетки рака воздействует меньше гормона, и меньше стимуляция их роста.

Клинические исследования ингибиторов ароматаз

Клинические исследования ингибиторов ароматаз показали их высокую эффективность в лечении рака молочной железы.

В настоящее время ингибиторы ароматаз становятся новым стандартом в лечении как ранних, так и поздних инвазивных форм гормонально-позитивного рака молочной железы у женщин в постменопаузе. Последние международные медицинские исследования показали, что ингибиторы ароматаз эффективнее тамоксифена у пациенток в постменопаузе, страдающих ранними стадиями гормонально-позитивного рака молочной железы.

К ингибиторам ароматаз относятся: аромазин (экземестан); аримидекс (анастрозол); фемара (летразол).

Каждый из этих препаратов принимается в виде таблеток один раз в день в течение 5 лет. В случае метастатического распространения рака эти принимают до тех пор, пока отмечается их эффективность. Все указанные три препарата ингибиторов ароматаз имеют одинаковый механизм действия и применяются только у пациенток с гормонально-позитивным раком молочной железы в постменопаузе. Ваш врач подберет Вам препарат, который подходит именно Вам, так как каждый из этих препаратов показан в определенных случаях.

Каждый из них имеет свои показания.

Аримидекс. Показан на ранних стадиях рака молочной железы сразу после операции.

Аромазин. Показан на ранних стадиях рака молочной железы пациенткам, которые в течение 2 - 3 лет принимали тамоксифен.

Фемара. Показан на ранних стадиях рака молочной железы сразу после операции, а, кроме того, пациенткам, которые принимали тамоксифен в течение 5 лет.

Все три препарата показаны также при метастатическом распространении рака.

Различия среди ингибиторов ароматаз

В случае возникновения у пациентки на какой-либо из препаратов ингибиторов ароматаз аллергической реакции, врач может назначить другой препарат из этой группы, который имеет другое химическое строение.

Аримидекс и фемара имеют схожее строение. Аромазин имеет несколько иную структуру. Аромазин относится к ингибиторам ароматаз стероидного типа. Он блокирует активность фермента ароматазы навсегда. Аримидекс и фемара относятся к нестероидному типу ингибиторов ароматаз. Они так же блокируют активность фермента ароматазы, но их эффект не постоянен.

Оба типа препаратов могут иметь несколько разные преимущества и недостатки. Но пока что еще не было проведено ни одного исследования, специально сравнивавшего эти типы ингибиторов ароматаз. Кроме того, у каждой пациентки побочные эффекты этих препаратов могут быть разными. Поэтому, если Вам не подходит один тип препаратов, то врач назначит Вам другой тип ингибиторов ароматазы.

Показания к разным типам ингибиторов ароматазы

Ингибиторы ароматазы не показаны пациенткам, у которых еще менструальный цикл функционирует. Если во время обнаружения у пациентки рака молочной железы она была в пременопаузе, и после химиотерапии менструальный цикл у нее остановился, врач может назначить ингибиторы ароматазы, но только лишь в том случае, когда менструальный цикл действительно остановился. Менструальный цикл может восстановиться через полгода – год, а иногда даже через два года после лечения.

Для того, чтобы удостовериться в наступлении менопаузы, врач обычно может выжидать от 6 до 12 месяцев, прежде чем сделать анализ крови на гормоны, который подтвердит наступление менопаузы. А пока врач обычно может назначить тамоксифен.

 Ингибиторы ароматазы назначаются только после оценки всех преимуществ и возможных побочных эффектов этих препаратов.

Яндекс.Метрика

© 2010-2015 Mastopatia.com Все права защищены. При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!